Письмо редактору

Почему диарея может сменяться запором?

Понос – состояние, сопровождающееся учащённой дефекацией и разжижением каловых масс. Это распространённое расстройство пищеварения по клиническим признакам противоположно запору – длительному отсутствию процесса испражнения. В некоторых случаях человек страдает от чередования этих симптомов, что сигнализирует о наличии опасных патологий, требующих медикаментозного лечения.

терапия при проблемах со стулом

Причины чередования поносов и запоров

Диарея и запор могут на протяжении длительно времени сменять друг друга, причиняя человеку неудобства. Причин такого состояния множество. Часть из них связана с нарушением функционирования ЖКТ на фоне болезней, но иногда указанные симптомы имеют физиологическую природу и развиваются при отсутствии патологий.

Одна из самых распространённых причин чередования поноса и запора – дисбактериоз. Это состояние, характеризующееся нарушением нормального баланса микрофлоры в кишечнике человека. В норме ЖКТ заселён различными организмами. Часть из них участвует в пищеварительных процессах, а оставшиеся способны провоцировать развитие заболеваний. Обычно патогенных бактерий мало, поэтому они не представляют опасности.

Если же равновесие смещается из-за сокращения численности полезных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Заболевание сопровождается:

  • болью;
  • вздутием;
  • коликами;
  • метеоризмом;
  • газообразованием.

Основным признаком, указывающим на нехватку полезных микроорганизмов и избыточное количество патогенных бактерий, признан запор, чередующийся с поносом.

механизм образования запора и диареи

Другая вероятная причина попеременно сменяющихся запора и диареи – синдром раздражённого кишечника. В этом случае нарушается нормальное функционирование ЖКТ из-за воспалительных процессов на слизистых оболочках. Спровоцировать это состояние могут:

  • погрешности в питании;
  • переедание;
  • длительный приём медикаментов;
  • стресс;
  • употребление алкоголя.

Причиной частых запоров служат сбои в работе эндокринной системы. Женщины более подвержены гормональным колебаниям, поэтому констипация чередуется с диареей в определённую фазу менструального цикла. При низком содержании эстрогена и прогестерона наблюдается понос, а при скачке уровня концентрации этих веществ развивается запор. Это физиологическое явление, при котором не нужно ничего делать. Работа кишечника нормализуется самостоятельно.

Причиной развития неприятных симптомов служит беременность. Гормональный фон женщины в этот период нестабилен, нередки стрессы и нарушения режима питания. Всё это приводит к констипации или диарее, поочерёдно сменяющим друг друга.

Существуют и патологические причины развития запора. Разные расстройства наблюдаются при воспалительных процессах, протекающих на слизистых желудка или начальных отделах тонкого кишечника. Диарея и запор – частые спутники гастрита, бульбита, дуоденита или язвы, требующих обязательного медикаментозного лечения.

лечение запора

Запор после поноса может быть следствием неправильного лечения, а именно применения медикаментов с закрепляющим эффектом без назначения врача или существенное превышение их дозировок.

Когда следует обращаться к врачу?

Чередование констипации с учащённой дефекацией нередко вызывает беспокойство, но не каждый знает, что делать в подобной ситуации. Прежде всего необходимо оценить собственное самочувствие. В некоторых случаях нужно обращаться за медицинской помощью.

Получить консультацию врача рекомендуется, если кишечное расстройство наблюдается на фоне:

  • боли в животе;
  • тяжести;
  • сильного вздутия;
  • газообразования;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • изжоги;
  • отрыжки.

Причиной нарушения стула в таком случае выступает одно из заболеваний ЖКТ воспалительной природы. Для уточнения диагноза врач предложит сделать процедуру фиброгастродуоденоскопии, а также провести ряд лабораторных анализов.

характеристика основных типов диареи

Другим важным показателем здоровья ЖКТ признан внешний вид каловых масс. При запоре остатки переваренной пищи твёрдые и плотные, а при диарее, наоборот, жидкие и водянистые. Опасным признаком в любом случае считается появление различных примесей:

  • слизи;
  • пены;
  • крупных непереваренных фрагментов;
  • крови.

Поводом для внеочередного обследования служат диарея и запор на фоне повышенной температуры. Причиной симптомов могут быть кишечные инфекции бактериальной природы, лечатся которые сложно и долго.

Если регулярно беспокоят то понос, то запор, причины этого должен выяснять врач. Провоцировать неприятные симптомы могут не только погрешности в питании, гормональные колебания или состояние беременности у женщин. Иногда чередование констипации с диареей сигнализирует о серьёзных неполадках, вылечить которые можно исключительно медикаментозным путём.

Способы лечения поноса и констипации

Недопустимо приступать к терапии, не выяснив точные причины диареи и сменяющего её запора. Если врач после проведённого обследования полагает развитие дисбактериоза, пациенту требуется пропить курс пробиотиков – специализированных медикаментов, которые представляют собой особую форму живых полезных микроорганизмов. Они проникают в кишечник человека и образуют собственную колонию, вытесняя патогенные бактерии. В результате стул нормализуется, а диарея и констипация перестают беспокоить.

Популярным препаратом из группы пробиотиков считается Линекс, выпускающийся в форме капсул. Для решения проблемы запоров или поноса его принимают 3 раза в сутки. При этом полный курс лечения длительный. Кишечные расстройства прекращаются только через 3-4 недели терапии. Линекс – безопасный препарат, назначаемый новорождённым младенцам, а также женщинам при беременности или лактации.

что кушать при запорах

Аналогами препарата Линекс признаны:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Нормобакт;
  • Бифиформ.

Однако этих препаратов не всегда достаточно для того, чтобы вылечить расстройство пищеварения. Усилить их эффективность призваны другие медикаментозные средства – пребиотики. Их основная задача – стимуляция роста собственной микрофлоры, что надёжно защищает от запоров, вздутия, метеоризма и боли.

При регулярном чередовании запора с диареей гастроэнтеролог выпишет препарат Хилак Форте. Эти капли не только инициируют развитие колоний лактобактерий в кишечнике, но и влияют на поддержание нормального электролитного баланса, что крайне важно при поносе, когда организм лишается жидкости и растворённых в ней солей. Детский возраст и беременность не являются противопоказаниями к приёму, но при наличии в каловых массах примесей крови от использования капель лучше отказаться.

Принимать специализированные препараты против запора следует с осторожностью. Популярные слабительные раздражающего действия практически мгновенно стимулируют рецепторы слизистой прямой кишки, повышая тонус гладкой мускулатуры, что провоцирует дефекацию. Это помогает быстро вылечить констипацию, но может привести к нежелательному побочному эффекту – диарее. От ректальных суппозиториев с бисакодилом или глицеролом отказываются в пользу мягких послабляющих средств на основе химически синтезированного сахара – лактулозы.

домашние средства от поноса

Известное средство, разрешённое в детском возрасте и при беременности, которое помогает лечить запор – сироп Дюфалак. Жидкую суспензию принимают внутрь при трудностях с дефекацией. Активное вещество достигает кишечника и разжижает застоявшиеся каловые массы. Это единственный безопасный способ избавления от запора, который не приводит к острому поносу. Врачи предупреждают, что испражнение наступает не сразу, а примерно через сутки. Лактулоза обладает дополнительным действием. Этот сахар не только стимулирует очищение кишечника, но и провоцирует рост полезной микрофлоры, что служит отличной профилактикой диареи, запора и прочих расстройств пищеварения.

При острой непрекращающейся диарее тактику терапии меняют. В таком случае нужно сделать так, чтобы организм перестал терять жидкость, очистился от токсинов. С этой целью назначают:

  • регидратирующие средства;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • противомикробные препараты.

Специализированные таблетки с антидиарейным эффектом применяются только в случае экстренной необходимости, так как они способны спровоцировать сильный запор.

Приёма медикаментозных средств при чередовании кишечных расстройств не всегда достаточно. Пациентам с нестабильным стулом советуют соблюдать диету, которая предполагает исключение любых продуктов, создающих излишнюю нагрузку на ЖКТ. Только комплексный подход позволит быстро избавиться от проблемы и предотвратить её возвращение.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru