Письмо редактору

Почему после приема пищи может болеть желудок?

На боли в желудке, возникающие после приема пищи, жалуются многие люди. Причины дискомфорта часто связаны с некачественными продуктами. Провоцирующими факторами могут выступать некоторые медикаменты, стрессы, вредные привычки. Иногда неприятные ощущения сигналят о развитии опасной патологии. Не следует медлить с посещением гастроэнтеролога. Он даст ответ на вопрос, почему после еды может болеть желудок, и назначит соответствующее лечение.

почему болит живот после еды

Оглавление:

  1. Лечение
  2. Терапия народными средствами
  3. В каких случаях обращение к врачу обязательно
  4. Диета

Основные провоцирующие факторы

Пройдя по пищеводу, еда попадает в желудок. Он становится больше, наблюдается выделение сока. После активных сокращений органа пища оказывается в двенадцатиперстной кишке. Причины, по которым после приема еды возникает боль, делятся на 2 группы. Первая включает в себя патологии, поражающие желудок:

  • язву;
  • гастрит;
  • полипы;
  • рак;
  • физический стресс;
  • отравление;
  • повреждение слизистой;
  • эмоциональный стресс;
  • бактериальную инфекцию;
  • аллергию;
  • функциональные нарушения работы органа;
  • вирусную инфекцию.

Ко 2 группе гастроэнтерологи относят спазмы диафрагмы, патологии сосудистой, сердечной систем, воспаление аппендикса, панкреатит. Особое внимание врачей привлекает боль через 2 часа после еды. Обычно это сигналит о патологиях поджелудочной. Болезнь часто развивается на фоне злоупотребления алкоголем.

локализация боли при различных заболеваниях

Причины боли в желудке после еды связываются с некорректным рационом. В группу риска входят люди, любящие ужинать после 20:00. Страдают от дискомфорта и поклонники «сухомятки». Иногда причины болей, возникающих после приема пищи, обоснованы отклонением от привычного режима питания. Неприятные симптомы наблюдаются у любителей есть на ходу. Входят в группу риска и поклонники различных диет.

Резкая острая боль после еды появляется на фоне употребления кислых или чересчур приправленных блюд. Причины дискомфорта могут быть связаны с непереносимостью лактозы. Боли сразу после еды объясняются нарушением процесса переваривания. При этом у человека возникает вздутие живота. Отрыжка, тяжесть в желудке и боли обоснованы перееданием. Негативную роль играет нехватка жидкости. Еще один провокатор – еда, богатая белком.

Лекарственная терапия желудочной боли

Лечение начинается с установления точной причины, спровоцировавшей боль в желудке после еды. Сперва рекомендовано обратиться за помощью к терапевту. Если он посчитает нужным, то после осмотра направит больного на прием к гастроэнтерологу, хирургу или онкологу. Для определения причины, вызвавшей боль, пациенту показана сдача анализов. При помощи рентгена исследуется желудок, двенадцатиперстная кишка. Иногда больному назначается УЗИ, проводится эндоскопия. После этого начинается лечение.

причины боли

Если человека мучает резкая острая боль, ему показан прием Алмагеля, Гастала, Алмагеля-А. Состав Алмагеля-А включает в себя бензокаин (местный анальгетик). Лечение препаратом назначается, когда причины боли в желудке связаны с обострением язвенной патологии. Еще одно показание – хронический или острый гастрит. Прием Алмагеля-А прописывается при дуодените. Пить лекарство рекомендуется не более 1 недели.

При болях в животе после еды хорошо помогает Гастал. Лекарство выпускается в таблетках для рассасывания. Продолжительность терапевтического курса – 14 дней. Противопоказан прием будущим мамам. Не назначается лекарство женщинам, кормящим ребенка грудью.

Алмагель рекомендован взрослым и детям от 15 лет. Суспензия обладает адсорбирующим, обволакивающим эффектом. Лечение направлено на нейтрализацию действия соляной кислоты. Прием препарата способствует тому, что желудок успокаивается, боль стихает.

Если боли в желудке были вызваны хроническим гастритом или панкреатитом, лечение предполагает назначение ферментных медикаментов. Прописывается мощное, эффективное лекарство – Мезим. Оно рекомендуется, когда желудок и кишечник плохо справляются со своими обязанностями. Прием препарата зависит от тяжести патологии. Если боль не очень резкая и острая, нужно пить по 1 таблетке в сутки.

возможный диагноз при желудочных болях

Лечение хронического гастрита предполагает назначение стероидных гормонов. Тяжесть и боль отступают, кора надпочечников стимулируется.

Использование народных средств

Людей, имеющих беспокойный желудок, интересует, не принесет ли вреда лечение болей народными средствами. Если боль не слишком резкая и острая, использование «бабушкиных» средств разрешается.

Хорошо влияет на желудок настой мяты. Для приготовления требуется заварить 1 столовую ложку сухой травы 180-200 мл только что закипевшей воды. Накрыть лекарство крышкой и поставить в темное место на 25-30 минут. Прием средства принесет пользу и боли в желудке прекратятся, если терапевтический курс продлится 7 дней.

Когда человека мучает живот, ему рекомендуется принимать настой аптечной ромашки. Для приготовления целебного средства надо залить 1 столовую ложку засушенных цветков 180-200 мл только что закипевшей воды. Если человека беспокоит после еды боль и тяжесть в желудке, ему следует пить настой не менее 3 раз в день.

Отрыжка и вздутие устраняются плодами тмина. Необходимо заварить 1 чайную ложку продукта 150 мл кипятка, затем настоять 25-35 минут. Потом требуется долить еще 100 мл горячей воды. Боли в желудке прекратятся, если принимать по 1/2 стакана не менее 2 раз в сутки.

болевые ощущения из-за хеликобактер

Настойка зверобоя тоже оказывает благотворное влияние на беспокойный живот. Она обладает хорошим анестезирующим эффектом. Когда у человека болит желудок, следует залить 1/2 л водки 4 столовые ложки сухой травы. Настаивать лекарство нужно 3-4 дня, затем тщательно процедить. Если пациента сильно беспокоит живот, ему надо принимать по 20-30 капель не менее 2 раз в день.

Благотворным эффектом обладает настойка из стеблей вьющейся жимолости. Для приготовления целебного средства рекомендовано залить 1 чайную ложку 180-200 мл горячей кипяченой воды, потом настоять. По истечении 30 минут лекарство тщательно процедить. Принимать желательно по 1 ложке 3 раза в день. Желудок успокоится, отступит даже резкая боль.

Когда обращаться к врачу

Незамедлительная врачебная помощь требуется, когда резкая боль не проходит через 60 минут, беспокоят повышение температуры, тошнота, сонливость. Достаточной причиной для вызова «скорой» считается появление кровянистых примесей в рвоте после еды. Еще один опасный симптомом – жидкий стул темного цвета.

Обращаться к врачу рекомендовано, когда резкая боль беспокоит при глотании воды или пищи, а человек сильно теряет в весе. Тревожным признаком считается обострение симптоматики после 14 дней терапии.

При приступе необходимо вызвать «скорую», поместить человека в удобную позу. Можно положить на живот холодный компресс, который помогает устранить боль, использовать тепло нельзя. Разрешается принять 1 таблетку Спазмалгона или Но-шпы.

тревожные болезненные симптомы в ЖКТ

Правила питания при частых болях

Регулярный дискомфорт после приема пищи предполагает радикальный пересмотр рациона. Первые несколько дней пища не принимается. Затем больной обязан соблюдать строгую диету. Это разгрузит желудок, снимет раздражение и воспаление слизистой.

Еда должна быть мягкой, неагрессивной. Это способствует благоприятному всасыванию питательных веществ. Сперва больному назначается пюрированная пища. Большую пользу приносит тщательно протертая картошка, морковка. Щадящая еда мобилизует ресурсы организма, помогает ему быстро восстановиться.

Постепенно рацион расширяется. Разрешены каши на воде, нежирные бульоны, легкие салаты, заправленные качественным растительным маслом. Желудок очень любит отваренное куриное или индюшиное филе. Боль после приема пищи никогда не побеспокоит человека, если он включит в рацион нежирные йогурты, кефир.

Полезная еда должна сочетаться с питьевым режимом. Отказаться желательно от кофе, спиртных напитков, лимонада, кваса. На фоне их употребления образуется вздутие живота, отрыжка.

правила питания для здоровья желудка

Пища лучше усвоится, если запивать ее несладкими компотами, морсами или отварами. Разрешен качественный, хорошо заваренный зеленый чай. Еда должна приниматься дробно, в сутки человеку требуется не более 6 небольших порций. Это позволит снизить нагрузку на желудок.

Исключена пища с высоким содержанием жиров. Рекомендован отказ от колбас, сала, сливочного масла, жирного мяса. Нельзя есть продукты, богатые вредным холестеролом, противопоказана острая еда. С перцем, паприкой, солью, специями требуется соблюдать осторожность. Не рекомендуется сладкая пища, важно отказаться от магазинных кондитерских изделий. Вредны конфеты, сдобная выпечка. Еда не должна быть очень холодной или горячей. По мнению гастроэнтерологов, пища приносит пользу, если принимается в одно и то же время.

Если сразу после приема пищи появляется дискомфорт, рекомендовано выпить 3 стакана минералки без газа, боль должна отступить. Когда приступ повторяется, следует повторно обратиться к гастроэнтерологу. Возможен пересмотр диеты. Если человек просыпается ночью оттого, что у него болит желудок, ему надо выпить 150 мл чистой воды. На следующий день пища не принимается.

В последний раз еда должна приниматься за 3-4 часа до сна. Нельзя, чтобы утренняя или обеденная пища разбавлялась пассивным отдыхом. В день следует выпивать до 1,5 л воды. Употреблять ее рекомендуется между принятием пищи.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru