Письмо редактору

Перфоративная язвенная болезнь желудка

Патологии желудка чаще других проблем с пищеварительной системой диагностируются гастроэнтерологами. Именно этот орган, представляющий собой полый мышечный мешок, принимает на себя основную нагрузку при функционировании ЖКТ. Внутри него под воздействием ферментов протекают начальные стадии процессов переработки пищевых волокон. Иногда работа желудка нарушается, что приводит к развитию язвенной болезни и её осложнений – перфорации или прободения.

лечение прободной язвы

Оглавление:

  1. Симптоматика
  2. Помощь больному до прибытия медиков
  3. Терапия
  4. Диетическое питание
  5. Осложнения и прогноз

Особенности и причины

Язва желудка развивается у человека на фоне воспалительных процессов, протекающих на его слизистых оболочках. Основной причиной патологии служит инфицирование патогенным микроорганизмом Helicobacter pylori. Эта бактерия, относящаяся к болезнетворным, проникает внутрь тела при условии, что иммунная система ослаблена и не способна сопротивляться негативным факторам внешней среды.

На ранних стадиях язвенной болезни желудка отмечаются небольшие локальные изменения, касающиеся структуры внутренних стенок органа. На слизистых формируются повреждённые участки различной формы и размеров. Они могут быть хаотично разбросаны по всем отделам желудка или сконцентрированы в одной из его частей.

Изъязвления на внутренних стенках появляются из-за того, что внутри желудка формируется агрессивная среда. Это связано с патологической деятельностью Helicobacter pylori. Микробы способны вырабатывать химическое соединение, которое легко расщепляет слизь, играющую защитную роль. Именно она в норме предохраняет внутренние стенки от разъедания соляной кислотой, выполняющей роль активатора пищеварительных ферментов. По этой причине при наличии бактерий в ЖКТ повреждаются слизистые оболочки. Уже на данной стадии пациент начинает испытывать первые симптомы патологии, что служит сигналом пройти обследование и выбрать лекарства, помогающие вылечить заболевание.

места расположения язв

Если же человек игнорирует признаки болезни, она продолжает прогрессировать. Сначала увеличиваются размеры локальных повреждений, а позже соляная кислота начинает воздействовать на более глубокие слои стенок желудка. Это уже не сама язвенная болезнь, а её серьёзное осложнение, которое может привести к нежелательным последствиям. Состояние, сопровождающееся частичным разрушением мускулатуры, специалисты называют прободением. Иногда параллельно с ним открывается кровотечение в брюшную полость или другие органы.

Симптомы и признаки

Прободная язва желудка – опасное состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни пациента, поэтому важно знать, по каким признакам диагностируют эту патологию и что делают для её успешного лечения. Один из методов диагностики – МРТ желудка. Специалисты перечисляют несколько симптомов, указывающих на то, что человек страдает от прободения язвы:

1. Боль. Если на ранних этапах патологии, когда размеры повреждений минимальны, дискомфорта может и не быть, то прободная язва всегда сопровождается неприятными ощущениями. При этом они локализуются в центральной части живота и носят режущий или колющий характер.

2. Металлический привкус во рту. Этот признак указывает на наличие кровотечения. Симптом связан с содержанием в этой биологической жидкости гемоглобина, представляющего собой соединение железа.

3. Изжога и жжение. Эти симптомы прободной язвы характерны уже для ранних стадий болезни, но при повреждении мышечного слоя желудка они становятся нестерпимыми.

Прободение желудочных стенок

4. Тошнота. Рвотные позывы также свойственны начальным этапам язвенной болезни желудка. Это своеобразная защита организма человека, так как интенсивная секреция соляной кислоты, которая разрушает стенки ЖКТ, начинается вслед за поступлением пищи.

5. Повышение температуры тела. На этот признак следует обратить особое внимание, так как его причиной обычно служит распространение воспаления на всю полость желудка и выход его за пределы органа.

6. Бледность кожи. Анемия свойственна пациентам с диагностированным внутренним кровотечением при прободной язве. Это связано с сильным падением уровня гемоглобина – комплекса, отвечающего за насыщение всех органов и тканей кислородом.

Язва желудка – опасное состояние, иногда приводящее к летальному исходу. По этой причине при развитии характерных симптомов требуется в экстренном порядке принимать меры, направленные на лечение. Случаи смерти пациентов с данной патологией связаны с тем, что на определённом этапе все неприятные симптомы ослабевают. Самочувствие человека улучшается, он нередко отказывается от врачебной помощи. Поступать так запрещено, потому что отсутствие дискомфорта провоцируется лишь разрушением нервных рецепторов, отвечающих за восприятие боли. Уже через несколько часов ситуация кардинально поменяется, а больной начнёт страдать от жара, слабости, лихорадки и желудочно-кишечного расстройства.

развитие язвы из-за Helicobacter pylori

Неотложная помощь

Каждый человек должен знать, что лучшее решение при подозрении на прободную язву – обратиться к специалистам. Больного немедленно госпитализируют и проводят дальнейшее лечение под строгим контролем врачей. Однако первая помощь пострадавшему должна быть оказана ещё до приезда скорой.

До прибытия медиков важно обеспечить человеку, страдающему от перфоративной язвы, полный покой. Лучше, если он примет горизонтальное или полусидячее положение. Это поможет сохранить силы.

Специалисты предупреждают, что не следует принимать никаких лекарственных препаратов до приезда врачей. Крайне нежелательны любые анальгетики из-за их влияния на рецепторы. Боли при язве желудка интенсивные, поэтому избавиться от них в домашних условиях сложно. Таблетка Баралгина или любого его аналога на основе метамизола натрия сможет притупить неприятные ощущения, но это исказит общую клиническую картину. В результате диагностика патологии затрудняется, а лечение начинается лишь тогда, когда врач будет полностью уверен, что у пациента прободная язва.

Лечение на догоспитальном этапе предполагает поддержание всех жизненно важных функций организма. Если состояние тяжёлое, то требуется следить за показателями кровяного давления, которое нередко снижается. После размещения в стационаре врач оценит самочувствие больного и определит дальнейшую тактику терапии. Перфоративная форма болезни требует проведения операции. Вылечить её консервативными методами невозможно.

симптомы кровотечения из язвы

Методы лечения

Прободная язва – это формирование сквозного отверстия на одном из участков желудочной стенки. Приём медикаментозных средств не поможет лечить патологию. Таблетки призваны лишь частично облегчить её симптомы, но восстановить целостность слизистых оболочек и мышечного слоя реально лишь в ходе операции.

Существует 2 варианта хирургического вмешательства, которое призвано вылечить болезнь. Если размер отверстия небольшой, то в ходе операции иссекают лишь повреждённый фрагмент стенки, а затем ушивают свободные края. Если это невозможно, то хирург принимает решение об удалении части желудка, подвергшейся патологическим изменениям. Специалисты называют данный вид операции резекцией. Этот метод имеет несколько преимуществ, касающихся в первую очередь низкой вероятности рецидивов. Если же в ходе манипуляции иссекают непосредственно язву, то сохраняется шанс на вторичное прободение на этом же участке.

Вне зависимости от метода, хирургическое вмешательство всегда проводится под общим наркозом и с искусственной вентиляцией лёгких. Это означает, что далее наступает ранний послеоперационный период, требующий особого внимания к пациенту. При необходимости лечащий врач подберёт безопасные ненаркотические анальгетики, призванные снизить интенсивность болезненных ощущений после удаления язвы желудка.

Диета до и после операции

Правильное питание – неотъемлемый элемент лечения любых патологий желудочно-кишечного тракта. При диагностировании прободения следует быть особенно внимательным, так как рекомендации касаются не только восстановительного периода, но и времени перед самой операцией.

Перед иссечением язвы или резекцией желудка требуется полностью воздержаться от еды. ЖКТ человека к моменту хирургического вмешательства должен быть пустым. Только в этом случае специалист проведёт операцию максимально качественно, что снижает риск развития осложнений.

Отказаться от пищи следует и на несколько суток после манипуляции. Это требование необходимо соблюдать для быстрого восстановления всего ЖКТ. По этой же причине лечение после операции предполагает щадящий режим питания.

Через 4-5 дней после устранения прободения в рацион больного вводят жидкие блюда и напитки. Подобная диета призвана уменьшить перистальтическую активность, а также снизить секрецию пищеварительных ферментов и, соответственно, их активатора – соляной кислоты. Агрессивное воздействие на чувствительные слизистые будет минимальным. Отличным вариантом для пациента после ушивания перфоративной формы язвенной болезни станут лёгкие овощные супы или бульоны на нежирном мясе. Из напитков лучше всего предпочесть воду или кисель. Этого рациона питания требуется придерживаться как минимум 5 дней, после чего меню расширяют за счёт включения в него:

  • овощных пюре;
  • паровых омлетов;
  • рисовой каши;
  • котлет из диетического мяса.

Лечащий врач предупредит, что диета служит эффективным инструментом для восстановления нормального функционирования ЖКТ, поэтому соблюдать рекомендации по питанию требуется неукоснительно.

Ушивание язвы

Большая часть привычных продуктов остаётся под запретом не только в реабилитационном периоде после иссечения прободения, но и в течение всей жизни. Чтобы избежать рецидивов язвенной болезни, человек вынужден придерживаться особой диеты, исключающей употребление:

  • жирного мяса;
  • копчёностей;
  • специй;
  • уксуса;
  • соусов;
  • консервов;
  • лука;
  • чеснока;
  • кислых овощей и фруктов;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Питание при перфоративной форме язвы призвано обеспечить минимальную нагрузку на ЖКТ за счёт сокращения времени пребывания еды в полости желудка и снижения концентрации соляной кислоты, разъедающей стенки органа.

Возможные осложнения и прогноз

Прободная язва желудка – тяжёлое состояние, при котором человек страдает от сильной боли. Многие интересуются, обязательна ли операция, если обследование показывает наличие повреждений мышечных стенок. Гастроэнтерологи отвечают, что без срочного хирургического вмешательства шансы на выздоровление минимальны. Воспаление быстро распространяется по всей брюшной полости, что чревато гнойным перитонитом. Именно эта патология в конечном итоге и приводит к летальному исходу, наблюдающемуся в 5% всех зарегистрированных случаев.

советы на случай язвенной болезни

Осложнения после операции фиксируются редко. Они могут быть связаны с некачественным наложением швов, что провоцирует абсцесс или сепсис в брюшной полости. Иногда наблюдается рецидив прободения, что вынуждает специалистов проводить процедуру иссечения повторно.

Любая форма язвенной болезни опасна для здоровья, поэтому меры следует принимать при первых же её симптомах. Лечение без операции возможно, если не повреждён мышечный слой. В этом случае врач подберёт препараты, которые предотвратят дальнейшие разрушения. Будут назначены средства, воздействующие на причины возникновения патологии – болезнетворные микроорганизмы. Если же заболевание продолжает прогрессировать, то лечить его медикаментозно нецелесообразно. При перфорации требуется срочная операция и последующее соблюдение диеты.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru