Письмо редактору

Псевдомембранозная форма колита

Болезни желудочно-кишечного тракта очень распространены и встречаются практически у каждого человека. В некоторых случаях патологии органов пищеварительной системы приводят к тяжелым осложнениям. Часто причиной такого заболевания как псевдомембранозный колит, является бесконтрольное лечение антибактериальными препаратами. Только специалист способен рассчитать необходимую дозировку медикамента и определить требуемую продолжительность курса терапии. В ситуациях, когда пациент решает самостоятельно контролировать прием лекарств, возможно возникновение таких патологий.

воспаление толстой кишки

Оглавление:

  1. Признаки патологии и ее диагостика
  2. Терапия
  3. Правильное питание
  4. Профилактические меры и прогноз

Что это за расстройство и его причины

Патогенез описываемого заболевания проявляется острым воспалением стенки толстой кишки. Ему подвержены люди всех категорий вне зависимости от возраста и гендерной принадлежности. В 100% случаев патология имеет вторичный характер, то есть развивается на фоне других заболеваний и состояний. Локализация воспалительного процесса наблюдается в слизистой оболочке кишечника. Болезнь довольно редкая, бактерия, которая провоцирует ее возникновение и усугубление, представляет микрофлору нижних отделов пищеварительной системы у 3% людей.

Основная причина псевдомембранозной формы поражения кишок – запущенный дисбактериоз. Спровоцировать патологические изменения в составе микробиоценоза кишечника способны:

1. длительный курс антибиотикотерапии (препараты угнетают бактериальную среду в организме, в том числе и нормальную, к группе риска относят Ампициллин, Амоксициллин);

2. послеоперационный период (после хирургического вмешательства часто наблюдаются присоединения бактериальных инфекций, которые впоследствии провоцируют псевдомембранозный энтероколит);

3. химиотерапия (этот метод лечения онкобольных предполагает значительное снижение сопротивляемости атакам патогенных организмов);

4. заболевания кишечника (злокачественные опухоли, полипоз, колиты);

что такое колит

5. внутрибольничные инфекции (помещения в медучреждениях регулярно дезинфицируют агрессивными средствами, ввиду этого микроорганизмы становятся более устойчивыми к уничтожающим факторам, мутируют, появляются новые штаммы разнообразных бактериальных заболеваний, которые легко поражают человека с ослабленным иммунитетом);

6. эндоскопические исследования.

Возникновение патологии происходит не только после антибиотиков, но и вследствие терапии иммунодепрессантами, нестероидными противовоспалительными препаратами, слабительными и психотропными медикаментами. После воздействия фактора-провокатора в слизистой начинается размножение клостридий. Они отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывают острую интоксикацию и электролитный дисбаланс.

Симптоматика и диагностика

Течение болезни бывает вялотекущим или стремительным. Определить совокупность факторов, влияющих на скорость развития патологии, не представляется возможным. В одном случае человек умирает за несколько часов из-за прободения и последующего перитонита, в другом – воспаление толстой кишки длится неделями. Его проявления неспецифичны, поэтому диагностика на первых этапах бывает немного затруднена. Яркий признак прогрессирующего заболевания – диарея с большим количеством жидкости в испражнениях.

воспаленный кишечник

Если у человека псевдомембранозный колит, симптомы будут указывать на поражение ЖКТ:

  • примеси крови и слизи в фекалиях;
  • тошноту, рвоту;
  • мелкозернистый стул, напоминающий по внешнему виду вареный рис;
  • снижение аппетита;
  • режущие схваткообразные боли в абдоминальной области;
  • локализацию ощущений непосредственно в месте проекции сигмовидной кишки – внизу слева.

В некоторых случаях, если болезнь возникла после антибиотиков, врач советует отменить терапию. Бывает и обратная ситуация – появление симптомов наблюдается через 10-14 дней после отмены всех медикаментозных препаратов. Помимо признаков, явно указывающих на локализацию проблемы в системе пищеварения, возможны:

  • тахикардия;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость.

Так проявляется интоксикация – результат деятельности клостридий. Из-за скапливания этих бактерий в толще слизистой оболочки, она начинает вырабатывать секрет повышенными темпами, вследствие чего жидкость попадает в просвет кишечника и разжижает стул. Из-за неблагоприятной среды мышечные волокна теряют свою эластичность и прочность, поэтому риск прободения и перфорации содержимого в брюшную полость серьезно возрастает.

Диагностика патологии предполагает в первую очередь сбор анамнеза. Наличия симптомов, указывающих на псевдомембранозную форму воспаления в кишке, недостаточно. Врач выявляет, принимал ли пациент какие-либо лекарственные средства, пальпирует брюшную полость и дает направления на ряд исследований:

  • анализ крови (повышенное содержание лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса в организме);
  • копрограмму (анализ кишечного содержимого позволит специалисту выявить клостридии);
  • посев кала (необходим для получения данных относительно структуры и состава микрофлоры);
  • колоноскопию (в ходе исследования наблюдают наличие характерных желтоватых пленок);
  • компьютерную томограмму брюшной полости (проводится при отсутствии возможности выполнения колоноскопии или ректороманоскопии).

Медикаментозное лечение

Нейтрализация псевдомембранозного колита носит в большинстве случаев консервативный характер, однако при наличии таких осложнений, как мегаколон (гипертрофическое изменение толстого кишечника) или разрыв стенки кишки, показана немедленная операция. Терапия, направленная на устранение патологии, включает 3 стадии:

  • ликвидацию Clostridium difficile;
  • нейтрализацию интоксикации;
  • восстановление микробиоценоза кишечника.

воздействие клостридий на кишечник

Стандартные препараты, используемые для лечения псевдомембранозного колита на 1 стадии – Метронидазол и Ванкомицин. Они взаимозаменяемы, выбор конкретного зависит от индивидуальной непереносимости одного из предложенных медикаментозных средств.

Метронидазол – противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Противопоказан беременным женщинам и в период лактации. Людям с заболеваниями печени при терапии этим лекарством следует находиться под присмотром медперсонала. Для уничтожения клостридий его принимают по 250 мг 4 раза в сутки в течение 10 дней. В качестве побочных действий указаны судороги, панкреатит, рвота, галлюцинации.

Ванкомицин активен в отношении анаэробных бактерий и грамположительных микроорганизмов. Является антибиотиком и применяется в случаях аллергических реакций на другие лекарства из этого спектра. Выпускается в таблетках и в форме инъекций. При псевдомембранозном колите предпочтительнее 1 вариант. Суточная доза препарата – 2 г, разделенных на 2-3 приема.

Детоксикация организма проводится с помощью сорбентов. Эти средства притягивают токсины, выделенные патогенным микроорганизмом, и выводятся в неизменном виде вместе с ними, очищая кровеносную систему от отравляющих веществ:

  • активированный уголь;
  • Полисорб МП;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

симптомы псевдомембранозного типа колита

После антибиотиков целесообразно пройти курс лечения пребиотиками для восстановления нормального баланса и состава микрофлоры кишечника. Заселение слизистой необходимыми микроорганизмами требуется для того, чтобы повысить местный иммунитет и создать дополнительную линию защиты для отражения бактериальных атак. Для этого подходят:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Хилак Форте.

Диета и рекомендации по питанию

Один из важнейших пунктов нейтрализации псевдомембранозного колита – корректировка питания. В первую очередь важно наладить питьевой режим. В период диареи человек теряет колоссальное количество жидкости, начинается обезвоживание и водно-электролитный дисбаланс. Это влечет за собой нарушения работы почек, мышечные судороги, а впоследствии и ряд других сбоев во всех органах. Для предотвращения подобных осложнений важно увеличить суточный объем потребляемой жидкости до 2-3 л.

Псевдомембранозная форма заболевания требует отказа от пищи на 10-12 часов с моменты его выявления. Затем в рацион пациента постепенно вводятся кисели и слизистые супы. С течением времени разрешено разнообразить ежедневное меню обезжиренными кисломолочными продуктами, например кефиром. Не запрещается вареное нежирное мясо птицы или говядина, печеные или приготовленные на пару овощи. Грубую растительную клетчатку при псевдомембранозном колите употреблять нельзя, причем ограничения действуют в течение 3-4 недель.

колит во время колоноскопии

Запрещены алкоголь, острое, жареное, соленое и копченое на 6 месяцев, не рекомендуются сырые овощи и кислые фрукты. Не следует кушать сладкое, шоколад и пить газированные напитки. Молоко тоже находится под запретом. Вся пища должна быть протертой и приготовленной на пару, добавление растительных масел следует исключить.

Прогноз и профилактика

Меры по предупреждению возникновения псевдомембранозного колита представляют собой комплекс действий, предполагающих нейтрализацию влияния возможных причин развития заболевания на организм. При длительном нахождении на стационарном лечении следует тщательно соблюдать правила гигиены, так как клостридии, являющиеся типичными представителями внутрибольничных инфекций, невосприимчивы к хлору и другим антибактериальным средствам, применяемым для уборки помещений.

Людям, входящим в группу риска, следует строго соблюдать предписания врача относительно количества и продолжительности применении антибиотиков. После 65 лет желательно исключить терапию медикаментами, провоцирующими псевдомембранозный колит. Угнетенный иммунитет – еще один фактор, способствующий возникновению этой патологии, поэтому важно своевременно выявлять очаги инфекции и ликвидировать их. Не помешают и стандартные мероприятия по укреплению защиты организма – витаминотерапия, занятия спортом, правильное питание.

локализация колита

Прогноз этого вида колита неоднозначный. Болезнь не угрожает жизни при правильной и своевременной помощи врачей, однако в силу индивидуальных особенностей пациента она может развиваться очень быстро. В таких случаях смерть наступает внезапно, после прободения толстого кишечника и перфорации его содержимого в брюшную полость. В запущенной форме патология поддается лечению, однако вероятность рецидивов не исключается.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru