Письмо редактору

Правильное питание при эрозии на слизистой желудка

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

что можно есть при эрозии

Оглавление:

  1. Питание в период обострения
  2. Примерное меню на день и неделю
  3. Полезные советы по питанию

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

эрозия переходит в язву

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

гастроскопия поражений желудка

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Что разрешено кушать в периоды обострения

В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

Примерное меню

Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
  • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

что можно есть при эрозии

Примерное меню на наделю при эрозии:

Понедельник.

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.

Вторник.

  • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
  • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
  • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
  • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.

Среда.

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
  • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

Четверг.

  • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
  • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
  • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.

Пятница.

  • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
  • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.

Суббота.

  • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
  • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
  • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
  • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
  • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
  • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
  • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

питание при эрозии

Рекомендации по питанию при эрозии

При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Еду следует готовить на пару или путем варки.
  • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
  • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
  • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
  • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
  • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru