Письмо редактору

Причины повышения кислотности желудочного сока

Желудок выполняет несколько функций, основная из которых – перетравливание пищи. Для активизации этого процесса слизистой вырабатывается особый секрет – желудочный сок, который играет главную роль в переработке еды. Нормальный уровень его кислотности обеспечивает качественное расщепление пищи. Повышение нормы свидетельствует о нарушениях синтеза некоторых веществ.

повышенная кислотность желудочного сока

Оглавление:

  1. Симптоматика
  2. Диагностирование
  3. Как лечить патологию?
  4. Диета
  5. Правила питания
  6. Лечение средствами народной медицины

Принципы выработки желудочных ферментов

Основная составляющая желудочного сока – соляная кислота. Она обеспечивает поддержание нормальной кислотности желудка, преобразование пепсиногена в пепсин, препятствует попаданию в кишечник болезнетворных бактерий, стимулирует работу поджелудочной железы. Бикарбонаты концентрируются на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивая защиту их слизистой оболочки от агрессивного воздействия соляной кислоты. Слизь образует несмешивающуюся гелевую прослойку на поверхности оболочки, концентрирует в себе бикарбонаты. Внутренний фактор – это фермент, с помощью которого в организме усваивается витамин В12, поступающий с пищей.

На кислотность желудка, в первую очередь, влияет то, что человек ест и пьет. Саму соляную кислоту продуцируют клетки слизистой. В норме она повышается при приеме пищи и снижается после. Существует целый ряд факторов, благодаря которым соляная кислота сохраняет повышенную концентрацию:

  • постоянная еда всухомятку, неправильное питание, злоупотребление вредной пищей;
  • курение;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • нервозность, депрессия;
  • регулярное употребление натощак яблок, конфет, цитрусовых, шоколада, кофе, фруктовых и овощных соков (кроме картофельного);
  • неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных средств, некоторых других лекарств;
  • заселение бактерии Хеликобактер пилори;
  • наследственная предрасположенность, передающаяся детям.

симптомы высокой кислотности

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышаться кислотность желудка может временно, под влиянием тех или иных факторов. В этом случае симптомы патологического состояния будут размыты, не доставят больному существенного дискомфорта и не повлияют на привычный образ жизни. Если усиление кислотности желудка наблюдается постоянно, человека будут мучить:

1. Изжога – самое первое и яркое свидетельство того, что кислотность желудка нарушена. Она чаще проявляется после еды или посреди дня, вне зависимости от времени приема пищи. Иногда изжога настолько сильна, что этот симптом становится основным поводом обращения к врачу. Она – главный признак повышенной кислотности желудка, который свидетельствует, что пора лечить ЖКТ.

2. Тошнота после приема пищи. Как правило, не сопровождается рвотой. Этот признак нарушения кислотности желудка возникает уже в случае запущенного гастрита, если его не удалось вылечить, или в периоды обострения язвенной болезни. Особое беспокойство должна вызвать рвота у ребенка.

3. Ноющая боль в животе. Обычно ее наблюдают спустя 2 часа после еды и перестают ощущать с наступлением голода.

4. Вздутие, тяжесть в желудке, чувство распирания после приема еды. При этом кислотность желудка резко возрастает, возникает болезненность движений корпусом.

5. Проблемы с опорожнением кишечника. Особенно часто такое наблюдается у детей с повышенной кислотностью желудка.

6. Неприятный привкус во рту, кислая отрыжка.

Если говорить о вторичных признаках, то это сероватый налет по центру языка, быстрая утомляемость, раздражительность, частые простуды.

Стоит незамедлительно обратиться к терапевту, если подобные жалобы есть у ребенка. Это связанно с тем, что желудок не справляется со своими обязанностями, в кишечник попадает плохо переработанная пища, как следствие – организм недополучает необходимые вещества, витамины, нарушается микрофлора, снижается иммунитет, лечить заболевания становится сложнее, а народные средства не дают ожидаемого эффекта.

Кислотность желудка определяют, замечая нетипичную реакцию организма после съеденной дольки лимона, кусочка солодового хлеба – симптомы появляются уже спустя 20 минут.

Диагностика недуга

Диагностика усиления кислотности желудка предусматривает несколько этапов. Первое, что сделает врач – выслушает жалобы пациента, соберет анамнез. Затем предстоит пальпация, осмотр живота. Для определения уровня кислотности желудка потребуется зондирование.

обследование желудка

Поскольку все чаще лабораторно подтверждаются случаи заражения бактерией Хеликобактер пилори, для ее исключения проводят анализ слюны, кала. С помощью фиброгастроскопии врач проверяет изменения слизистой оболочки желудка для установления точного диагноза. В некоторых случаях дополнительно потребуется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография. У детей берут анализ на глисты.

Методы лечения патологии

Лечение начинается с исключения причины, провоцирующей повышенную кислотность. Следующим этапом будет устранение неприятных симптомов патологии. Сегодня существует 2 основных направления терапии – традиционное и нетрадиционное. Многие комбинируют эти подходы, дополняя их друг другом и извлекая максимум пользы.

Самостоятельный прием медикаментов, борющихся с симптомами и признаками, не есть лечение – можно только усугубить ситуацию. Врач назначает лекарства, исходя именно из причины повышенной кислотности желудка, учитывает результаты анализов. Схема приблизительно такая:

1. антибиотические препараты, если при диагностике была выявлена бактерия Хеликобактер пилори. Пациент должен следовать инструкции и принимать их ровно столько дней, сколько указано в рецепте. Самовольное сокращение или продление курса приведет к неконтролируемым последствиям.

2. Если кислотность желудка повысилась вследствие неправильного питания, то назначается строгая диета (стол 1а/16/1/5 – на усмотрение врача), и ряд медикаментозных препаратов, устраняющих симптомы:

  • средства, восстанавливающие нормальную моторику желудка – Домидон, Мотилиум;
  • препараты, нейтрализующие действие избытка соляной кислоты – Омез, Нольпаза, Конралок;
  • препараты, призванные снижать кислотность желудка – Кваметел, Ранитидин;
  • восстановить микрофлору кишечника помогут ферментированные таблетки – Мезим, Креон.

противопоказания при высоком уровне кислотности

Диета при повышенной кислотности желудка

Строгой диеты придерживаться рекомендует как традиционная медицина, так и народные средства. С момента начала лечения человек должен четко контролировать то, что попадает в желудок, запоминать реакцию организма после съеденного, следить за признаками патологии.

Отказаться следует от всего, что каким-то образом раздражает слизистую оболочку, провоцирует повышение уровня кислотности:

  • жирного;
  • жареного;
  • кислого, соленого, маринадов;
  • кофе, крепкого черного чая, газированных напитков;
  • сладостей;
  • соусов;
  • острых специй;
  • свежего хлеба;
  • алкоголя.

Запрет при повышенной кислотности распространяется и на всю продукцию, содержащую синтетические усилители вкуса. Отказаться стоит и от курения, особенно натощак. Следует осторожнее относиться к приему обезболивающих таблеток.

Принципы питания при лечении повышенной кислотности желудка

Диета предусматривает не только исключение из рациона ряда продуктов, запрещенных при повышенной кислотности, но и изменение привычной культуры питания. В лечении необходимо наладить определенный режим и придерживаться его так долго, как возможно. Это касается:

1. Температуры пищи. Слишком холодная или горячая она вызывает термическое раздражение слизистой и провоцирует повышенную кислотность.

Оптимальный показатель для еды и питья – в пределах 25-55 градусов. В противном случае процесс лечения затянется или все усилия будут тщетны.

2. Обязательности завтрака. Многие люди отказываются от первого приема пищи, ссылаясь на тяжесть в желудке, отсутствие аппетита. Это неправильный подход в лечении повышенной кислотности. Диетологи рекомендуют начать день с того, что окажет обволакивающее действие на слизистую, защищая ее стенки от дальнейшего раздражения в течение дня. Это картофель-пюре, сырое или сваренное всмятку куриное яйцо, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом.

3. Режима питания и приема препаратов, таблеток от симптомов повышенной кислотности. Есть желательно по расписанию, каждые 2 часа, дробно. Медикаменты призваны подготовить организм к приему пищи, отрегулировав повышение уровня кислотности.

4. Параллельного вылечивания всех других заболеваний ЖКТ.

5. Переедания – порции должны быть объемом с горсть. Иначе можно спровоцировать изжогу.

В процессе лечения рацион человека с повышенной кислотностью желудка должны составлять овощи, фрукты (детям их запекают), крупы. Мясо и рыбу покупают нежирных сортов. Особое внимание уделяют кисломолочным продуктам – некислому творогу, кефиру, твердому сыру. Они восполнят норму кальция в организме, не будут провоцировать неприятные симптомы.

Супы при повышенной кислотности гастроэнтерологи советуют есть протертыми, как и остальную пищу. В желудок не должны попадать большие, грубые куски. Жуют еду медленно, тщательно, долго. Это упростит задачу организму, поможет лучше усвоиться полезным веществам. Фрукты и овощи едят как сырыми, так и после термической обработки. Лучше всего их запекать, готовить в пароварке.

народные средства для лечения желудка

Лечение народными средствами при повышенной кислотности

Народные средства успешно комбинируют с традиционным лечением повышенной кислотности таблетками. Кроме строгой диеты рекомендуют:

  • питье свежего картофельного сока натощак (0,5 стакана) – это предупредит появление изжоги, снизит повышенную кислотность;
  • употребление сока алоэ с медом по 1-2 столовые ложки в течение дня устранит механизм повышения уровня кислотности, ослабит симптомы, ускорит ход лечения;
  • свежий сок капусты – в обеденное и вечернее время;
  • заваривание травяных чаев, специальных сборов (календулы, зверобоя, тысячелистника) – обязательный компонент лечения народными методами, особенно для детей.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru