Письмо редактору

Профилактика острого гастрита и язвы желудка

Болезни желудка легче предупредить, чем в дальнейшем долго и тщательно их лечить. Профилактические меры позволяют снизить риск заболевания острым гастритом, уменьшить вероятность рецидивов хронической формы и возникновения язвы.

что поможет избежать гастрита и язвы

Причины возникновения

Основная мера профилактики – избегать факторов, повышающих риск появления заболеваний желудка. К ним относятся:

1. Табак, алкоголь. Хроническое злоупотребление спиртным способствует возникновению H. Pylori инфекции. Напитки с высоким градусом снижают регенерационные способности организма и замедляют процесс заживления имеющихся язв. Особенно противопоказаны возлияния больным с язвой желудка.

2. Кофе (любой), безалкогольные газированные напитки, промышленные фруктовые соки, в составе которых есть лимонная кислота, увеличивают выработку желудочного секрета.

Потребление более 3 чашек кофе в день повышает восприимчивость к H. Pylori инфекции.

3. Депрессия, тревога, постоянные стрессовые жизненные ситуации способствуют появлению гастритов и язв желудка. По сравнению со здоровыми людьми, пациенты с данными заболеваниями сильнее реагируют на стресс, производя больше желудочной кислоты (от 10 до 20 раз выше нормального уровня).

причины возникновения гастрита и язвы

4. Инфекционные заболевания других органов. Гнилые зубы – один из источников возникновения острого гастрита.

5. Постоянный прием нестероидных препаратов (например, Ибупрофена), Аспирина, слабительных и обезболивающих лекарств.

6. Употребление жареной, копченой, острой и жирной пищи в большом количестве. Регулярная высокая нагрузка на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу выводит их из строя, что в дальнейшем пагубно влияет на работу желудка и провоцирует язвенную болезнь.

7. Нерегулярное и неправильное питание.

8. Облучение, попадание внутрь ядовитых химических препаратов и токсинов может спровоцировать язву желудка.

9. Антисанитария, несвежая и полусырая еда, мутная вода. На грязной поверхности, посуде, руках, в воде из неизвестных источников может находиться хеликобактерная палочка. При попадании ее в организм происходит заражение желудка.

Основные профилактические меры

1. Основное место в профилактике острых гастритов и язвенной болезни желудка занимает культура правильного питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, микроэлементов, витаминов и жиров. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Не допускается переедание и вынужденное голодание, большие промежутки между приемами пищи, еда на бегу и сухомятка. Режим дня организовывается таким образом, чтобы завтрак, обед и ужин приходились на определенные часы.

Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну, хотя допускается выпить на ночь стакан кефира или съесть яблоко. Для маленького ребенка разрешено пятиразовое питание.

2. Соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и приеме пищи в домашних условиях снижает риск заражения хеликобактерией и является одной из мер профилактики язвы желудка. Все продукты необходимо тщательно мыть. Рыба, мясо, морепродукты, яйца термически хорошо обрабатывают. Пища должна быть свежеприготовленной, особенно если есть это будут дети. Готовые блюда следует хранить в прохладном месте или в холодильнике. Обязательно следить за сроком годности продуктов.

3. Вовремя вылечивать и не запускать до хронической формы различные инфекционные заболевания других органов, например, тонзиллита, насморка и так далее. Необходимо регулярно следить за полостью рта и своевременно лечить кариес.

4. Еще одно правило профилактики гастрита – тщательное пережевывание пищи, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо проводить регулярную санацию полости рта и восстанавливать утерянные зубы.

5. Для профилактики эозинофильного гастрита и язвы следует исключить из рациона продукты из списка индивидуальной непереносимости, а также лекарства вызывающие диспепсические расстройства и аллергические реакции.

6. Ограничить использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов в домашних условиях. При долговременном приеме нестероидных средств, аминокислот и стероидов следует употреблять лекарство от язвы желудка и гастрита.

7. Стараться избегать психоэмоционального и физического переутомления, стрессовых ситуаций, депрессий, негативных реакций. Чаще бывать на свежем воздухе, гулять, заряжать себя позитивными эмоциями. К этому списку надо добавить регулярное посещение бассейна. Для снижения возбудимости употреблять успокоительные лекарства на основе трав, особенно при язвах.

8. Для профилактики гастрита с эрозиями следует избегать попадания внутрь опасных химических веществ, вдыхания токсичных паров, радиации, облучения, исключить передозировку медикаментами. Храните вредные бытовые препараты и пищевые продукты в месте недоступном для ребенка.

9. Физические упражнения могут снизить риск развития гастрита и язвенной болезни. Гимнастика и активный отдых понижают секрецию кислоты.

Народные профилактические средства

Обзор народных методов терапии при язве и гастрите:

1. Диета с высоким содержанием клетчатки. Основной список пищевых источников растворимого волокна: овес, бобовые, ячмень, некоторые фрукты и овощи. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта и снижают риск появления гастритов и язв.

2. Зеленый чай. Регулярное потребление этого напитка снижает риск появления гастрита. Катехины в нем могут выступать в качестве антиоксидантов и антибактериального средства для подавления H. Pylori среды.

продукты для профилактики гастрита

3. Пить много воды, не менее 8 стаканов в день.

4. Пробиотики (например, Lactobacillus caseii) могут помешать росту хеликобактерной палочки. Они повышают эффективность лечения антибиотиками инфекционного гастрита и язв, уменьшают побочные действия от препаратов.

5. Потребление солодки до еды. Она помогает в проблемах с пищеварением, такое лекарство особенно любят дети.

6. Имбирь полезен для желудка, он может помочь в профилактике острого гастрита.

7. Регулярное потребление натощак меда в количестве 1 столовой ложки на 1 стакан воды комнатной температуры.

8. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта различные кисломолочные продукты. В день дома нужно выпивать не менее стакана напитка с полезными бактериями.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru