Письмо редактору

Признаки инвазии человеческого организма бычьим цепнем

Любой гельминт представляет опасность для организма. Поселяясь во внутренних органах, черви лишают человека части питательных веществ, что приводит к развитию неприятных симптомов. Некоторые виды глистов имеют небольшие размеры, другие же вырастают до нескольких метров. К крупным паразитам относится бычий цепень, который вызывает заболевание тениаринхоз. Данная патология требует обязательного медикаментозного лечения.

кто такой бычий цепень

Особенности паразита

Бычий и свиной цепни – гельминты, относящиеся к классу ленточных червей. Специалисты для их обозначения иногда используют другой термин – солитёры. Эти паразиты имеют характерные признаки, отличающие их от остальных видов глистов – нематод или сосальщиков. В первую очередь ведут речь о размерах гельминтов. Бычий цепень может достигать в длину 5 м.

Тело данного червя плоское, узкое и длинное. Его верхняя часть называется головка или сколекс. В его центре располагаются 4 присоски – приспособления для прочной фиксации в теле хозяина. Этот признак отличает бычьего цепня от свиного. Последний оснащён ещё и крючьями, поэтому его принято называть вооружённым.

За сколексом с 2 парами присосок следует лентовидное тело, состоящее из множества повторяющихся фрагментов – члеников. Внутри них находятся половые органы паразита. Специалисты отмечают, что бычий цепень, как и другие представители класса цестод, имеет редуцированную пищеварительную систему. У червя нет привычных органов для получения еды, а все питательные вещества всасываются через наружные покровы из кишечника человека.

жизненный цикл паразита

У бычьего цепня есть ещё одна особенность. Его концевые членики, которые содержат женские половые органы, могут отрываться и самостоятельно выползать из анального отверстия наружу за счёт подвижности. Именно так и реализуется механизм размножения данного вида паразитов.

Симптомы заражения цепнем

Заболевание тениаринхоз имеет хроническое течение. Это означает, что инвазированные люди длительное время живут, не догадываясь, что в их ЖКТ паразитирует крупный червь. Такой тип поведения характерен для многих существ, питающихся за счёт своего хозяина. Однако если бычий цепень присутствует в кишечнике человека давно, то некоторые симптомы станут очевидными:

1. Аллергические высыпания. Пятна, прыщи и покраснения на коже – признаки интоксикации организма продуктами распада, которые выделяются в ходе жизнедеятельности солитёра. Эти соединения проникают в кровеносное русло и приводят к отравлению.

2. Кишечные расстройства. Бычий цепень у человека всегда провоцирует диарею. Червь имеет внушительные размеры, что приводит к постоянному раздражению рецепторов на слизистых ЖКТ и активным сокращениям стенок.

3. Снижение веса – ещё один очевидный симптом заболевания бычьим цепнем. Люди получают меньше органических соединений из еды, так как существенная их часть переходит солитёру. Специалисты отмечают, что масса тела человека снижается, несмотря на то, что аппетит остаётся нормальным либо усиливается.

строение бычьего цепня

4. Быстрая утомляемость. Если произошло заражение человека бычьим цепнем, то симптомы развиваются не сразу. Нередко никаких расстройств нет, а люди лишь жалуются на упадок сил и слабость.

5. Боль. О наличии бычьего цепня обычно свидетельствует дискомфорт в нижней части живота. Неприятные ощущения могут локализоваться в области аппендикса.

Если у человека присутствуют перечисленные признаки инфицирования бычьим цепнем, то требуется обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Лечащий врач объяснит, какие анализы необходимо сдать для выяснения причин расстройства.

Обычно при подозрении на инвазию бычьим цепнем рекомендуют собрать образец кала. Сотрудники лаборатории смогут обнаружить в остатках переваренной пищи отдельные фрагменты солитёра – его членики. Их же находят, если у пациента берут соскоб со складок анального сфинктера.

При симптомах тениаринхоза рекомендуется сдать кровь на общий анализ. У людей при заражении обычно повышается уровень эозинофилов. Эти клетки всегда вырабатываются при сильной интоксикации продуктами жизнедеятельности. Отмечается снижение концентрации гемоглобина. Внешне это проявляется слабостью и бледностью кожных покровов.

этиология бычьего и свиного цепня

Увидеть самого бычьего цепня в кишечнике реально при помощи рентгенографического исследования с применением контрастного вещества. Этот метод диагностики присутствия солитёра считается наиболее достоверным. При подтверждении тениаринхоза врач должен назначить специализированные препараты для лечения, позволяющие вывести из организма червя и устранить все неприятные симптомы.

Основные способы заражения

Бычий цепень – опасный паразит со сложным циклом развития, включающим несколько этапов. Начальной его стадией считается яйцо. Они в огромном количестве присутствуют в окружающей среде, но не представляют прямой угрозы для людей. Заразиться гельминтом даже при случайном проглатывании невозможно, так как солитёру требуется промежуточный хозяин. Им обычно выступает крупный рогатый скот – быки или коровы. Именно вид животного, в теле которого протекает один из этапов жизненного цикла, и дал название паразиту.

Яйца, попавшие в почву или на траву, превращаются в онкосферы – шарообразные структуры, устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Они спокойно переносят низкие температуры и сохраняют жизнеспособность на протяжении всей зимы.

В тёплое время года животные заглатывают онкосферы, находящиеся на траве или сене. В организме промежуточного хозяина начинается новый этап жизненного цикла. Вначале формируются личинки, которые проникают в кровеносное русло и мигрируют по всему телу животного.

личинки бычьего цепня

Основные трансформации начинаются в мышечной ткани. Там в течение 4-5 месяцев личинки превращаются в финны. Другое название данной стадии развития паразита – цистицерки. Они представляют собой шарообразные уплотнения, диаметр которых варьируется в пределах нескольких миллиметров.

К основному хозяину паразит попадает при употреблении в пищу заражённой говядины, однако этого вполне реально избежать. Финны бычьего цепня, как правило, заметны невооружённым взглядом, поэтому мясо перед приготовлением следует тщательно осматривать. Не менее важно подвергать блюда полноценной термической обработке. Цистицерки в мышечных волокнах крупного рогатого скота полностью теряют жизнеспособность при отваривании, запекании или тщательной прожарке. Заразиться таким мясом даже при наличии в нём финн солитёра невозможно.

Если же человек игнорирует рекомендации, то высока вероятность заражения. Цистицерки с пищей проникают в ЖКТ и начинают развиваться во взрослых особей. Первоначально из шарообразной финны выходит сколекс и прикрепляется к внутренней стенке кишечника. Далее оболочка исчезает и появляется половозрелый цепень. Именно на этом этапе наблюдаются основные симптомы заболевания.

Цикл замкнётся, когда внутри члеников созреют новые яйца. Концевые фрагменты отделяются от тела солитёра и выходят на поверхность, однако чаще всего 1 стадия развития гельминта попадает в окружающую среду с фекалиями через сточные воды.

Паразитологи рассказывают, что заразиться бычьим цепнем можно лишь при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. Других путей распространения у данного гельминта нет. Это означает, что инвазированный человек испытывает неприятные симптомы, но для окружающих совершенно не опасен. Нельзя заразиться при телесном контакте, использовании общих полотенец и предметов гигиены. Это происходит из-за того, что тело человека непригодно для превращения яиц солитёра в онкосферы и финны.

Основная опасность тениаринхоза заключается в том, что цепень может существовать внутри ЖКТ долгое время. Иногда этот период достигает 20 лет. Человек же не испытывает никаких признаков либо они выражены настолько слабо, что он не начинает лечение, однако за этот срок организм теряет огромное количество питательных веществ, что влечёт за собой не только слабость, но и снижение иммунитета.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru