Письмо редактору

Симптомы появления аскарид у взрослых

Ошибочно полагать, что глистные инвазии развиваются исключительно у детей. Взрослые люди также подвержены различным болезням, провоцируемым паразитическими червями. Врачи нередко диагностируют аскаридоз – заражение гельминтами, относящимися к классу нематод.

как проявляют себя аскариды в организме

Оглавление:

  1. Признаки и диагностика
  2. Какие препараты помогут
  3. Прогноз и профилактические меры

Особенности гельминтов

Аскариды – средние по размеру круглые черви, поселяющиеся в ЖКТ человека. Они крупнее остриц, но гораздо меньше классических представителей класса цестод – лентецов и цепней. Самки этих червей достигают 40 см, а самцы – 25. Подобные различия связаны с тем, что в теле женской особи вызревают яйца, которые затем выходят наружу и становятся источником инвазии для незаражённых людей.

Аскариды поселяются в тонкой кишке человека и продолжают там жить на протяжении 1-2 лет. Черви имеют плотные покровы, которые надёжно защищают их от неблагоприятных факторов, воздействия пищеварительных ферментов, секретируемых поджелудочной железой и печенью. Эти глисты не имеют специальных приспособлений для фиксации в теле хозяина, поэтому взрослые особи аскарид вынуждены постоянно двигаться вверх по кишечному тракту. По этой причине они не выходят наружу с каловыми массами в живом виде за исключением тех случаев, когда человек принимает медикаментозные средства с целью вылечить аскаридоз.

Понять, как возникает этот тип инвазии, можно, отследив жизненный цикл нематод, провоцирующих болезнь. Аскариды служат классическим примером геогельминтов. Это означает, что яйца червей находятся непосредственно в окружающей среде, преимущественно в почве или воде. Угрозу могут представлять и плоды, которые человек употребляет в пищу.

основные источники паразитов

При недостаточно тщательном соблюдении правил личной гигиены яйца аскарид, оставшиеся на руках, легко попадают в ротовую полость за счёт своих микроскопических размеров. Увидеть их без специального оборудования невозможно, поэтому потенциальный риск заражения остаётся высоким после прогулок, посещения общественных мест, работ, связанных с землёй.

Условия внутри организма человека идеальны для трансформации яиц паразитических червей в следующую стадию развития – личинку. В этой форме глисты мигрируют по пищеварительному тракту, пока не достигнут конечного места обитания – тонкого кишечника, где и формируются взрослые аскариды. Самки и самцы спариваются, затем женские особи начинают откладывать в большом количестве яйца, которые покидают ЖКТ с каловыми массами и выходят в окружающую среду. Цикл замкнётся при повторном проглатывании этой формы гельминта.

Паразитологи утверждают, что ЖКТ – не единственное место, где присутствуют черви. Тонкая кишка населяется исключительно аскаридами, находящимися на стадии половой зрелости. Личинки глистов свободно мигрируют по кровеносному руслу, распространяясь по разным органам человеческого тела. Заражению подвержены печень, сердечная мышца, лёгкие. Попадая в дыхательные пути, паразит поднимается по ним вверх и проникает через бронхи и трахею в пищевод, а затем – в ротовую полость. Именно так реализуется механизм самозаражения аскаридами у детей и взрослых.

фото аскарид

Симптомы и диагностика

Инвазия аскаридами во многом сходна с другими гельминтозами, но имеет и характерные особенности. Специалисты перечисляют несколько признаков, указывающих на возможное заражение человека этими нематодами.

1. Расстройства стула. Присутствие глистов в кишечном тракте почти всегда приводит к механическому раздражению рецепторов, расположенных на слизистых. Из-за этого пациента беспокоят симптомы нарушения пищеварения – частые позывы к дефекации и жидкий стул.

2. Боли в животе. Дискомфорт в кишечнике наблюдается не всегда, а лишь при обширной инвазии, когда число паразитов возрастает до предельных значений.

3. Аллергические реакции. Сыпь, отёки, крапивница – эти симптомы у взрослых и детей проявляются, когда черви находятся в стадии личинок, постепенно трансформирующихся в половозрелых особей. Специалисты называют этот период линькой. Именно он и сопровождается образованием характерных пятен на коже.

4. Слабость. Признак развивается из-за особенностей питания глистов в теле хозяина. Аскариды пользуются уже переваренной пищей, поэтому человек лишается существенной части органических соединений.

строение аскариды

Все перечисленные симптомы свойственны разным типам инвазий, однако существуют и другие признаки, формирующие характерную для аскаридоза клиническую картину. Все они связаны с миграцией личинок по дыхательным путям. На этом этапе пациент страдает от:

  • болей за грудиной;
  • одышки;
  • тахикардии;
  • кашля.

В ряде случаев аскаридоз у взрослых протекает с повышением температуры тела. Это происходит при большом количестве как половозрелых глистов, так и их личинок. Обычно врачи фиксируют состояние субфебрилитета, при котором жар не поднимается выше 37,5 градусов.

Описанной клинической картины недостаточно для постановки верного диагноза. Лечащий врач при подозрении на инвазию назначит дополнительные обследования – анализы крови и кала. В первом случае о гельминтозе будут сигнализировать падение уровня гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов и рост количества эозинофилов. В фекалиях же обнаруживаются яйца паразитов.

Для диагностики гельминтоза при наличии личинок в дыхательных путях потребуется дополнительное исследование мокроты, отделяемой бронхами. При инвазии лаборант обнаружит в исследуемом образце незрелых паразитов.

препараты от аскаридоза

Медикаментозные способы терапии аскаридоза

Симптомы и лечение заражения аскаридами сходны с таковыми при многих других гельминтозах, но есть и свои нюансы. Обычно отличия касаются длительности курса терапии, так как важно не только вывести глистов из кишечника, но и дождаться, когда все их личинки пройдут стадию линьки. Это связано с тем, что они не поддаются воздействию лекарственных препаратов и по-прежнему сохраняют свою жизнеспособность. Если медикаменты отменят раньше положенного срока, то эффекта от лечения не будет, так как через некоторое время в ЖКТ повторно сформируются половозрелые черви, что спровоцирует все характерные симптомы инвазии – расстройство стула, боли, высыпания на коже и хроническую усталость.

Для того чтобы лечить гельминтоз, врачи назначают как препараты комплексного действия, уничтожающие все типы глистов, так и лекарственные средства, предназначенные для выведения нематод из кишечника. Взрослые пациенты могут смело выбирать любые медикаменты, но терапия ограничивается рядом противопоказаний:

  • беременностью;
  • лактацией;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • патологиями печени;
  • болезнями почек;
  • нарушениями ЦНС.

Минимум противопоказаний и побочных эффектов у лекарственных средств, разработанных специально для очищения кишечника от круглых червей. Лечение аскаридоза у взрослых осуществляется за счёт того, что активные компоненты медикаментов лишают паразитов возможности двигаться. В результате глисты не погибают, а выходят в процессе дефекации.

жизненный цикл аскарид

Одним из лучших препаратов с указанным действием признан Пирантел. Это таблетки или суспензия, позволяющие вылечить инвазию за короткий промежуток времени. Взрослые при аскаридозе принимают 15 мл жидкого лекарства или от 750 до 1000 мг средства в формате капсул однократно. Эту же дозу требуется повторить через 8-10 дней. Терапия продолжается, пока анализы кала не подтвердят отсутствие яиц паразитов. Другой эффективный препарат при лечении аскарид – Гельминтокс. Он имеет идентичный Пирантелу состав, поэтому пациент может ориентироваться на такие же дозировки.

Оба лекарственных средства считаются одними из самых безопасных для здоровья. Если лечить инвазию этими таблетками, то организму человека удаётся избежать отравления продуктами разложения мёртвых червей, так как лекарства провоцируют лишь паралич мускулатуры глистов. Как Пирантел, так и Гельминтокс назначаются лечащим врачом не только с целью очищения кишечника, но и для профилактики заражения.

Другим способом действия характеризуется Декарис. Таблетки содержат 150 мг активного компонента – левамизола. Это вещество губительно воздействует на аскарид, что приводит к их выведению из кишечника и полному исчезновению неприятных симптомов. Для лечения инвазии пьют 1 капсулу в вечернее время. При аскаридозе желателен повторный прием через неделю.

Симптомы гельминтоза

При ярко выраженных симптомах и обнаружении в кале большого числа яиц паразитов специалист останавливает свой выбор на одном из средств комплексного действия. Лечение аскарид успешно проводится с применением Немозола или любых его аналогов с альбендазолом в составе. Для этого достаточно принять одну таблетку, содержащую 400 мг активного компонента.

Симптомы аскарид исчезнут, если лечить инвазию:

  • Саноксалом;
  • Вермоксом;
  • Мемендазолом;
  • Вермакаром.

Выбор конкретного препарата осуществляется лечащим врачом с учётом интенсивности симптомов инвазии, длительности болезни, результатов анализов, индивидуальных особенностей пациентов.

Прогноз и профилактика

В тех случаях, когда пациент забывает принять лекарство повторно, симптомы болезни возвращаются. Это связано с тем, что ни одно химическое вещество не оказывает влияния на мигрирующие по тканям, крови и органам личинки, которые спустя некоторое время проникнут в пищевод и спровоцируют вторичное заражение. Приём таблетки или суспензии через 8-10 дней – обязательная мера даже тогда, когда анализы на аскаридоз показывают отрицательный результат.

Длительное пребывание в теле паразитов чревато интоксикацией и постепенным ухудшением общего состояния здоровья, но это не единственная опасность. Личинки червей, мигрирующие по кровотоку, проникают в различные органы и провоцируют тяжёлые болезни – аппендицит, перитонит, абсцесс печении. При паразитировании в дыхательных путях возможны их закупорка, приводящая к асфиксии, или развитие пневмонии.

Чтобы избежать тяжёлых негативных последствий, нужно своевременно начинать лечение болезни, однако лучше всего на протяжении всей жизни соблюдать меры профилактики, позволяющие не допустить попадание в организм яиц гельминтов. В первую очередь паразитологи рекомендуют придерживаться правил гигиены. Это многократно снижает риск инвазии.

В обязательном порядке необходимо мыть руки перед тем, как сесть за стол, после посещения любых общественных мест, прогулок на улице, туалета. Особенно внимательными должны быть люди, которые в летний сезон занимаются огородом или садовым участком, так как почва – основной источник заражения аскаридами.

кто такие аскариды

Не менее важно тщательно обрабатывать все плоды, растущие в непосредственной близости от почвы. Овощи и зелень, употребляемые в свежем виде, моют с применением антибактериальных средств. Другой профилактической мерой служит воздержание от питья воды из сомнительных источников, особенно из пресноводных рек.

В ряде случаев не обойтись без приёма медикаментов с профилактической целью. Это правило актуально, если аскаридоз диагностирован у кого-то из членов семьи. Здоровые люди должны однократно принять разовую дозу любого препарата, предназначенного для выведения нематод.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru