Письмо редактору

Обострение язвенной болезни — признаки и схемы лечения желудка

Острой язвой называют нарушение целостности внутренней оболочки желудка с возможным проникновением в подслизистый слой. Зона поражения чаще затрагивает его малую кривизну и антральный отдел. Единичные дефекты обычно небольшого размера (1-2 см), имеют округлую или овальную форму, при стяжении нескольких язв приобретают неправильные очертания.

острая желудочная язва

Оглавление:

  1. Симптоматика
  2. Терапия
  3. Диета

Виды желудочной язвы

Общепризнанной классификации на данный момент не выработано. Касательно острой язвы желудка следует отметить такое разделение:

  • По характеру течения язвенной болезни: острая (диагностированная впервые) и хроническая (с разной частотой обострений).
  • По локализации в желудке: в кардиальном и субкардиальном отделах, в области тела и угла, в антральном отделе и в пилорическом канале.
  • По размеру язвы желудка бывают: малые (в пределах 5 мм), средние (5–10 мм), крупные (11–30 мм) и гигантские (более 30 мм).
  • По количеству: одиночные и множественные.
  • По наличию осложнений с: кровотечением, прободением, пенетрацией и стенозом.
  • По этиологическим факторам (причинам): язвенная болезнь и симптоматические язвы: медикаментозные (при лечении противовоспалительными, цитостатическими средствами, резерпином); гепатогенные (при циррозе, хронических заболеваниях печени); панкреатогенные (при повышенной выработке гастрина в поджелудочной железе); эндокринные (при нарушении центральной регуляции работы желудка).

процесс формирования язвы

Все причины, вызывающие язвенную болезнь желудка, делят на реализующие и предрасполагающие. Запускает механизм ее развития проникновение в орган бактерии Helicobacter pylori. Патогенез повреждения слизистой зависит от наличия сопутствующих обстоятельств:

  • наследственно-конституциональных (изменения выработки различных ферментов, простагландинов, соляной кислоты);
  • нервно-психических (стрессов);
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • вредных привычек.

Первые признаки ЯБЖ

Проявления патологии отличаются разнообразием. Они зависят от локализации поражения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, пола и возраста, иногда даже от времени года. У пожилых пациентов, женщин и подростков часто наблюдаются атипичные симптомы. Признаки язвенной болезни условно делятся на клинические синдромы:

1. Болевой – постоянный и наиболее характерный показатель острой язвы. Боли имеют выраженную связь с приемом пищи (ранние, поздние, ночные, «голодные»), периодичность – с ремиссиями и обострениями болевых ощущений. «Голодные» боли возникают через 6–7 часов после еды. Они являются специфической особенностью язвенной болезни, одним из средств для дифференциальной диагностики. Локализация болей зависит от участка поражения внутри желудка. По своему характеру они бывают тупыми, ноющими, жгучими, режущими, сверлящими и схваткообразными.

виды острой язвенной болезни

Существуют атипичные варианты места иррадиации болей:

  • в правое подреберье;
  • «сердечная маска» – в область сердца;
  • «радикулитная маска» – в область поясницы.

Лечить такие боли обычно непросто из-за необходимости детального обследования пациента. Боли могут совсем отсутствовать, как будто заболевание находится в ремиссии. Это так называемые «немые язвы». В этих случаях обращение к врачу бывает связано с развившимся кровотечением или для лечения сформировавшегося стеноза привратника.

2. Диспептический – охватывает сопровождающие острую язву расстройства пищеварения:

  • изжогу – наиболее характерный симптом, часто предшествует боли и как бы перерастает в нее;
  • отрыжку кислым или тухлым;
  • тошноту и рвоту – обычно возникают на высоте болей, характерны для обострения;
  • запоры – присутствуют примерно у половины пациентов, их причины связаны с сопутствующими воспалительными заболеваниями брюшной полости.

3. Нейроциркуляторной дистонии – включает особенности психоэмоционального состояния пациентов. У больных часто отмечаются головные боли, вегетативные расстройства, потливость, нарушения сна, эмоциональная лабильность. Изменения аппетита бывают как в сторону усиления, так и снижения. Отказ от еды возникает вследствие ситофобии – боязни приема пищи из-за обострения болей.

прогрессирование язвы

Острая язва опасна внезапными и угрожающими жизни осложнениями: кровотечениями и перфорацией. Кровавая рвота нередко бывает первым признаком заболевания, требующим незамедлительного лечения. Также могут наблюдаться дегтеобразный стул и симптомы общей острой кровопотери в зависимости от ее степени.

Методы лечения язвы

Основой лечения язвы желудка является назначение лекарственных препаратов по разработанным схемам. В первую группу средств, призванных лечить причину заболевания (Helicobacter pylori), входят:

  • препараты висмута (оказывают противовоспалительное и вяжущее действие): Де-нол, Гастро-норм;
  • антибиотики (бактерицидное действие): Амоксициллин, Кларитромицин, Рокситромицин;
  • нитроимидазолы (противомикробное действие): Метронидазол;
  • нитрофураны (противомикробное действие): Фуразолидон;
  • гистаминовые блокаторы (снижают выработку желудочного сока): Ранитидин;
  • ингибиторы протонного насоса (снижают кислотность содержимого желудка): Омепразол.

После семидневного курса антихеликобактерного лечения и до достижения ремиссии могут назначаться:

  • цитопротекторы (для усиления образования слизи): Сукральфат, Ликвиритон;
  • антациды (для снижения кислотности): Альмагель;
  • седативные, антистрессовые препараты: Персен;
  • спазмолитики;
  • поливитамины.

Helicobacter pylori в желудке

В фазе обострения применяют физиотерапевтические методы лечения:

  • индуктотермию;
  • диадинамотермию;
  • электрофорез со спазмолитиками;
  • гальванизацию;
  • магнито-лазерную терапию.

Окончательно вылечить заболевание и добиться стойкой ремиссии помогает отдых в профильных санаториях с поддержанием специальной диеты. После перенесенной язвы, осложненной кровотечением, курортная терапия возможна не ранее, чем через полгода.

Показания к операции:

  • лечение при осложненных формах (прободении, пенетрации);
  • массивное кровотечение, которое невозможно лечить консервативными методами;
  • рубцовый стеноз желудка.

Рекомендации по питанию при язве

Диета при язве желудка дополняет лекарственную терапию, помогает окончательно вылечить заболевание. С ее помощью предполагается создание условий механического, термического и химического щажения желудка, уменьшение нагрузки на него. Эти требования соответствуют столу №1 по классификации Певзнера.

советы на случай язвенного заболевания

Диету №1а применяют в период лечения обострения язвы желудка. На протяжении 14 дней назначается только мягкая или протертая пища. Основу рациона составляют слизистые отвары из круп или полужидкие каши без молока (предпочтительны рисовая, овсяная, пшеничная), нежирные суфле из мяса и рыбы. Разрешаются яйца, но также легкоусвояемые – всмятку, паровой омлет. При язве рекомендуется молоко, сливки с низким процентом жирности, кисели. Полезно для лечения поврежденных тканей желудка масло, особенно оливковое. Количество соли должно быть ограничено до минимума (одна чайная ложка). Все остальные продукты, включая хлеб – запрещены.

Питаться следует дробно, маленькими порциями, в 6 и более приемов за день. Рекомендуемая температура блюд – 50-60 градусов.

Примерное меню больного в острый период:

  • 7 часов – яйцо всмятку, некрепкий теплый чай;
  • 10 часов – слизистый рисовый суп, суфле из индейки, молоко;
  • 16 часов – протертая пшеничная каша, кисель;
  • 19 часов – суп-пюре из протертого риса с картофелем;
  • 22 часа – паровой омлет, чай.

запрещенные и разрешенные блюда при язве

Затем переходят на стол №1б еще на 2 недели. Меню расширяется за счет подсушенного белого хлеба, овощных пюре, желе, сиропов. В каши разрешается добавлять молоко. Блюда из рыбы и мяса можно разнообразить котлетами, приготовленными паровым способом. Кратность питания – 5 раз в день. На 3 этапе, после стихания симптомов обострения, еще 2 недели придерживаются предыдущих рекомендаций, добавляя в макаронные изделия, какао с молоком, некислые фрукты (протертые или запеченные). Далее рацион расширяют постепенно на протяжении 5–6 месяцев.

После хирургического лечения язвы несколько дней питание дается только в виде жидкостей – слизистых отваров, очень слабых бульонов, процеженных киселей, по пару ложечек каждый час. В дальнейшем переходят на стол №1.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru