Письмо редактору

Причины возникновения эрозии в пищеводе, методы лечения

Эрозия пищевода возникает вследствие поверхностного повреждения его эпителия. При заживлении такого дефекта не происходит образование рубцов. Симптомы заболевания доставляют пациенту выраженные неприятные ощущения.

возникновение эрозии

Оглавление:

  1. Симптоматика эрозии
  2. Диагностика заболевания
  3. Лечение лекарственными средствами
  4. Диета
  5. Меры профилактики

Причины возникновения эрозии

Основным фактором, способствующим эрозивному поражению пищевода, считается воздействие соляной кислоты на его слизистую оболочку. Обратный заброс содержимого желудка происходит вследствие гастроэзофагеального рефлюкса, который провоцируют:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • недостаточность тонуса сфинктера в нижнем отделе пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • замедленное пищеварение;
  • нарушение диеты.

В результате развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ее осложнении образовываются дефекты на поверхности пищевода.

Лечение должно быть своевременным, эрозия может превратиться в язву. Причина развития рака — синдром Барретта, возникающий в запущенных случаях.

пищевод Баррета

К другим причинам возникновения эрозий относятся механическое повреждение органа, его химический ожог, вирусное или грибковое поражение эпителия. Описаны случаи негативного влияния облучения на слизистую пищевода. Появлению эрозии может способствовать и прием НПВП. О том, что делать при возникновении эрозии на стенках желудка, читайте в этой статье.

Проявление эрозивного поражения пищевода

Пациент жалуется на такие симптомы и признаки, как тянущие боли за грудиной, усиливающиеся после еды и в положении лежа. Нередко возникает дисфагия — расстройство глотания. Человек затрудняется принимать пищу, а иногда ему сложно даже выпить воду. Такое состояние может привести к истощению, поэтому важно лечить заболевание на раннем этапе.

К прочим симптомам эрозии пищевода относятся тошнота и позывы к рвоте. Пациента беспокоят сильная изжога, икота и отрыжка воздухом, часто возникает усиленное слюноотделение. Нередко у больного появляется ощущение застрявшего в пищеводе инородного предмета. Такие симптомы указывают на наличие эрозии и сильное воспаление слизистой оболочки.

Опасный сигнал — рвота с кровью или дегтеобразный стул. Пациенту запрещается есть и пить. Данные симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении, что требует немедленной госпитализации. Кровотечение из пищевода возникает по разным причинам: это может быть как его механическое повреждение, так и побочный эффект от приема НПВП. Симптомами поражения органа считаются и боли при глотании, или одинофагия.

Диагностика эрозии пищевода

Полную картину заболевания врач видит в процессе эзофагогастродуоденоскопии. При эрозивном поражении пищевода его оболочка гиперемирована, контактно ранима. Дефекты редко бывают единичными, признаками воспаления пищевода также являются повышенное образование слизи и отечность.

Чтобы определить точные причины заболевания, иногда в ходе процедуры берется образец тканей для последующего исследования.

Дополнительно используются такие методы диагностики эрозии пищевода, как:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • копрограмма с исследованием кала на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшины.

Обязательно проводится рентгеноскопия. Пациенту предлагается выпить раствор сернокислого бария. В ходе процедуры устанавливается наличие диафрагмальной грыжи, определяются структуры и эрозии пищевода, диагностируется гастроэзофагеальный рефлюкс. В сложных случаях рекомендованы такие методы исследования, как магнитно-резонансная или компьютерная томография, суточная рН-импедансометрия.

Медикаментозное лечение эрозивного поражения пищевода

При появлении неприятных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение эрозии пищевода должно быть комплексным. Залогом выздоровления служит соблюдение строгой диеты, важен правильный режим дня. Чтобы вылечить эрозивное поражение пищевода, назначаются следующие лекарственные средства:

1. ИПП — ингибиторы протонной помпы, или насоса. Их действие направлено на блокировку образования соляной кислоты в желудке, предоставляя эрозии возможность затянуться. Лечение с помощью данных препаратов должно быть курсовым. Потребителю предлагаются ИПП с таким активным веществом, как Эзомепразол, Рабепразол, Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.

2. Антациды. Лечение с помощью препаратов на основе соединений алюминия, магния, кальция быстро устранит симптомы заболевания. Они нейтрализуют кислоту желудочного сока и обволакивают пищевод. К такой категории относятся Гастал, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель, Алмагель.

Чтобы снять сильную боль при эрозии пищевода, рекомендуется принять Алмагель А, который дополнительно обладает местноанестезирующим действием.

3. Гевискон относится к группе альгинатов и не имеет аналогов на российском рынке. Он занимает особое место в лечении ГЭРБ и ее осложнения в виде эрозий на слизистой пищевода. При взаимодействии Гевискона с кислотой образуется гель, который препятствует возникновению рефлюкса, а также способствует репарации эпителия.

лекарства для лечения пищевода

4. Вылечить болезнь помогут инъекции раствора Актовегина, который относится к стимуляторам регенерации тканей.

5. Прокинетики. Действие данных препаратов направлено на улучшение моторики ЖКТ. Лечение производится с помощью таких средств, как Домперидон (Мотилак), Итоприд (Ганатон). Ускоренное освобождение желудка способствует выздоровлению.

6. H2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Лечение ими предусматривается, если по каким-либо причинам пациент не может принимать ИПП. Фамотидин или Ранитидин снижают продукцию соляной кислоты в желудке, предоставляя слизистой пищевода возможность восстановиться.

7. Вылечить эрозию помогут препараты для восполнения дефицита ферментов поджелудочной железы. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Для этого назначаются Креон, Мезим, Фестал.

8. Рекомендуется прием бальзама Винилин (Поливинокс). Он создает на поверхности пищевода защитную пленку. Это средство обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. С его помощью предлагается лечить не только эрозию, но и язвенные поражения ЖКТ.

9. В аптеке продается облепиховое масло для приема внутрь, оно быстро избавит от эрозии.

Правильное питание при эрозии

Выздоровление не наступит, если не придерживаться определенных ограничений в еде. Диета при эрозии пищевода предусматривает отказ от жареных, пряных и острых блюд. Во время лечения запрещаются консервы, соления, копчености, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые супы и бульоны. Способствуют возникновению эрозии цитрусовые, шоколад, черный чай, кофе, лимонад, квас. Диета исключает соусы и приправы.

Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Недопустимо переедание, питаться следует дробно, не реже 5 раз в день.

Диета включает в себя:

  • супы-пюре;
  • постные сорта мяса, печень;
  • омлет, яйца всмятку;
  • подсушенный белый хлеб, галеты;
  • отварные картофель, морковь, тыкву, кабачки, свеклу, брокколи, цветную капусту;
  • рис, гречиху, овсяные хлопья;
  • желе, зефир, суфле, мармелад;
  • сливочное несоленое масло;
  • неострый сыр.

питание при эрозии

Из напитков разрешаются кефир, молоко, отвар шиповника, травяные чаи. Свежие фрукты диета не предусматривает, исключение составляют бананы. Можно есть запеченные яблоки и груши. Болезнь в острой стадии требует еще более строгой диеты. Когда затрагивается эрозия, усиливается резь. Во время лечения пища принимается только в жидком или протертом виде, запрещен хлеб.

Прогноз и профилактика эрозивных поражений

Для избавления от эрозии в пищеводе, а также для предупреждения ее появления следует придерживаться ряда рекомендаций. Профилактика включает в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • контроль массы тела;
  • сон с приподнятым изголовьем кровати;
  • исключение упражнений на пресс, наклонов вперед;
  • ограничение поднятия тяжестей;
  • прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • следует отказаться от сдавливающих тело поясов и корсетов.

При своевременно начатом лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный. Эрозия в пищеводе затягивается в течение 7-10 дней. Однако если не изменить образ жизни и привычки, возможен рецидив. В сложных случаях с болезнью приходится бороться неделями, прописывается продолжительный курс приема ИПП. Если лечение эрозии не дает результатов, показано хирургическое вмешательство.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru