Письмо редактору

Правильное питание при гастрите с различными видами кислотности и панкреатите

Лечебная диета при воспалительных процессах органов ЖКТ имеет общие принципы. С её помощью предполагается снизить тяжесть заболеваний, предотвратить развитие обострений. Для больных система правильного питания должна стать образом жизни, придерживаться которой придется длительный период. С медицинской точки зрения, диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью несколько отличаются от питания при панкреатите, они относятся к разным лечебным столам. Общее – необходимость щажения слизистых оболочек органов, предупреждение рецидива воспаления и перегрузки.

что можно есть при гастрите и панкреатите

Что можно и что нельзя при гастрите и панкреатите

При составлении меню диеты учитывается индивидуальная чувствительность и переносимость продуктов. Если после разрешенных компонентов возникает дискомфорт (изжога, отрыжка, диарея, боли), их следует исключить из рецепта. Диета при панкреатите – традиционно более строгая. В ней абсолютно запрещено цельное молоко и допустимы лишь кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Питание при гастрит с повышенной кислотностью требует исключения из меню пациентов большинства овощей и всех свежих фруктов, которые разрешены к употреблению только в запеченном виде. Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью позволяет есть ягоды и фрукты, кроме излишне кислых и богатых клетчаткой.

В целом меню на каждый день выглядит примерно следующим образом:

1. Супы – из нежирного бульона, овощные, желательно измельченные, слизистые, в виде пюре. Запрещаются – с грибами, фасолью, горохом, щавелем, шпинатом. Первые блюда с капустой и свеклой – в ограниченном количестве.

диета при обострении панкреатита

2. Вторые блюда – разрешаются каши (овсяная, пшеничная, протертая гречневая, рисовая), макароны, отварное или тушеное мясо (нежирное), рыба, морепродукты. В них добавляют масло, сметану, сливки в небольших количествах. В диетические рецепты не следует включать тяжелые для пищеварения крупы (кукурузную, пшенную, перловую, ячневую), субпродукты, копчености, маринованную и соленую пищу, красную икру и любые консервы.

3. Овощи и фрукты – в отварном виде разрешены картофель, кабачки, брокколи, морковь и свекла (в составе салатов или супов). При отсутствии диспептических явлений можно ограниченно употреблять помидоры, баклажаны и капусту, болгарский перец. Некислые фрукты и ягоды запекают в духовке или мультиварке. Разрешен один банан в течение дня.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены редиска, шпинат, щавель, лук, редька, огурцы, чеснок, квашеная капуста, все излишне кислые фрукты. При остальных заболеваниях также нежелательно включение в меню этих продуктов.

4. Хлебобулочные изделия. В диете больных гастритом и панкреатитом допускается только белый подсушенный хлеб, бездрожжевые и пшеничные галеты. Запрещен ржаной хлеб, содержащий добавки (отруби, орехи), сладкая выпечка и кондитерские изделия.

как питаться, чтобы избежать гастрита

5. Напитки. Рекомендуется чистая минеральная вода (в период обострения – без газа), травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов, обезжиренное молоко (диета при панкреатите иногда полностью его исключает), кисломолочные напитки. С осторожностью следует относиться к кефиру и ацидофилину при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых формах заболеваний диета абсолютно запрещает готовые соусы, колбасные изделия, специи, чеснок, яйца (кроме отваренных всмятку и парового омлета), жирные или соленые сыры.

Пример меню на неделю

Рецепты, рекомендуемые для выздоравливающих, дают возможность приготовить разнообразные блюда. При помощи лечебного питания снижается болевой синдром, быстрее восстанавливаются поврежденные ткани. Диета при гастрите и панкреатите рассчитана на пятикратное употребление пищи, меню должно выглядеть примерно так:

Понедельник:

  • Завтрак: рисовая каша, подсушенный хлеб с сыром.
  • Второй завтрак: фруктовый салат со сливками.
  • Обед: суп картофельный, паровые тефтели из индейки, фруктовый кисель.
  • Полдник: яблоко запеченное с творогом.
  • Ужин: картофельно-морковное пюре с отварной треской, компот.

Вторник

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье, чай.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт.
  • Обед: суп с гречкой и картофелем, суфле из рыбы, компот.
  • Полдник: салат из отварных овощей (картофеля, моркови, свеклы), заправленный растительным маслом без специй.
  • Ужин: макароны с запеченными куриными котлетами.

Среда

  • Завтрак: каша манная с джемом, травяной чай.
  • Второй завтрак: салат из сладких яблок, груш, банана.
  • Обед: овсяный суп, рагу из овощей с кроликом, компот.
  • Полдник: салат из отварных овощей (моркови, тыквы) с сыром.
  • Ужин: картофельное пюре с рыбой на пару.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша из хлопьев.
  • Второй завтрак: паровой омлет.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета из говядины, цикорий.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: греча с запеченной курицей.

запрещенные при панкреатите продукты

Пятница

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, пшеничные хлебцы с сыром.
  • Второй завтрак: пюре из сладкого яблока и груши.
  • Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты, рыбные тефтели, кисель.
  • Полдник: морковные котлеты на пару.
  • Ужин: рагу из картофеля с говядиной, травяной отвар.

Суббота

  • Завтрак: каша из рисовых хлопьев, обезжиренный кефир.
  • Второй завтрак: салат из тушеной капусты с отварным картофелем.
  • Обед: вегетарианский борщ, курица тушеная с макаронами, компот.
  • Полдник: фруктовый йогурт.
  • Ужин: ленивые голубцы с индейкой, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с грушей, питьевой йогурт.
  • Второй завтрак: пюре из картофеля с цветной капустой.
  • Обед: суп из риса с овощами, запеченная индейка, кисель.
  • Полдник: винегрет (без лука и огурцов).
  • Ужин: творожная запеканка.

диета для восстановления работы поджелудочной железы

Рекомендации по питанию

Помимо набора рекомендуемых и запрещенных продуктов, существуют предписания по приготовлению блюд:

  • меню должно быть сбалансированным по калорийности, с достаточным количеством белков и углеводов и ограничением жиров;
  • диетические рецепты подразумевают варку продуктов (в том числе на пару), запекание в пакетах или фольге, тушение без растительного масла и предварительной зажарки;
  • жесткое мясо необходимо протирать до однородности или взбивать блендером (этот же способ касается твердых овощей, если они допускаются диетой);
  • пищу следует подогревать до комфортной температуры, примерно до 40-50 градусов.

В острой форме заболевания предписывается шестиразовый режим питания. Строгая диета при панкреатите требуется минимум месяц. Если процесс перешел в хроническую форму – прием пищи через 3-4 часа рекомендуется соблюдать длительное время.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru