Письмо редактору

Обследование желудочно-кишечного тракта с помощью ЭФГДС

В арсенале врача-гастроэнтеролога существует ряд диагностических процедур, способных визуализировать состояние внутренних органов. ФГС, ФГДС, ЭГДС, ЭФГДС – пугающие аббревиатуры, по сути являющиеся одним и тем же инструментальным обследованием. Отличие кроется только в количестве изучаемых органов. Самый широкий спектр осмотра у эзофагогастродуоденоскопии.

проведение эзофагогастродуоденоскопии

Основные аспекты ЭФГДС

Рассматриваемое лечебно-диагностическое исследование направлено на детальный анализ состояния слизистой стенок пищевода (oesophagus), желудка (gastrum), двенадцатиперстной кишки (duodenum). ЭГДС реализует следующие задачи:

  • обнаруживает очаги воспаления, опухоли различного происхождения, язвы;
  • контролирует восстановление органов ЖКТ после ранее проведенного хирургического вмешательства;
  • экстренно диагностирует повреждения пищеварительного тракта.

Дополнительные возможности эзофагогастродуоденоскопии:

  • попутное проведение биопсии (щеточной, щипковой);
  • устранение инородных тел из пищевода (маленькие извлекаются с помощью отсоса, большие – щипцами);
  • приостановление кровотечения способом тампонирования или воздействия кровоостанавливающими препаратами;
  • удаление полипов;
  • выявление проблем ЖКТ менее травматичным способом, чем диагностические торако- и лапаротомии.

ЭФГДС желудка

Общий принцип эзофагогастродуоденоскопии: введение гибким миниатюрным шлангом в пищеварительный тракт через глотку специального прибора – эндоскопа, на котором зафиксирована видеокамера, передающая показания на монитор. Порядок действий:

1. До начала диагностики пациенту замеряют пульс, давление, температуру. Фиксируют приборы контроля АД, при необходимости средства для мониторинга ЭКГ. За этими показаниями четко наблюдают в ходе дальнейшей процедуры.

2. Ротовую полость орошают анестезирующим спреем, вставляют загубник, защищающий эндоскоп от повреждений.

3. Пациент принимает на кушетке горизонтальное положение с поворотом на левый бок. Для удобства ввода инструментов в пищевод голова должна быть наклонена вперед.

4. Устанавливают систему для подачи внутривенно лекарств, направленных на релаксацию.

5. Аккуратными поступательными движениями врач начинает вводить эндоскоп в глотку, следя за его продвижением по монитору. Так поочередно исследуют все органы, направленные на гастроскопию.

6. При необходимости выполняют контрольные фотоснимки очагов воспаления, замеряют их размеры, берут материал для биопсии.

7. После завершения осмотра эндоскоп аккуратно извлекают. Все полученные образцы отправляют на исследование.

В среднем все диагностическое обследование длится 30 минут. Отзывы пациентов, прошедших гастроскопию обычно достаточно негативные, так как процедура объективно доставляет явный дискомфорт.

патологии, обнаруженные при ЭФГДС

Ключевые моменты после ЭФГДС:

1. Воздержание от приема пищи и питья примерно еще час после диагностики.

2. Из-за проведенного обследования возможно появления отрыжки, болезненности гортани, продолжающихся до 4 часов. Снять неприятные симптомы помогают сосательные пастилки для горла.

3. Сутки после эзофагогастродуоденоскопии нельзя употреблять алкоголь, 12 часов запрещено садиться за руль или выполнять работы, требующие повышенной концентрации. Это объясняется применением седативных медикаментов во время диагностики.

4. Несколько дней после ЭГДС следует контролировать температуру тела, качество стула. При развитии лихорадки, черном кале, рвоте с кровью, возникновении затруднений при глотании надо обязательно обратиться к врачу.

Правила подготовки к ЭФГДС

Поскольку исследование малоприятно и трудно переносимо, очень важно выполнить все требования и рекомендации врача. Тогда и диагностируемая картина будет наиболее полной, и процедура пройдет с меньшим дискомфортом, и повторный обзор не потребуется. Рекомендуем также ознакомиться с процедурой гастроскопии без глотания зонда.

Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии включает:

1. подробную беседу с врачом, в ходе которой пациент будет ознакомлен с технологией проведения гастроскопии. На этом этапе человек должен полностью представить будущую процедуру, чтобы быть морально и физически готовым ко всем нюансам.

Если проводится экстренная ЭГДС, пациента дополнительно предупреждают об очищении желудка с помощью специального зонда;

2. расспрос пациента о возможных аллергических реакциях, конкретных жалобах и списке принимаемых медикаментов;

3. диету, соблюдаемую несколько дней до обследования. 6- 12 часов перед ЭГДС вообще запрещен прием пищи;

4. отказ от курения перед диагностикой;

5. подписание согласия на обследование;

6. введение дополнительных препаратов, облегчающих диагностирование, за полчаса до процедуры (например, Меперидина, Атропина). Это практикуется для наиболее эмоционально нестабильных пациентов;

7. прием антибиотиков до эзофагогастродуоденоскопии пациентами с явными кариозными повреждениями зубов.

Непосредственно перед ЭФГДС человек снимает зубные протезы, очки/контактные линзы, тугое нательное белье.

Подготовка к обследованию направлена на уменьшение физического дискомфорта и морального напряжения. Уместна будет любая поддержка родных и друзей, настраивающих пациента на позитивный лад. Помощь близких понадобиться для сопровождения человека до дома после проведения гастроскопии, так как под действием седативных лекарств он будет несколько дезориентирован.

диета перед ЭФГДС

Эзофагогастродуоденоскопия относится к числу малотравматичных безопасных методик. Но нельзя исключать вероятность повреждения стенок осматриваемых органов. Чаще всего это происходит при несоблюдении пациентом указаний врача, излишней нервозности и резких движений во время процедуры.

Показания и противопоказания к эзофагогастродуоденоскопии

Диагностическое обследование в силу своей сложности и повышенного уровня болезненности самой процедуры назначается только по особой необходимости, если существует реальное подозрение на патологию. К гастроскопии прибегают, когда оказываются не информативны ультразвуковые и рентгенологические исследования.

Эзофагогастродуоденоскопия назначается при:

  • серьезных нарушениях работы ЖКТ, выражающиеся хронической диареей, тошнотой и рвотой без видимых предпосылок, сильной изжогой, ощущениями вздутия и тяжести в желудке;
  • острой боли в брюшной полости;
  • существенной потери веса в короткие сроки без способствующих этому причин;
  • крови в кале или рвотных массах.

ЭФГДС применяется для безоперабельного извлечения инородного объекта из пищевода. Гастроскопия показана как контрольное мероприятие после перенесенного хирургического вмешательства на органе ЖКТ.

схема введения эндоскопа

Диагностирование данным методом не проводится если:

  • у пациента есть серьезные сердечно-сосудистые заболевания, особенно в стадии обострения (например, значительная аневризма аорты);
  • присутствует патология дыхательных путей, затрудняющая процесс нормального поступления воздуха в организм;
  • наблюдается нестабильная гемодинамика;
  • ранее имела место перфорация язвы желудка;
  • пациент психоэмоционально нестабилен, имеет серьезные расстройства поведения;
  • не получено письменное согласие от пациента или его родственников;
  • менее чем 2 дня назад проводилось рентгеноконтрастное обследование ЖКТ.



Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru