Письмо редактору

Симптоматика и лечение гипертрофической формы гастрита

Гастрит имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга особенностями протекания и методиками лечения. В привычном понимании при этой патологии слизистые оболочки желудка подвергаются воспалительным процессам, но иногда это лишь переходный этап. Гипертрофическая форма недуга характеризуется появлением на внутренних стенках утолщений – кист и полипов. Такой гастрит особенно нуждается в лечении из-за высокого риска трансформации доброкачественных новообразований в раковые опухоли.

гастрит гипертрофического типа

Оглавление:

  1. Причины возникновения
  2. Симптоматика и диагностическое обследование
  3. Лечение
  4. Правильное питание и профилактика

Особенности и разновидности

Гипертрофический гастрит отличается от стандартного заболевания некоторыми особенностями и признаками. Изменения, касающиеся структуры внутренних оболочек, связаны с патологическим разрастанием тканей, что провоцирует появление утолщённых фрагментов. При отсутствии лечения процессы роста клеток не прекращаются, что вызывает формирование обособленных повреждённых участков. В зависимости от локализации таких изменений и их структурных особенностей специалисты выделяют несколько разновидностей болезни:

1. Гипертрофический зернистый гастрит. На слизистых формируются мелкие локальные повреждения. Обычно они одиночные, но могут сливаться и в крупные скопления. Это начальная стадия болезни, симптомы которой выражены слабо из-за незначительных размеров эрозивных участков. Именно в это время недуг проще всего вылечить.

2. Гипертрофический полипозный гастрит распознают по крупным наростам, частично перекрывающим просвет органов ЖКТ. Чем больше новообразование, тем выше риск проблем с пищеварением, поэтому откладывать лечение нельзя.

3. Болезнь Менетрие – особый вид патологии, при котором внутри полости желудка формируются не единичные полипы, а множественные складки, представляющие собой чередование утолщённых участков с фрагментами, подвергшимися эрозивным разрушениям.

болезнь желудка Менетрие

Каждая разновидность гипертрофического гастрита считается потенциально опасным заболеванием. Ни один врач с точностью не предскажет, когда уплотнение достигнет крупных размеров.

Риск заключается не только в малигнизации, то есть перерождении в раковую опухоль, но и в затруднении движения пищи по ЖКТ. Именно длительное пребывание еды в полости желудка и провоцирует развитие многих неприятных симптомов.

Из-за чего возникает болезнь

Гастрит желудка – распространённое заболевание, которое развивается преимущественно из-за патологической деятельности микробов. Главная причина – проникновение внутрь спиралевидной бактерии Helicobacter pylori. Микроорганизм расщепляет защитные оболочки, делая слизистые уязвимыми перед неблагоприятными внешними факторами, которые провоцируют дальнейшие изменения. В этот список входят:

  • нарушение диеты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • отравление химическими веществами;
  • длительный приём медикаментов.

Нельзя исключать и внутренние причины. В ряде случаев симптомы гастрита развиваются на фоне нарушения работы билиарного сфинктера – мышечного кольца, разделяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. В результате происходит заброс желчи, разрушающей слизистые, что способствует патологическим изменениям.

бактерии, провоцирующие гастрит

Симптомы и диагностика

Определить наличие гипертрофического гастрита можно по ряду признаков, но подобная диагностика не будет точной. Это связано с тем, что все формы болезни имеют сходные симптомы:

  • тянущие боли;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • ухудшение аппетита;
  • метеоризм;
  • тяжесть.

Подобные симптомы всегда сигнализируют о проблемах с пищеварительной системой, поэтому нельзя откладывать визит ко врачу. Специалист после осмотра и опроса предложит пройди процедуру фиброгастроскопии. ФГС – наиболее достоверная диагностическая методика, позволяющая оценить состояние слизистых оболочек желудка в режиме реального времени.

В ходе исследования через пищевод вводят трубку, оснащённую камерой для выведения изображения на экран монитора. Гипертрофическая форма гастрита подтверждается, если врач увидит отдельные утолщённые фрагменты или крупные кисты. Во время ФГС есть возможность взять образец биоматериала для дальнейших гистологических анализов. Только после этого специалист делает вывод о природе опухоли, что позволяет выбрать уместную тактику лечения.

Медикаментозная терапия гастрита гипертрофического типа

Гипертрофический гастрит любого вида остро нуждается в медикаментозном лечении. Быстро избавиться от неприятных симптомов не получится, так как изначально необходимо полностью ликвидировать причины болезни. С этой целью терапию лекарственными средствами дополняют соблюдением диеты и коррекцией питания.

симптомы гастрита

Лечить гастрит начинают с уничтожения колоний Helicobacter pylori в полости желудка. Успешнее всего с данным микроорганизмом борются антибиотические средства в форме таблеток – Амоксициллин, Кларитромицин, Сафоцид. В качестве вспомогательного препарата, помогающего вылечить патологию, применяют Де-нол. Это лекарство содержит в составе соединение висмута, обладающее умеренной активностью против Helicobacter pylori.

Лечение гастрита обязательно включает защиту слизистых оболочек желудка. Врачи склонны отдавать предпочтение разнообразным суспензиям. Алмагель, Маалокс или Гевискон помогут предохранить стенки от разрушения и ускорят регенерацию тканей на эрозивных участках. Эти же средства уместно принимать при изжоге, которая нередко сопровождает разные формы гастрита.

Против этого признака болезни эффективны и таблетки с антацидным действием, однако врачи не рекомендуют злоупотреблять ими. Гипертрофическая форма подразумевает утолщение слизистых, что препятствует свободному выходу пищеварительного сока. При данном типе гастрита кислотность часто остаётся в пределах нормы, а длительный приём антацидов смещает уровень pH среды, приводя в конечном итоге к усиленной секреции. По этой причине от препаратов Гастал или Ренни лучше отказаться.

Гипертрофический гастрит нередко сопровождается болезненными ощущениями, терпеть которые сложно. Для облегчения состояния уместно принять средство, снимающее мышечный спазм – Папаверин или Но-шпу. При нестерпимой боли допустимо однократно выпить таблетку анальгетика, который работает на уровне клеточных мембран, блокируя передачу нервных импульсов от очага боли к головному мозгу. Нужным эффектом обладают Спазмалгон или Баралгин.

Диета и профилактика

Вылечить патологию желудка без применения медикаментозных средств нельзя, но поддерживать результат можно с помощью коррекции рациона питания. Диета предполагает употребление в пищу лишь разрешённых продуктов. Вся еда для меню выбирается с учётом её влияния на внутренние стенки органов ЖКТ. Полезными признаны:

  • бульоны;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • филе рыбы;
  • омлеты;
  • слизистые каши;
  • сладкие фрукты.

разрешенные и запрещенные при гастрите продукты

Все перечисленные продукты легко усваиваются, не создавая нагрузки на пищеварительный тракт, что позволяет быстрее лечить недуг. Правильное питание – отличная профилактическая мера. Человек, соблюдающий диету и избегающий острого, жареного или жирного, почти не имеет проблем с функционированием ЖКТ.

Немаловажную роль в профилактике заболевания играют регулярные обследования. Гипертрофическая форма не развивается спонтанно, ей всегда предшествует воспалительных процесс без образования утолщений. Если патологические изменения диагностированы на ранних стадиях, медикаментозная терапия в сочетании с диетой даёт высокие результаты.

Лечение гипертрофического гастрита в запущенной форме сложное и длительное. При крупных кистах и полипах консервативная терапия не всегда эффективна, что вынуждает врачей настаивать на хирургическом вмешательстве. Операция также показана при объёмных повреждениях, перекрывании просвета и подозрении на злокачественную опухоль.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru