Письмо редактору

Правильное питание при кишечном дисбиозе

Дисбактериоз – состояние организма, при котором меняется качественный состав кишечной микрофлоры. При подобном смещении равновесия у человека развиваются неприятные симптомы, которые нередко принимаются за признаки воспалительных процессов либо вирусных инфекций. Люди стремятся избавиться от болезней самостоятельно и начинают принимать лекарственные средства, что ещё больше усугубляет ситуацию. На самом деле вылечить дисбактериоз кишечника несложно. Достаточно лишь использовать предложенные врачом препараты, стимулирующие рост полезной микрофлоры, и скорректировать рацион.

какие продукты справятся с дисбиозом

Особенности питания

Роль диеты при дисбактериозе у взрослых или детей сложно переоценить. Если продукты в меню подобраны неправильно, лечение патологии станет слишком долгим, а неприятные симптомы, чередование запора и диареи, вздутие, тяжесть, лишь усилятся. Напротив, если рацион составлен грамотно, то восстановить нормальное соотношение патогенных и полезных микробов удаётся за короткий временной промежуток. О терапии дисбактериоза у детей традиционными и народными средствами читайте в данном обзоре.

Питаться при дисбактериозе нужно с учётом рекомендаций, данных лечащим врачом. Специалисты обычно объясняют, какие параметры еды влияют на скорость избавления от патологического состояния:

  • объёмы порций;
  • частота приёмов пищи;
  • качественный состав блюд и напитков;
  • присутствие в еде полезных соединений (витаминов, пребиотиков, клетчатки).

Пациент, страдающий от дисбактериоза кишечника, должен знать, что если кушать редко, но большими порциями, нагрузка на ЖКТ возрастает. Если железы, вырабатывающие основные ферменты, не справятся со своей функцией, процессы пищеварения замедлятся. Это означает, что еда будет проводить в кишечнике слишком много времени, что приведёт к инициации брожения или гниения. В результате в ЖКТ формируется оптимальная среда для существования патогенных микроорганизмов, что и даёт толчок развитию дисбиоза.

признаки дисбактериоза

Именно по этой причине при лечении нарушения баланса флоры в кишечнике требуется кушать чаще, но маленькими порциями. Идеальный вариант – 5 приёмов пищи за сутки, между которыми допустимы лёгкие перекусы. Подобная тактика позволит равномерно распределить нагрузку на органы пищеварения и избежать проблем с функционированием кишечника. Данная рекомендация актуальна как для взрослых пациентов, так и для детей.

Не менее важно при избавлении от дисбактериоза кишечника уделить внимание качественному составу всех блюд, включённых в меню. Известно, что избыток жиров провоцирует повышенную секрецию ферментов. Подобная пища дольше всего переваривается, что неуместно при смещении баланса микрофлоры. Питание в этом случае должно быть максимально лёгким, поэтому от тяжёлой и жирной еды при дисбиозе лучше отказаться.

Избыток белковой пищи также несёт в себе угрозу. Гастроэнтерологи убеждены, что именно пептиды, преимущественно растительного происхождения, провоцируют в кишечнике человека брожение, что чревато выделением углекислого газа. Пузырьки, проходя по ЖКТ, усиливают дискомфорт, которым всегда сопровождается дисбиоз.

Питание при расстройстве кишечника, вызванном смещением баланса микрофлоры, предполагает обогащение рациона растительными волокнами – клетчаткой. Эта мера актуальна, когда ребёнок или взрослый человек страдает от запоров. Пища, богатая сложными углеводами, стимулирует очищение ЖКТ от застоявшихся каловых масс, что снижает шансы на развитие дисбактериоза.

развитие нарушения микрофлоры ЖКТ

Разрешённые и нежелательные продукты

Проблемы с функционированием ЖКТ развиваются по разным причинам, но чаще всего наблюдается дисбактериоз после антибиотиков. Эти лекарства не обладают избирательным действием и практически полностью уничтожают микрофлору в кишечнике. Если после курса лечения внутрь организма проникают патогенные микробы и образуют на слизистых свои колонии, то человек начинает страдать от неприятных симптомов – вздутия, болей, поочерёдно сменяющихся диареи и констипации.

Избавиться от признаков дисбактериоза реально, если грамотно подойти к вопросу составления рациона питания. Некоторые продукты способны принести ощутимую пользу, поэтому их в обязательном порядке вводят в меню детей и взрослых:

1. Кефир. Любые кисломолочные продукты полезны для здоровья человека. Врачи рекомендуют употреблять их и при смещении баланса микрофлоры в кишечнике. Они содержат закваски лактобактерий, которые нормализуют функционирование ЖКТ при дисбиозе не хуже аптечных пробиотиков.

2. Каши. Крупы – оптимальный источник натуральной клетчатки, которая необходима для течения всех процессов пищеварения. При склонности к запорам специалисты советуют употреблять геркулес, овсяную, кукурузную, гречневую и пшённую каши. Если человек, наоборот, страдает от поноса, то готовят рис. Этот злак характеризуется выраженным закрепляющим эффектом.

3. Овощи. Нельзя недооценивать роль свежих плодов при лечении дисбиоза. Именно они стимулируют очищение конечных отделов кишечника, поэтому в меню крайне важно включить свёклу, морковь, кабачки, брокколи или цветную капусту. Подобные овощи хороши и в приготовленном виде, например, как рагу.

4. Фрукты принесут много пользы за счёт насыщения организма человека витаминами и микроэлементами. Это в конечном итоге повышает сопротивляемость иммунной системы, а значит, вероятность повторного развития дисбактериоза будет существенно снижена.

Основу рациона питания при проблемах с микрофлорой ЖКТ должны составлять лёгкие супы, нежирные сорта мяса. Многие специалисты советуют выбирать диетическую индейку, кролика, телятину. В качестве гарниров уместны будут тушёные овощи или крупяные блюда.

От некоторых популярных продуктов питания, наоборот, следует воздержаться:

  • жирного мяса;
  • копчёностей;
  • консервов;
  • бобовых культур;
  • дрожжевого хлеба;
  • винограда;
  • молока.

природные пробиотики при дисбактериозе

Отказ от тяжёлой пищи существенно повышает эффективность лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей. Если же из рациона питания исключаются бобовые, виноград и свежая выпечка, то снижается вероятность инициации процессов брожения, что ведёт к избавлению от вздутия и газообразования. С этой же целью человек должен отказаться от употребления молока и сливок.

Примерное меню

Подобрать рацион, соответствующий всем правилам здорового питания, не сложно. С этой целью диетологи разработали образец меню, который обычно используют в качестве основы, дополняя его своими любимыми блюдами из списка разрешённых.

1. Завтрак: овсяная каша, сухое печенье, сладкий чай.

2. Ланч: омлет на пару, свежее яблоко.

3. Обед: овощной суп с индейкой, филе трески на пару, рис, салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью, компот из сухофруктов.

4. Полдник: натуральный йогурт, груша.

5. Ужин: паровая котлета из телятины, рагу из баклажанов и кабачков, сладкий чай.

Перед сном, если возникает чувство голода, выпивают стакан кефира или съедают яблоко. Подобный рацион питания одновременно позволяет удовлетворить все потребности человека в энергии, витаминах и питательных веществах и обеспечить комфортное пищеварение.

функции микрофлоры кишечника

Врачи объясняют, что питание детей при дисбактериозе практически не отличается от правил употребления пищи для взрослых. Ребёнок должен получать все те же самые органические и минеральные соединения, а размеры порций следует подбирать с учётом возраста и индивидуальных особенностей малыша.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru