Письмо редактору

Особенности питания при эрозивной форме гастрита

В стремительном ритме современной жизни люди не успевают поесть и перекусывают «на бегу». Неудивительно, что эрозивным патологическим процессам (например, гастриту, дуодениту), поражающим желудок, принадлежит большая доля в структуре заболеваний пищеварительной системы. Важную роль в комплексной терапии этих недугов играет лечебное питание.

питание при эрозивном типе гастрита

Оглавление:

  1. Что рекомендуется есть?
  2. Дневное меню
  3. Примерное меню на неделю

Запрещенные продукты и блюда

При эрозивном гастрите, дуодените и панкреатите специалисты советуют своим пациентам пересмотреть ежедневное меню и исключить из него следующие напитки и продукты:

  • алкоголь;
  • сладости (конфеты, торты, шоколад);
  • крепкие чаи и кофе;
  • рыбу и мясо жирных сортов, сало;
  • копчености и консервы;
  • фасоль и горох;
  • сдобные булочки и свежий хлеб;
  • крупные макароны, рожки;
  • острые и твердые сыры;
  • некоторые овощи (редис, белокочанную капусту, чеснок, лук);
  • острые приправы и специи.

Нельзя кушать жареные блюда. Несоблюдение этого правила и диеты при эрозивном гастрите желудка влечет за собой возникновение обострения. Придерживаясь лечебного питания, больные отказываются также от слишком горячих и холодных продуктов.

Обязательно исключается из меню мороженое, ведь даже при редком употреблении оно негативно влияет на желудок.

Рекомендуемые продукты и блюда

Питание включает в себя мясо кролика, богатое полноценными белками и витаминами группы B. Продукт быстро и легко усваивается организмом, не нагружает желудок. При лечении эрозивного гастрита полезно мясо курицы, с кожицей его есть нельзя.

При эрозивном гастрите употребляют рыбу нежирных сортов (речную, треску, хек, морского окуня). Из нее организм человека получает белок, полезные микроэлементы, витамины A и группы B. В периоды обострений заболевания из продукта готовят пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Во время ремиссий рыбу разрезают на небольшие кусочки и отваривают.

продукты, полезные при воспалении желудка

Из овощей при эрозивном дуодените, гастрите и панкреатите показан картофель. Он мягко воздействует на слизистую оболочку, выстилающую желудок и кишечник. В продукте содержатся витамины C, PP и группы B, калий, фосфор, крахмал. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют готовить пюре. Можно есть овощ и в отварном виде.

Из круп в лечебное питание при эрозивно-язвенном дуодените, гастрите и панкреатите включается рис. В нем содержатся вещества, которые защищают слизистую оболочку желудка от повреждений кислым пищеварительным соком. Продукт можно добавлять в супы, кушать в виде каш. Однако людям при склонности к запорам часто есть его нельзя, ведь он провоцирует появление этой деликатной проблемы.

Благотворное влияние на желудок и организм в целом при эрозивном гастрите оказывают бананы. У них сладкая и мягкая мякоть, которая не раздражает поврежденную слизистую оболочку. Вещества, входящие в состав фруктов, при попадании в человеческий организм обволакивают стенки желудка, ликвидируют негативное влияние вырабатываемого сока. Не менее полезны сладкие яблоки. Они улучшают пищеварение, предотвращают запоры, способствуют очищению кишечника.

Примерное меню на день при эрозивном типе гастрита

Диета при эрозивном гастрите назначается в зависимости от состояния больного человека. При остром течении заболевания выбирается стол № 1а. Его цель — максимальное щажение органов пищеварительной системы от механического воздействия, влияния низких и высоких температур. Благодаря этому лечебному столу уменьшается воспалительный процесс, заживают язвы и эрозии в желудке (подробнее о питании при язвенном поражении).

При диете № 1а пищу разрешается кушать только в жидком, кашицеобразном или протертом виде. Вот примерный список блюд на день, полезных при эрозивном гастрите:

  • первый завтрак — пару яиц, сваренных всмятку, некрепкий чай с добавкой сливок;
  • второй завтрак — стакан молока;
  • обед — суфле из отварной трески, полстакана отвара, приготовленного на основе овсяных хлопьев, кисель;
  • полдник — фруктовый салат, молоко;
  • ужин — манная каша, стакан фруктового киселя;
  • перед сном — молоко.

примерное меню при гастрите

Рацион питания на неделю и дополнительные рекомендации

Диета № 1а врачами назначается на 7 или 14 дней.

Лечебное питание при воспалительных процессах в желудке:

День диеты Рацион
Завтраки Обед, полдник и ужин Перед сном
1 день После пробуждения — омлет на пару, молоко.

 

Следующий завтрак — молочное желе, кисель.

Обед — слизистый суп из перловой крупы, рыбные кнели, некрепкий чай.

 

Полдник — яблочно-банановый салат и кисель.

 

Ужин — гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла, молоко.

Минеральная вода без газа или молоко.
2 день После пробуждения — салат из бананов, кисель.

 

Последующий прием пищи — паровое суфле из протертого творога, некрепкий чай.

Обед — слизистый перловый суп с соевым маслом и желтком, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, кисель.

 

Полдник — сваренные всмятку яйца, молоко.

 

Ужин — вязкая манная каша на молоке, кисель.

3 день После пробуждения — паровой омлет, чай.

 

Следующий завтрак — яблочно-банановый салат, кисель.

Обед — слизистый суп, приготовленный на основе перловки и творога, кисель из шиповника.

 

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, молоко.

 

Ужин — манная каша с медом на яблочном отваре, фруктовый кисель.

4 день После пробуждения — манная каша, молоко.

 

Последующий прием пищи — желе из смородины, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый овсяный суп со сливочным маслом, рыбное суфле, кисель.

 

Полдник — сваренная молочно-яичная смесь, чай.

 

Ужин — молочная манная каша, свежевыжатый сок из сладких яблок, разбавленный водой.

5 день После пробуждения — рыбное суфле, морковный кисель.

 

Следующий завтрак — белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый ячневый суп на отваре, сок, выжатый из свежего фрукта и разбавленный водой.

 

Полдник — яйца, сваренные всмятку, чай.

 

Ужин — протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки, молоко.

6 день После пробуждения — рыбные фрикадельки, сок.

 

Последующий прием пищи — яблочно-банановый салат, некрепкий чай.

Обед — слизистый молочный суп с овсянкой и сливочным маслом, желе из малины, ягодный кисель.

 

Полдник — паровой омлет, чай.

 

Ужин — молочная каша, сваренная из манной крупы, молоко.

7 день После пробуждения — вареная молочно-яичная смесь, чай.

 

Следующий завтрак — малиновое желе, молоко.

Обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле, морковный кисель.

 

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, чай.

 

Ужин — каша из овсяной муки с добавлением сливок, сок.

Люди, соблюдающие диету при лечении эрозивного гастрита с повышенной кислотностью или пониженной секрецией желудочного сока, уделяют особое внимание термическому щажению.

У горячих блюд допустимая температура составляет 50—55, а у холодных — 15—20 градусов. При чрезмерно высоких или низких показателях еду нельзя употреблять. Ее, перед тем как есть, остужают или подогревают.

После диеты № 1а при улучшении самочувствия больного назначается стол № 1б. Питание подавляет воспалительный процесс при эрозивном гастрите, способствует заживлению дефектов на слизистой оболочке. Меню включает в себя разнообразные блюда:

  • супы, приготовленные на слизистом отваре с добавкой яично-молочной смеси и протертой крупы;
  • мясные рулеты, сваренные в овощном отваре;
  • паровые фрикадельки, кнели, котлеты;
  • протертые молочные каши;
  • молочные соусы для вторых блюд и десертов;
  • сладкие компоты.

стол №1 при гастрите

Лечебный стол № 1б соблюдается от 10 до 12 дней. После него начинают кушать в соответствии с диетой № 1. Она является основной при язвах и гастритах. Можно есть белый черствый хлеб. Кроме этого, меню расширяется овощами. Их варят, измельчают или делают из них паровые пудинги.

Лечебное питание — один из главных элементов терапии эрозивного воспаления слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите, панкреатите важна, ведь благодаря ей люди избавляются от неприятных симптомов. Во время нее приходится отказываться от любимых блюд, но это необходимо для достижения эффективного результата.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru