Письмо редактору

Причины и лечение неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание ЖКТ, локализующееся в кишечнике и сопровождающееся болезненными проявлениями. Болезнь поражает по большей части мужчин до 40 или после 60 лет. Вероятность развития НЯК в детском возрасте крайне мала, однако диагностирование патологии даже в первые месяцы жизни бывает. Этиология этого заболевания неизвестна. Существуют теории относительно происхождения факторов, влияющих на зарождение нарушений, в совокупности приводящих к язвенному колиту, однако ни одна из них не проверена достоверно. Эндемичным районом признана Северная Америка, в Европе случаи заболевания встречаются намного реже – болеет всего 0,0001% населения.

как проявляется НЯК

Оглавление:

  1. Симптомы
  2. Разновидности и диагностические методы
  3. Терапия
  4. Диета
  5. Меры профилактики и прогноз

Из-за чего возникает патология?

В настоящее время точных причин развития язвенно-воспалительного поражения не определено. Этиология происхождения болезни неясна, однако на основании анализа данных уже диагностированных случаев, были выявлены факторы, указывающие на моменты, провоцирующие запуск механизма развития патологии.

В большинстве случаев возникновение НЯК напрямую сопряжено с генетической предрасположенностью. Статистика указывает на то, что принадлежность к семье, в которой были случаи язвенного колита, увеличивает риск развития заболевания в 12-15 раз. К этой причине относят и разнообразные мутации звеньев ДНК.

Факторы, напрямую или косвенно влияющие на развитие НЯК:

1. Инфекция. В эту группу отнесены 2 механизма зарождения неспецифического язвенного колита. Во-первых, это может быть серьезное поражение слизистой кишечника патогенными микроорганизмами, такими как микобактерия Paratuberculosis, ответственная за болезни Крона и Йоне, либо грамположительная бактерия Listeria.

Во-вторых, у предрасположенного человека возможна неадекватная реакция иммунитета на представителей собственной микрофлоры. Описываемое заболевание почти всегда вызывается нездоровым ответом защищающих клеток на бактериальную активность.

язвы в кишечнике

2. Аутоиммунный отклик. Возглавляет список волчанка, которая, как и другие болезни этого спектра, характеризуется слишком агрессивным поведением иммунитета по отношению к телу человека. Суть проблемы состоит в том, что организм начинает атаковать сам себя и вклиниться в этот процесс для предотвращения дальнейшего развития симптомов достаточно сложно. Именно из-за этого сходства лечение неспецифического язвенного колита проводится иммуносупрессорами, подавляющими деятельность защищающих клеток.

Дополнительные причины, которые лишь косвенно участвуют в формировании благоприятной для развития НЯК среды:

  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • алкоголизм;
  • чрезмерное употребление острой пищи;
  • постоянные нервные потрясения, чрезмерные эмоциональные нагрузки;
  • нездоровое питание, основанное на потреблении канцерогенной пищи.

что такое НЯК

Симптоматика и признаки НЯК

Толстый кишечник представлен 6 отделами. В любом из них есть вероятность возникновения язвенного колита. Симптоматика заболевания варьируется в зависимости от фазы и локализации. Выделяют как специфические, так и общие проявления патологии. Ко вторым относят:

  • гипертермию (температура поднимается до 38-39°);
  • общую слабость;
  • потерю веса;
  • анорексию (недостаток белков сказывается на общем объеме жировой ткани);
  • офтальмологические воспалительные заболевания (конъюнктивит, иридоциклит);
  • остеомаляцию;
  • васкулит (и другие заболевания, характеризующиеся воспалением сосудов);
  • апатию;
  • стоматит;
  • мышечные и суставные боли;
  • патологии желчного пузыря, нарушения оттока желчи;
  • дерматологические симптомы (сыпь, экзему, некроз).

Патогенез НЯК предполагает наличие в кишечнике воспаления, отека и провоцируемых ими язвенных и эрозивных процессов. Эти признаки заболевания определяют характер основных, специфических проявлений:

  • диареи (один из основных симптомов неспецифического язвенного колита, сопровождает 97% диагностированных случаев);
  • запора (возникает очень редко, в основном в случаях поражения прямой кишки). Способы быстрого устранения констипации описаны в статье Что делать при сильных запорах — принимаем срочные меры;
  • нетипичных примесей в каловых массах (присутствуют кровь, гной, слизь, что объясняется контактом кала с поврежденными стенками кишечника);
  • болей в кишечнике (обычно не выражены, присутствуют в обеих фазах заболевания, усиление дискомфорта свидетельствует о перфорации стенок кишок или глубоком поражении тканей);
  • повышенного газообразования;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • ложных позывов к дефекации до 15 раз в день.

виды поражения кишечника

Сочетание и интенсивность симптомов язвенного колита напрямую связаны с фазой патологии. Обычное течение болезни предполагает постоянную смену периодов обострений и ремиссий. Длительность этих промежутков может увеличиваться по мере прогрессирования НЯК.

В острой стадии заболевание характеризуется развитием деструктивных явлений, которые нарушают целостность кишки, вызывают кровотечения и заражение поврежденных поверхностей. Хроническая форма (она диагностируется в 92% случаев) вялотекущая, наблюдаются те же симптомы, но они менее яркие, а иногда практически незаметные, происходит атрофия слизистой кишечника.

Самостоятельно определить развитие язвенного колита реально, зная хронологию его течения и особенности ощущений. Изначально возникает диарея, спровоцированная воспалительным процессом. Отекшая область теряет способность всасывать жидкость, поэтому каловые массы разбавляются водой. Через несколько дней появляются примеси крови, обусловленные травмированием твердыми фекалиями язвенной поверхности. Боли беспокоят преимущественно с левой стороны.

критерии оценки тяжести НЯК

Диагностика и виды патологии

Классификация неспецифического язвенного колита производится на основании дифференциации мест его расположения и формы протекания процесса. Существует еще произвольное разделение возможных осложнений, но обычно их возникновение не систематизировано. По локализации выделяют следующие виды язвенного колита:

  • проктит (прямая кишка);
  • дистальный (сигмовидная часть кишечника и прямая кишка одновременно);
  • левосторонний (нисходящая ободочная кишка);
  • правосторонний (поперечная ободочная кишка);
  • тотальный (самая опасная форма, чаще других становится причиной рака толстого кишечника ввиду масштабов повреждений).

По форме течения язвенный колит классифицируют на:

  • хронический непрерывный (отсутствуют рецидивы, болезнь проходит вяло, однако симптоматика не исчезает, а со временем нарастает);
  • хронический рецидивирующий (периоды затишья сменяются фазами обострений, которые усугубляют все существующие симптомы);
  • острый (знаменует начало болезни, характерна триада симптомов – боль, понос, кровотечение, длится около 2 недель).

На фоне активно проявляющихся признаков заболевания возможно развитие ряда осложнений, таких как обезвоживание, железодефицитная анемия, гипокальциемия. Купирование симптомов необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Локализация заболевания предполагает наличие определенных трудностей при диагностике. Врачи не способны полностью и достоверно осмотреть орган, поэтому основной метод выявления патологии и источников ее возникновения – эндоскопия.

С помощью колоноскопии существует возможность изучить кишечник изнутри в цветовом решении, используя увеличенные изображения на мониторе. Этот инвазивный способ обследования позволяет специалистам рассмотреть место локализации язвенного колита, оценить масштаб повреждений, их глубину и площадь, интенсивность развития заболевания.

При противопоказаниях к колоноскопии ее обычно заменяют ирригоскопией. Это неинвазивный и менее неприятный метод исследования кишечника. Он не так информативен, однако способен показать наличие язвенных поражений стенок, их объем и глубину. Анализ проводится с помощью рентгенографического сканирования после введения в кишечник раствора взвеси бария.

К дополнительным методам диагностики неспецифического язвенного колита относят:

  • сбор анамнеза;
  • ручной и визуальный осмотр, пальпацию;
  • лабораторные исследования (тест на скрытую кровь, бактериологический посев);
  • копрограмму;
  • компьютерную томографию;
  • анализ крови;
  • биопсию;
  • иммунологический тест.

этиопатогенез неспецифического колита

Медикаментозное лечение

У большинства пациентов, которым поставили такой диагноз, сразу возникает вопрос, можно ли вылечить патологию. Ввиду того, что происхождение заболевания на данный момент не изучено, оно только купируется, но при точном следовании всем рекомендациям лечащего врача наступает период стойкой ремиссии и качество жизни пациента постепенно возвращается в изначальное состояние.

Язвенный колит способен спровоцировать ряд серьезных последствий, в зависимости от направления которых лечение бывает консервативным и радикальным. Хирургическое вмешательство оправдано в случаях массивных кровотечений, разрыва кишки или малигнизации поврежденных тканей. В остальных ситуациях показаны пребывание в стационаре под наблюдением специалистов и медикаментозная терапия.

Для облегчения острой формы неспецифического язвенного колита врач часто назначает полный отказ от питания и переход на капельницы. Это необходимо для того, чтобы дать тканям время для восстановления и успокоения воспалительного процесса.

Лечение аптечными препаратами в основном ситуативное. Это означает, что в условиях отсутствия информации об этиологии заболевания врачи купируют тяжелую симптоматику. На этом этапе применяются обезболивающие, противовоспалительные, антидиарейные средства. Фармацевтический рынок представлен массой идентичных лекарств, варьирующихся по стоимости и составу, поэтому выбор основывается лишь на собственных предпочтениях и списке противопоказаний.

колоноскопия кишечника при колите

Лечение язвенного колита проводится с помощью иммуносупрессоров, нужных для подавления активности клеток организма, атакующих собственные ткани и органы:

  • Циклоспорина;
  • Метотрексата;
  • Азатиоприна;
  • 6-меркаптопурина;
  • Преднизолона.

Эффективным при данной патологии будет расширение средств комплексной терапии антицитокинами – лекарствами, блокирующими способность организма вырабатывать белки-иммуноглобулины. Это означает, что иммунитет перестанет создавать антитела к собственным клеткам. Яркий представитель этой группы препаратов – Инфликсмаб. При НЯК у детей, кортикостероидные средства назначаются с осторожностью, состояние маленьких пациентов постоянно контролируется, что объясняется высоким риском развития артериальной гипертензии.

Рекомендации по питанию

Основные направления терапии язвенного колита – снижение выраженности симптоматики за счет поддержания правильного образа жизни. Особую роль в профилактике рецидивов играет диетическое питание. Принимаемая больным пища должна быть мягкой и легкоусвояемой, а рацион следует составить таким образом, чтобы он в полной мере обеспечивал бесперебойное поступление важных микроэлементов и белка. Требуется исключить из ежедневного меню пищу, которая провоцирует запоры и обладает раздражающими слизистую характеристиками.

рентгенологические признаки НЯК

Диета при неспецифическом язвенном колите формируется на основании следующих принципов, обеспечивающих нейтрализацию симптоматики:

  • рекомендуемые методы приготовления пищи – тушение и варение, разрешены печеные овощи;
  • питание дробное, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • содержание жиров и белков должно быть максимально возможным;
  • желательно отдавать предпочтение витаминизированной пище.

К рекомендованным продуктам относят:

  • высокобелковую пищу (мясо кур, свиней, коров, рыбу);
  • слизистые каши;
  • кисели;
  • фрукты и ягоды;
  • коровью печень;
  • мягкие сыры, нежирные кисломолочные продукты.

что можно есть при НЯК

Язвенный колит – эрозивное заболевание, сопровождающееся возникновением и разрастанием ран на слизистой кишечника. Именно поэтому те продукты, которые вызывают механические повреждения и раздражают изъязвленную поверхность, следует категорически исключить. Любое отклонение от установленных рекомендаций способно спровоцировать рецидив. Запрещенные продукты включают:

  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • газированные лимонады;
  • фастфуд и снеки;
  • острую и сильносоленую пищу;
  • жирное мясо;
  • приправы и пряности;
  • кофе;
  • соусы (кетчупы, майонезы);
  • горох, фасоль;
  • семечки;
  • кукурузу;
  • сырые овощи.

Прогноз и профилактика

Недостаток достоверной информации о патогенезе неспецифического язвенного колита препятствует систематизации данных об этой патологии, нацеленной на формирование списка эффективных профилактических мероприятий, дающих уверенность в отсутствии риска развития заболевания. Используя даже незначительные данные, существует возможность снижения вероятности возникновения НЯК хотя бы по ряду причин.

Людям из группы риска, чей семейный анамнез включает описываемую болезнь, следует проходить регулярное эндоскопическое обследование для выявления наличия нетипичных образований, манифестации воспалительных процессов.

эндоскопическая картина колита

Санаторно-курортное лечение улучшает общий тонус кишечника, делает орган устойчивым к бактериальным инфекциям. Дополнительные способы предотвращения язвенного колита включают:

  • придерживание здоровых предпочтений в питании, исключение злоупотребления алкоголем и раздражающей пищей;
  • поддержание устойчивого психоэмоционального состояния, ограждение от стрессов и нервных потрясений;
  • проведение профилактики, принятой при подобных заболеваниях (болезни Крона).

При своевременном лечении симптомы заболевания успешно купируются, частота рецидивов снижается до 1 раза в 5-6 лет. Полное избавление от обострений наблюдается только в 5% случаев. При отсутствии осложнений, таких как разрывы стенок кишечника, появление злокачественной опухоли, кровотечения, продолжительность жизни не подвергается опасности. В иных ситуациях летальный исход возможен в 10% случаев.

Риск инвалидности при развитии НЯК крайне высок – 40%, однако это не значит, что лечение не результативно и есть повод им пренебрегать. Язвенный колит – достаточно редкое заболевание, а процент смертей от него еще ниже, чем вероятность возникновения самой патологии. В настоящее время медицина получила широкое развитие, эта область науки совершила квантовый скачок по сравнению с показателями прошлых десятилетий.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru