Письмо редактору

Сколько времени переваривается пища в человеческом желудке

Пищеварительная система человека – группа органов, служащих для переработки поступившей еды и всасывания в кровеносное русло необходимых элементов питания – белков, жиров, углеводов, а также воды и минералов. Основную роль в этих процессах играют желудок и прилегающий к нему отдел тонкого кишечника. Любая пища задерживается в этих органах на определённое время. Если интервал по ряду причин увеличивается, человек испытывает тяжесть, дискомфорт или даже боль.

сколько пища находится в желудке

Оглавление:

  1. Влияние температуры пищи на на скорость ее усваивания
  2. Какие продукты лучше сочетать друг с другом
  3. Раздельно питание

Стандартное время усвоения пищи

Желудок человека – полый мышечный мешок, способный растягиваться и менять форму при поступлении пищи. О том, где расположен желудок и почему он может болеть, читайте здесь. Стенки органа имеют слой железистых клеток, которые секретируют основной фермент – пепсин. Это вещество, предназначенное для расщепления сложных белков с высокой молекулярной массой до простых пептидов. Процессы переваривания в желудке протекают лишь при определённом уровне pH. Для активации фермента клетками синтезируется соляная кислота, которая обеспечивает нормальное функционирование органа.

Переваривание и усвоение пищи – длительные процессы, большая часть которых протекает именно в желудке, где под действием пепсина расщепляются белковые соединения. Другие компоненты еды – жиры и углеводы – продвигаются далее в неизменном виде. Они будут перевариваться в двенадцатиперстной кишке, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы для доставления прочих ферментов.

пищеварение в желудке

Гастроэнтерологи не назовут с точностью, сколько времени желудок будет переваривать еду. Это зависит от:

  • биохимического состава пищи;
  • температуры готовых блюд;
  • объёма порции;
  • баланса твёрдой еды и жидкости;
  • скорости метаболизма человека;
  • общего состояния организма;
  • индивидуальных особенностей.

У здорового молодого человека скорость всех обменных процессов выше, чем у пожилого. Это влияет и на время переваривания поступивших питательных веществ, вызывая его сокращение. Играет роль непосредственный состав и объём съедаемого, крупная порция тяжёлой пищи задержится в желудке надолго.

Пища Время переваривания
Фруктовые соки 15-20 минут
Овощные бульоны 20 минут
Свежие овощи 35 минут
Термически обработанные овощи 40 минут
Свежие фрукты и ягоды 40 минут
Яйца 45 минут
Рыба 1 час
Картофель 1,5 часа
Бобовые культуры 2 часа
Крупы 2 часа
Молочные продукты 2 часа
Птица 3 часа
Телятина 4 часа
Свинина (с жиром) 6 часов

Мясо проводит в желудке много времени, а растительная пища, не подвергавшаяся приготовлению, практически сразу перемещается в кишечник.

продвижение пищи по желудку

Как скорость переваривания зависит от температуры?

Скорость работы ЖКТ зависит от температуры готовых блюд. Холодная пища проведёт в желудке длительное время и будет перевариваться медленно. Это связано с тем, что процессы расщепления органических веществ катализируются ферментами, работающими при определённых условиях. Температура организма считается оптимальной для протекания реакций.

Холодная пища, попадая в желудок, понижает общую температуру, уменьшая активность пепсина. Это провоцирует замедление химических превращений. Белки долгое время проводят на одном месте даже при условии нормальной перистальтики ЖКТ, что ведёт к неприятным симптомам:

  • вздутию;
  • тяжести;
  • боли;
  • тошноте;
  • метеоризму.

Время переваривания тёплой пищи заметно сокращается за счёт более активной работы пепсина. Органические соединения беспрепятственно продвигаются в кишечник, где подвергаются дальнейшим изменениям.

Подогретая еда будет перевариваться быстрее, но не нужно существенно превышать допустимые значения. Слишком горячие блюда и напитки представляют опасность для организма, нанося вред слизистым оболочкам ЖКТ. Постоянное раздражение рецепторов увеличивает риск развития воспалительных заболеваний.

совместимость продуктов

Сочетание продуктов питания

На общее самочувствие человека и здоровье его ЖКТ накладывает отпечаток не только время переваривания пищи в желудке. Чтобы избежать проблем, нужно грамотно сочетать все возможные ингредиенты, исходя из их химического состава.

Каждый продукт питания содержит один или несколько компонентов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минералы;
  • воду.

Любая диета подразумевает соблюдение баланса между органическими составляющими. Если еда приготовлена с учётом этого правила, она сможет перевариваться быстрее, так как время пребывания пищи в полостях органов ЖКТ сократится.

Чтобы вещества могли перевариваться быстро, тщательно продумывайте меню. Диетологи рассказывают, сколько органических соединений допустимо получать людям с умеренным уровнем физической активности. Большая часть ежедневно потребляемых продуктов должна быть представлена сложными углеводами. На втором месте идут белки и замыкают последовательность жиры.

Специалисты советуют обратить внимание на наилучшие сочетания продуктов, позволяющие сократить время переваривания:

1. Белок животного происхождения (любое мясо, птица, рыба) для своевременного переваривания оптимально кушать вместе с овощами. Тушёные кабачки, тыква, спаржа или шпинат – отличный вариант гарнира.

2. Бобовые культуры считаются сытной, но тяжёлой для переваривания пищей. Фасоль или сою лучше употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять небольшое количество овощей без крахмала, сметаны, растительного масла.

3. Полезные крупы могут быть дополнены липидами животного или растительного происхождение. Это ускорит усвоение и сократит время переваривания.

4. Особенно внимательно вводят в рацион кислые фрукты. Их недопустимо сочетать с углеводами, но можно кушать с орехами, сыром, овощами.

Если пища переваривается слишком долго, несмотря на соблюдение основных правил, лучше обратиться к гастроэнтерологу. Врач оценит общее состояние организма и проведёт ряд обследований. Возможно, длительное время пребывания пищевого комка в желудке связано не с погрешностями в диете, а с нехваткой ферментов. Решит проблему адекватное медикаментозное лечение.

Основные принципы раздельного питания

Подавляющее большинство людей привыкло объединять в порции еды сразу несколько компонентов, удовлетворяя потребность организма одновременно во всех веществах. Это ошибочный подход, при котором пища в желудке взрослого человека проводит слишком много времени. В результате инициируются процессы гниения и брожения, сопровождающиеся выделением токсинов и углекислого газа. Это приводит к расстройствам пищеварения.

Существует принцип, позволяющий обеспечить равномерное поступление в организм нужных соединений, не увеличивая время их пребывания в полости желудка. Диетологи называют подобный подход раздельным питанием. Суть метода заключается в запрете на смешивание белков, углеводов и жиров.

принципы раздельного питания

Сторонники принципа раздельного питания убеждены, что продукты могут перевариваться гораздо быстрее, если их употреблять по отдельности, дополняя лишь нейтральными компонентами:

  • сметаной;
  • животными жирами;
  • творогом;
  • сыром;
  • зеленью;
  • сухофруктами.

Мясо как самостоятельное блюдо должно перевариваться за меньшее время, чем дополненное любым гарниром. Принцип раздельного питания предполагает и запрет на употребление хлеба вместе с остальной едой.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru