Письмо редактору

Правила питания при гастрите в стадии обострения

Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором патологическим изменениям подвергаются внутренние стенки желудка. О его обострении сигнализируют резкие боли в центральной части живота, изжога, отрыжка и тошнота. Для избавления от симптомов назначают медикаментозные средства, нормализующие кислотность и восстанавливающие повреждённые ткани. Гастрит в острой форме успешно поддаётся терапии только при условии соблюдения диеты.

правила питания при обострившемся гастрите

Полезные и запрещённые продукты для взрослых и детей

Диета при гастрите рассматривается специалистами как один из компонентов схемы лечения заболевания. Это мнение обосновано основными функциями правильного питания:

  • уменьшением нагрузки на органы ЖКТ;
  • ускорением регенерации тканей;
  • ингибированием секреции желудочного сока;
  • нейтрализацией соляной кислоты;
  • восстановлением перистальтики;
  • устранением раздражения внутренних оболочек.

Грамотно подобранное питание при гастрите позволяет усилить эффективность всех принимаемых медикаментов. Пациенты, соблюдающие диету, отмечают существенное улучшение самочувствия уже через 3-4 дня. За этот период частично разрушенные стенки успевают восстановиться, что способствует ослаблению боли в желудке.

Острый гастрит – состояние, сопровождающееся максимальным дискомфортом. Интенсивно протекающие воспалительные процессы в желудке провоцируют сильнейшую боль, для снятия которой пациенту будут предложены анальгетики. Другое важное условие при обострении болезни – полный отказ от пищи на сутки. Голод необходим, если в ходе фиброгастроскопии обнаружены объёмные повреждённые участки слизистых. Любая пища усугубит ситуацию и вызовет дальнейшую деструкцию тканей.

В этот период разрешено принимать исключительно жидкости:

  • отвар шиповника;
  • подслащенный чёрный чай;
  • минеральную воду без газа.

Напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Комфортная температура способствует заживлению эрозий на стенках органов ЖКТ, что готовит их к полноценному функционированию.

Больные с диагностированным воспалением размещаются в стационаре. Это необходимо для контроля врачами процесса выздоровления. На вторые сутки при остром гастрите назначается диета, которая ускорит лечение. Специалисты предлагают градацию по номерам. Так, в случае усиления симптомов болезни на фоне избыточной секреции кислоты в желудке показан стол №1. При подобной диете можно есть:

1. Жидкие каши. Крупы – основной продукт для тех, кто страдает от болезней органов ЖКТ. Разрешено смело кушать манку, рис и овсяные хлопья. В качестве основы блюда используют воду, а перед употреблением его остужают до комнатной температуры. Приготовленные с учётом этих советов каши не причинят вреда желудку, а, наоборот, смогут защитить его стенки, покрыв их тонкой плёнкой.

виды гастрита

2. Слизистые супы. Первое не должно быть слишком жирным и насыщенным, поэтому при остром гастрите варят лёгкие бульоны с добавлением круп, овощей и диетического мяса – филе индейки, куры.

3. Мясные блюда. Организму нужен полноценный источник животного белка. Эту роль выполняют телятина, свинина без жира, кролик, говядина. В меню включают указанные сорта в отварном или тушёном виде. Крайне нежелательно жарить мясо с добавлением масла и приправ. В качестве альтернативы можно готовить тефтели или котлеты на пару из самостоятельно сделанного фарша.

4. Рыбу. Диета при гастрите не запрещает употреблять в пищу нежирное мясо трески, минтая или хека. Оптимальные способы приготовления – использование пара, запекание, отваривание.

5. Овощи. Правильное питание подразумевает увеличение количества клетчатки, способствующей нормализации пищеварительных процессов. Для обеспечения достаточного поступления этого вещества в меню включают тушёные кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, свёклу.

6. Фрукты. При остром гастрите допустимы сладкие плоды. Это могут быть яблоки или груши.

7. Кисломолочные продукты. Считается, что они не наносят ущерба слизистым, а также помогают предотвратить развитие дисбактериоза на фоне лечения острого гастрита антибиотиками.

Воспаление слизистых желудка развивается в любом возрасте. Родители интересуются, что можно кушать при остром гастрите, возникающем у ребёнка. Врачи считают, что принципиальной разницы в питании детей и взрослых нет. Нужно лишь особенно тщательно следить за объёмом порций и не допускать переедания.

факторы, вызывающие острое воспаление желудка

В периоды обострений специалисты советуют придерживаться строгой диеты, полностью исключающей:

  • молоко;
  • сливки;
  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • солёную рыбу;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • кочанную капусту;
  • огурцы;
  • соусы;
  • пряности;
  • крепкий кофе;
  • газированные напитки.

Все перечисленные продукты нельзя кушать, потому что они оказывают раздражающее действие на нервные волокна, находящиеся в слизистой органов ЖКТ, провоцируя возникновение сильной боли. Их исключение из ежедневного меню ускорит лечение острого гастрита.

Отдельного внимания заслуживает лечение гастрита с повышенной кислотностью. При подобном состоянии недостаточно защитить слизистые и равномерно распределить нагрузку на органы ЖКТ. Не менее важно поддерживать нормальный уровень pH и подавлять излишнюю секрецию агрессивного пищеварительного сока. Если его много, нельзя есть кислые фрукты или ягоды. Подробнее о питании при гастрите с высокой кислотностью – в этой статье.

лечение острой формы гастрита

Примерное меню на день и неделю при обострении гастрита

Подбирать оптимальный рацион при воспалении слизистых желудка лучше совместно с врачом. Правильное питание при гастрите подразумевает контроль не только за биохимическим составом блюд, но и за частотой приёмов пищи.

Взрослые и дети должны кушать не менее 5-6 раз за сутки. Это позволяет уменьшить объём разовой порции и снизить нагрузку на ЖКТ. Диетологи составили примерное меню:

  • Завтрак: рисовая каша, чай с сахаром.
  • Второй завтрак: омлет из 1 яйца, приготовленный на пару, кисель из сладких ягод.
  • Обед: овощной суп с индейкой, паровые тефтели, отварной картофель, напиток из шиповника.
  • Полдник: сухарики, компот из сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша, телятина на пару, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Ограничивающая диета необходима для восстановления работы ЖКТ. Когда симптомы острого гастрита уменьшатся, питание разрешат разнообразить, но при сильной боли и постоянной изжоге лучше есть только рекомендованные врачом блюда.

Для удобства пациентов разработано меню на неделю, позволяющее заранее спланировать свой рацион.

Понедельник:

  • мясные котлеты;
  • пюре из картофеля;
  • суп с овощами и рисом;
  • запеканка с фаршем;
  • творог;
  • сухарики;
  • гречневая каша.

Вторник:

  • творог;
  • манная каша;
  • печёное яблоко;
  • молочный суп;
  • отварная телятина;
  • рисовый пудинг;
  • яйцо всмятку.

диета №1 при гастрите

Среда:

  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • печёная груша;
  • овощной суп;
  • яблочное желе;
  • сухарики;
  • овсяная каша.

Четверг:

  • рисовая каша;
  • фруктовый кисель;
  • лёгкий куриный бульон;
  • морковное пюре;
  • отварная рыба;
  • сухое печенье;
  • творожная запеканка.

Пятница:

  • манная каша;
  • омлет на пару;
  • отварной язык;
  • молочный суп;
  • котлеты из свиного фарша;
  • перловая каша;
  • рагу из тыквы и моркови.

Суббота:

  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • яблоко;
  • молочный суп с лапшой;
  • сухарики;
  • греча;
  • куриное филе.

Воскресенье:

  • овсяная каша;
  • груша;
  • овощной суп с фрикадельками;
  • рагу из смеси овощей;
  • сухарики;
  • мясные тефтели;
  • рис;
  • творог.

При соблюдении диеты следует учитывать, что нельзя употреблять свежую сдобу, поэтому хлеб предварительно слегка подсушивается. Запрещены многие десерты из-за того, что они негативно влияют на состояние внутренних стенок желудка. Особенно важно контролировать соблюдение этой рекомендации ребёнком, так как детям сложно отказаться от сладостей.

Питание при остром гастрите сложно назвать разнообразным, но по мере улучшения состояния список допустимых блюд постепенно расширяют. Однако врачи предупреждают, что даже после исчезновения симптомов некоторые продукты есть нельзя. Опасность представляют пряности, уксус, копчёности. Их употребление приводит к повторному раздражению чувствительных слизистых и рецидиву болезни, что требует возобновления строгой диеты.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru