Письмо редактору

Причины возникновения постоянной изжоги

Постоянная изжога возникает по целому ряду причин, в соответствие с которыми следует подбирать подходящие препараты. Данная болезнь развивается годами, напоминая о себе периодическими приступами после застолья или приема нездоровой пищи. Характеризуется заболевание длительным течением: чувство жжения способно продолжаться несколько часов.

как бороться с изжогой

Оглавление:

  1. Причины
  2. Лечение медикаментами
  3. Рецепты народной медицины

Что собой представляет патология?

Изжогой называется ощущение сильного жжения, давления и боли в пищеводе и горле, связанное с повышенной кислотностью и поднятием желудочного сока. Чаще она наступает после приема в пищу жареных и копченых блюд, большого количества пряностей или масла.

Врачи выделяют 3 степени изжоги по ее симптомам и особенностям протекания: умеренную, среднюю и тяжелую. В зависимости от формы болезни ее рецидивы могут происходить с периодичностью в месяц, неделю или день. Когда постоянно возникает изжога (после каждого приема пищи, наклонов, физических нагрузок) – дело касается патологий внутренних органов. В этом случае требуется консультация врача и прохождение обследования.

Из-за чего появляется неприятный симптом

Хотя общая клиника болезней похожа, существует множество причин возникновения постоянной изжоги. Каждый конкретный случай требует диагностики для своевременного обнаружения патологий в той или иной области. Заболевание может быть симптомом различных проблем с сердцем. В этой ситуации изжога будет проходить после применения нитроглицерина (препарата для расширения сосудов и предотвращения инфаркта).

причина изжоги

Чаще всего постоянная отрыжка и изжога связаны с проблемами в ЖКТ. Пищевод отделен от желудка специальной перегородкой, которая закрывается после попадания пищи. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, при сбоях в работе которого желудочный сок поднимается вверх. Его кислотные составляющие разъедают слизистую оболочку, вызывая жжение и боль. Чем выше кислотность, тем сильнее будут симптомы (после еды появится тошнота, отрыжка).

Основные причины изжоги:

1. Переедание. Большое количество еды приводит к растяжению стенок желудка, снижая тонус его мышц.

2. Употребление пищи непосредственно перед сном. В таком случае не вырабатывается достаточно слюны для первичной обработки еды, поскольку организм готовится ко сну. В лежачем состоянии ЖКТ хуже функционирует.

3. Непомерные физические нагрузки, сдавливающая одежда, ношение тяжестей приводят к снижению мышечного тонуса в области груди. Это же касается и внутренних органов.

4. Неправильные питание и образ жизни. Потребление алкоголя, кофе, большого количества жирной, жареной или копченой пищи, избыток специй, сладостей и выпечки постоянно усиливают кислотность.

как избежать чувства жжения

5. Стрессы и нервные перенапряжения. Плохое самочувствие и психологическая усталость приводят к стимулированию выработки желудочного сока, что часто провоцирует изжогу, а в дальнейшем способно привести к язве.

6. Период беременности. В первом триместре в результате токсикоза возникают тошнота, отрыжка, рвота. Последняя выступает причиной попадания в пищевод и глотку содержимого желудка, что вызывает жжение. На 8-9 месяцах изжога возникает из-за давления матки на ЖКТ.

7. Прием медикаментов, повышающих кислотность, натощак (например, Аспирина).

Постоянная изжога опасна для здоровья способностью провоцировать развитие эрозийных процессов в пищеводе, воспалять слизистые и приводить к язве. Данный симптом имеет достаточно скверные последствия, поскольку в результате периодических приступов болезни нарушения будут только прогрессировать, постоянно увеличивая язвы в размерах.

Даже в период ремиссии, когда жжение после еды не наступает, следует проконсультироваться у специалиста. Лечащий врач проведет обследование и назначит препараты. Без своевременного лечения на месте эрозий образуются рубцы, сужающие проход. В результате еде будет сложнее продвигаться по пищеводу. Впоследствии это может привести к онкологическим заболеваниям.

Консервативная терапия изжоги

Изжога и отрыжка считаются первыми симптомами проблем с желудочно-кишечным трактом. Откладывать лечение осложнения не нужно, но и предпринимать самостоятельные меры будет опасно. Поэтому лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, который назначит курс медикаментов после полной проверки пациента и выявления типа болезни. Пока не установлены причины, прием лекарств будет давать только временный эффект.

Основная терапия будет направлена, в первую очередь, на снижение кислотности. Лечение подразумевает прием медикаментов нескольких групп (согласно принципу воздействия): ингибиторов, прокинетиков и антацидов. Каждый из них устраняет 1 симптом, поэтому они принимаются комплексно.

1. Ингибиторы уменьшают выработку фермента АТФ-фазы, выступающего катализатором в образовании HCl. Так происходит естественное снижение кислотности. Лекарства этой группы особенно хороши для людей, которых мучает постоянная изжога, поскольку они воздействуют на механизм выработки желудочного сока, контролируя его состав и обеспечивая стабильность среды.

Жжение часто имеет скрытые причины: воспалительные процессы в желудке, онкологические заболевания, язвы, проблемы двенадцатиперстной кишки. Прежде чем выписать такие препараты, врач порекомендует дополнительную диагностику в виде УЗИ и зондирования.

схема лечения изжоги

Наиболее распространенные ингибиторы – Париет и Омез. Их пьют перед приемом пищи, тем самым предотвращая отрыжку, тошноту и жжение.

2. Если изжога и отрыжка появляются в результате ослабления слизистой, назначаются блокираторы гистаминовых рецепторов, обеспечивающие увеличение слизи и синтез соляной кислоты, что дает защиту органам ЖКТ (Ранитидин). Данные медикаменты направлены на лечение постоянной изжоги. Эти средства необходимо пить курсами.

3. Прокинетики активируют работу мышц, способствуют быстрому продвижению пищи и усиливают сфинктер, предотвращая попадание желудочных соков в пищевод и горло. Эта группа препаратов стимулирует сокращение стенок органов, ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику. Они бывают блокаторами рецепторов дофамина (Метоклопрамид, Домперидон) и агонистами (Эритромицин и его производные).

4. Антациды – вещества, которые нейтрализуют кислоту (Маалокс, Ренни). Они бывают всасывающиеся и невсасывающиеся. Препараты позволяют лечить симптомы, однако их недостаточно, чтобы избавиться от основного заболевания.

народные средства от изжоги

Народная медицина

Бывает достаточно придерживаться простых правил:

  • изжога и отрыжка не появятся, если есть маленькими порциями каждые 3 часа;
  • после приема пищи важно сохранять вертикальное положение от полчаса и более, лучше прогуляться;
  • следует перейти на употребление твердых сортов пшеницы, отруби;
  • отрыжка после еды свидетельствует о неудобной одежде: нужно снять ремень, не надевать обтягивающие свитера;
  • свести к минимуму жареную, перченую пищу, заменив ее на отварную;
  • частая изжога возникает из-за употребления газированных напитков, кондитерских изделий, поэтому следует исключить их из своего рациона.

При отсутствии патологий для профилактики неприятных симптомов применяются рецепты народной медицины:

1. Сушеный сбор из зверобоя, зопника и мяты заливают кипятком и заваривают как чай, после чего дают настояться 10-12 часов. Пьют по 100 г перед едой. Лечение проводится курсами по 10 дней каждые 3 месяца.

что можно и чего нельзя есть при изжоге

2. Если беспокоит отрыжка, поможет щепотка молотых желудей. Они снизят кислотность и нормализуют состояние.

3. Быстро вылечивает жжение и устраняет его причины сок картофеля. Его клубни измельчаются, мелко натираются, из полученной кашицы отжимается сок, который надо сразу выпить во избежание окисления.

4. Устранить жжение помогает употребление небольшого количества меда натощак.

Народные методы позволяют лечить такие симптомы, как изжога и отрыжка, однако они не всегда способны устранить причины заболевания, поэтому чаще используются лишь в качестве временной меры. Чтобы вылечить болезнь полностью, требуется осмотр врача, сбор анамнеза, сдача анализов и полноценное лечение.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru