Письмо редактору

Симптоматика и терапия острой формы воспаления аппендикса

С воспалением аппендикса некоторые люди сталкиваются с детских лет. Не застрахованы от него и до глубокой старости. Многие ошибочно считают аппендицит пустяковой болезнью, а операцию по его удалению – сущей безделицей, но из-за осложнений, вызванных острым воспалением червеобразного отростка слепой кишки, умирает 1-2 человека на 1000. Непросто и диагностировать коварное заболевание, потому что оно по своим разнообразным признакам и проявлениям успешно маскируется под многочисленные патологические состояния брюшной полости с общим названием «острый живот». Поэтому при внезапных болях необходимо срочно звонить в скорую помощь, а не пытаться лечить возникший недуг самостоятельно.

как распознать обострение аппендицита

Оглавление:

  1. Из-за чего возникает воспаление
  2. Диагностика
  3. Лечение
  4. Возможные послеоперационные осложнения

Признаки и симптомы заболевания

Взрослых людей типичными признаками острого аппендицита очень легко ввести в заблуждение, потому что они напоминают пищевое отравление. Велика вероятность возникновения:

1. Внезапной боли в области аппендикса или чувства тяжести в желудке.

2. Рвоты 1-2 раза, после которой больному не становится лучше. Человек начинает лечить недомогание известными ему способами: промывает желудок, принимает активированный уголь, ферменты. Через некоторое время появляется облегчение, но это ненадолго.

3. Боль через 1-8 часов, только уже с правой стороны живота, в подвздошной области. Причем ее локализация зависит от того, где расположен червеобразный отросток: если сзади толстой кишки, то болит в пояснице, если в малом тазу, то внизу живота. Это классический показатель острого аппендицита.

4. Учащения мочеиспускания, если аппендикс касается стенок мочевого пузыря.

5. Повышения температуры до 38 градусов.

6. Жидкого стула или, наоборот, задержки опорожнения и газов.

7. Влажного налета на языке, который потом становится сухим.

воспаленный аппендикс

Важно на начальном этапе диагностировать патологию, чтобы избежать осложнений, основное из которых – перитонит (воспаление брюшины).

Принято подразделять симптомы острого аппендицита на опасные и наиболее опасные. К первым относят:

  • Признаки, характерные для других патологий (холецистита, прободной язвы; у детей – кишечных инфекций, женщин – гинекологических заболеваний), отвлекающие внимание от воспаления червеобразного отростка.
  • Начальную форму перитонита.

Наиболее опасные симптомы:

  • Затихание боли на некоторое время – вероятный признак разрыва аппендикса.
  • Резкое усиление болезненности после ее затихания бывает связано с перитонитом.
  • Спутанность сознания, угасание рефлексов, бред.

Острый аппендицит у детей имеет такие же признаки, как у взрослых. Но диагностировать его еще сложнее, потому что ребенок не в состоянии рассказать, что его беспокоит. Симптомы зависят от возраста:

1. У малышей до 3 лет начало заболевания проявляется общей вялостью, нарушением сна, отказом от еды. Ребенок без видимых причин становится капризным, раздражительным. У ребят старше 3 лет, как и у взрослых, сразу возникают боли в животе.

Где находится аппендикс

2. Различается характер болей. В отличие от взрослых, детей старше 3 лет живот беспокоит постоянно, они хуже всего спят в 1 ночь после начала болезни. У самых маленьких болит в области пупка. Ребенок не всегда жалуется, но проявляет признаки недомогания при одевании, прикосновении к животу, перемене положения тела.

3. Отличается характер рвоты: младшие рвут многократно (до 5 раз), дети от 3 лет, как и взрослые – 1-2 раза.

4. Температура у детей постарше – до 38 градусов, у малышей – от 38 до 39.

У беременных женщин острый аппендицит выглядит практически так же, как у всех взрослых людей. Но часто будущие мамы думают, что болит у них из-за воспаления в малом тазу. Боль усиливается, если женщина лежит на правом боку, потому что увеличенная матка давит на аппендикс. Но выраженность симптомов у них значительно слабее, чем у остальных людей, особенно во 2 половине беременности.

При воспалении аппендикса человек чувствует острую боль при надавливании на нижнюю часть брюшной полости, а затем резком убирании руки. Беременные могут вообще не почувствовать дискомфорта при этом исследовании. Напряжение мышц живота у них также практически не наблюдается, потому что увеличенная матка растягивает брюшной пресс. Поэтому у беременных сложно диагностировать острый аппендицит. Крайне важно, чтобы женщины при любых проявлениях симптомов заболевания внутренних органов не занимались самолечением, а немедленно обращались к врачу.

Что такое аппендикс

Почему воспаляется appendicitis?

Существует несколько теорий:

1. Механическая объясняет заболевание червеобразного отростка закупоркой его просвета, в результате чего возрастает внутреннее давление, приводящее к острому воспалению и некрозу. Причины этого различные: каловые камни, последствия хронических болезней органов брюшной полости, проглоченные мелкие твердые предметы (косточки, шелуха семечек), негативное влияние БАДов, запоров, гельминтоз.

2. Инфекционная, согласно которой причина возникновения острого аппендицита – некоторые заболевания (брюшной тиф, туберкулез). Но до сих пор не установлено, какие именно микроорганизмы специфичны для этой патологии.

3. Сосудистая рассматривает в качестве причин заболевания воспаление сосудов червеобразного отростка.

4. Эндокринная, согласно которой в аппендиксе синтезируется гормон серотонин, выступающий медиатором воспалительных процессов.

Диагностика болезни

Точно выявить острый аппендицит можно только в условиях стационара. Вначале лечащий врач опрашивает пациента, собирает полную историю болезни. При опросе важно определить многочисленные детали. Например, при этой патологии человеку больно поднимать правую ногу, руку, кашлять, делать глубокий вдох. Боль появляется в области ануса при дефекации.

Проводится осмотр клиента (глазные яблоки, горло, язык, кожа). Обязательный элемент диагностики – пальпация тела. Врач считает частоту пульса, определяет, нет ли повышенной температуры, проверяет болевой синдром в области червеобразного отростка.

Важную роль в диагностике заболевания играет определение локализации боли. Пациент не в состоянии при этой патологии указать точное ее расположение. Второй значительный признак – перемещение боли через несколько часов в правую нижнюю часть живота. Если осложнения острого аппендицита отсутствуют, человек ощущает усиление болевого синдрома при надавливании пальцами на подвздошную область, в некоторые точки в районе пупка с правой стороны.

Для определения симптомов воспалительного процесса врач обязательно назначает пациенту клинический анализ крови. Увеличение числа лейкоцитов – характерный признак инфекции. В начале развития аппендицита это происходит не всегда. По мере прогрессирования заболевания количество белых кровяных телец будет возрастать. Но их уровень в крови – показатель многих воспалительных процессов, поэтому по нему одному диагностировать острый аппендицит нельзя.

Клинический анализ мочи – еще один диагностический метод. С его помощью отличают заболевания мочевой системы от аппендицита.

прогрессирование аппендицита

Ультразвуковое исследование живота позволяет только в 50% увидеть воспаление аппендикса. Но благодаря ему врач исключает заболевания других органов брюшной полости и малого таза: печени, почек, маточных труб, матки, патологии которой иногда дают схожую с острым аппендицитом клиническую картину.

Компьютерная томография используется все чаще для диагностирования различных болезней. Эта процедура позволяет обнаружить отклонения от нормы и червеобразного отростка, и других органов живота. Беременным КТ противопоказана.

Еще один современный метод распознавания воспаления аппендикса – лапороскопия. В отличие от всех предыдущих, это исследование требует хирургического вмешательства и проводится под общей анестезией. На брюшной стенке делается небольшой разрез. Туда вводят оптическую трубочку с видеокамерой, на мониторе лечащий врач видит объемное изображение всех органов и тканей, в том числе и червеобразного отростка. С помощью лапороскопии проводят и операцию по удалению аппендицита.

Для диагностирования заболевания применяются различные методы в комплексе, так как каждый в отдельности не дает полной картины для точного определения болезни.

Как вылечить воспаление червеобразного отростка?

Неотложная терапия на догоспитальном этапе больным противопоказана, потому что любые назначения обезболивающих и седативных препаратов искажают клиническую картину заболевания, а несвоевременно или неверно поставленный диагноз станет причиной серьезных осложнений. Лечение острого аппендицита проводится в хирургическом отделении больницы, где врачи сначала обследуют пациента. Срочно оперируют, если патология не вызывает сомнений. Остальных наблюдают до 5 часов и в случае подтверждения appendicitis направляют на операцию.

симптом Образцова при аппендиците

Период предоперационной подготовки должен быть очень коротким. Больному в это время запрещено принимать пищу и воду, нужно выбрить участки оволосения на животе. При тяжелых формах, сопровождающихся гниением тканей кишечника, интоксикацией и другими осложнениями аппендицита, врач назначает комплексное лечение, которое проводится и во время, и после операции до выведения больного из тяжелого состояния.

Открытую операцию проводят под местной или общей анестезией. Общий наркоз показан детям, очень беспокойным взрослым, при осложненном аппендиците. Остальным пациентам достаточно местного обезболивания. Хирург делает небольшой разрез длинной от 4 до 10 см. Далее ткани послойно рассекаются до брюшины. Врач для предупреждения кровотечения накладывает лигатуру: на брыжейку и червеобразный отросток по отдельности. Первой отсекается брыжейка, затем – аппендикс. Место, где находился воспалившийся орган, очищается с использованием антисептиков, рана зашивается. В случаях осложненного аппендицита брюшную полость дренируют.

В 1 сутки после операции больному показаны постельный режим, обезболивание и холод на область раны. Если не возникнут осложнения, на 2 день восстановится перистальтика кишечника. По истечении 8-12 часов пациенту разрешают питье и питание жидкими кашами с постепенным добавлением в рацион других блюд.

Проведение операции лапороскопическим методом осуществляется под общим наркозом. Больному возле пупка делают небольшой разрез. Туда вводят специальную иглу, через которую впускают в брюшную полость углекислый газ, чтобы врач лучше разглядел все органы. На следующем этапе вводится троакар с лапороскопом. После подробного осмотра и при отсутствии противопоказаний делаются дополнительные маленькие разрезы, через которые проводятся лигатуры для перевязки брыжейки, ее сосудов и аппендикса. Отсекается отросток, производится санация и при необходимости – дренирование брюшной полости.

аппендэктомия

Если во время лапороскопии возникает угроза осложнений в виде перфорации слепой кишки, кровотечения или прободения кишечника, врач завершит процедуру и сделает традиционную операцию. Но, как правило, удаление острого аппендицита этим методом хорошо переносится пациентами. Еще одно преимущество – короткий послеоперационный период. Постельный режим – 1 сутки. Затем больные свободно двигаются, не испытывая боли. В первое время нельзя пить и принимать пищу, дальше следует придерживаться специальной диеты.

Какие бывают осложнения после операции?

Послеоперационные осложнения возникают как в случае неудачного проведения аппендэктомии, так и при успешном ее завершении:

1. Гнойное воспаление – на 5-7 сутки. При этом температура тела превышает 38 градусов и появляется уплотнение в области швов. Терапия назначается консервативная в комплексе с перевязками и физиопроцедурами.

2. При каждой операции на брюшной полости образуются спайки в животе. Повышенное спайкообразование приводит к ранней спаечной кишечной непроходимости, проявляющейся рвотой, отсутствием газов и стула, болью. В случае если консервативное лечение не поможет, назначается лапоротомия, исследование брюшной полости, рассекаются спайки.

3. Возникновение абсцесса в брюшной полости выделяется следующими симптомами: болью в животе, ознобом, повышением температуры до 40 градусов, изменением анализов крови. Лечение – только операция.

швы после обычной операции и лапароскопии

4. Формирование кишечного свища. При этом из послеоперационной раны начинает выходить жидкий кал. Если правильно лечить патологию, свищ закроется самостоятельно.

5. Гнойный тромбофлебит воротной вены – тяжелейшее осложнение. Он может проявиться и через 2 дня, и спустя 3 недели после операции. Больной находится в тяжелом состоянии, его мучают: слабость, проливной пот, озноб, температура до 40 градусов, увеличение печени, сильная боль в правом подреберье. Назначается комплексное консервативное лечение, но смертность при данном заболевании высока.

При своевременной диагностике и правильном лечении острого аппендицита прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный. Поэтому при боли в животе нельзя пытаться самостоятельно распознать заболевание. Важно срочно обратиться за помощью к врачу, а не откладывать посещение больницы. Если у ребенка появляются признаки аппендицита, описанные выше, надо аккуратно пропальпировать живот, чтобы определить локализацию места боли и немедленно вызывать неотложную помощь.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru