Письмо редактору

Меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В этот период особо важно следить за своим питанием, не отходя от рекомендаций лечащего врача. В противном случае вас может ожидать операционный стол со всеми вытекающими последствиями.

что можно есть при язвенной болезни

Что нужно знать о питании?

Распространенные проблемы ЖКТ – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, являющаяся хроническим заболеванием с периодами ремиссии и обострения. Патологические процессы часто затрагивают и другие органы пищеварения, приводя к осложнениям, а порой и к летальному исходу.

Язва двенадцатиперстной кишки в нашей стране объединена с язвенной болезнью желудка, что объясняется схожими механизмами развития. А заключены они в нарушениях равновесия между защитными и агрессивными свойствами слизистой органов.

Питание занимает важное место в лечении сложных патологий, поэтому нужно знать и соблюдать диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно ее составляет лечащий врач, но необходимо и самому владеть информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.

Основа диеты при язвенной болезни желудка – легко усваиваемая пища. К такой относятся фрукты, заменяющие сахар и насыщающие организм витаминами. Но кушать их разрешено не все, поэтому следует знать, какие фрукты можно есть. К полезным относят:

  • яблоки и груши – очищенные или в виде пюре, что сделает их усвоение еще более легким;
  • малину, клубнику и бананы.

что такое язва

Из питания при язве желудка исключаются абрикосы, персики, фейхоа и киви, любые цитрусовые, дыня и виноград.

Даже разрешенные к употреблению фрукты и ягоды необходимо есть в небольших количествах – не более 250 г в день. Они полезны и в виде соков, но только натуральных с отсутствием консервантов.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки должно состоять из:

  • Богатой железом, кальцием, фосфором и витаминами капусты.
  • Картофеля, способного снимать воспаления и спазмы.
  • Легко усваиваемой моркови.
  • Уменьшающего боль в животе сельдерея.
  • Кабачка и тыквы, выводящих из организма токсины и лишнюю воду.
  • Укропа, имеющего в своем составе витамин С, магний и кальций с фосфором.
  • Куриного, индюшиного, говяжьего мяса или крольчатины.
  • Нежирных сортов рыбы.
  • Молочных продуктов, яиц и макаронных изделий.
  • Постного печенья и подсушенного пшеничного хлеба, а также меда.

Существует и список запрещенных продуктов при язве желудка – нельзя кушать свинину и баранину из-за их высокой жирности. Не показана сдоба и сметана, консервы с копченостями и солениями. Придется исключить из питания острые и жареные блюда, конфеты с пирожными. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка ставит запрет на употребление спиртных напитков и кофе, включая сладкую газировку и минеральную воду.

Еда в периоды обострения язвы

Если начался острый период заболевания, важно проходить терапию, значительно уменьшающую неприятные симптомы и болезненные ощущения.

локализация боли при язве

Недуг обостряется весной и осенью во время резких смен температуры и погодных условий, заставляя ослабленный иммунитет оказывать усиленную защиту. Основная причина обострения болезни – нарушения в питании, рекомендованного врачом. Это обычно случается, если в меню включаются жирные и острые продукты плюс алкоголь. В период обострения язвы важно сразу начать принимать меры, не игнорируя симптомы – само ничего не пройдет.

Первое, что нужно сделать, это отрегулировать свою диету, исключив из меню алкоголь и никотин. Последний способен провоцировать секрецию соляной кислоты с усилением кишечной перистальтики.

Во время обострения необходимо отказаться и от лекарств, содержащих спирт. Запрет касается и нестероидных препаратов противовоспалительного действия.

Питание должно быть простым, из блюд в протертом и жидком виде без добавления соли. Их рекомендуется варить или готовить на пару. Ежедневное меню включает:

  • молоко или некислый творог;
  • крупы (протертые);
  • отварные яйца;
  • паровое мясо или рыбное суфле.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка нельзя есть продукты, в составе которых присутствует грубая клетчатка. Исключаются насыщенные бульоны, кофе и какао, любые соления и маринады с копченостями, хлеб и макаронные изделия.

По завершении острого периода питание разрешено постепенно разнообразить паровыми котлетами и тефтелями, сухариками, чаем (некрепким и с добавлением молока), соусами (обезжиренными и неострыми).

полезные советы на случай язвы

Меню на день и неделю

Дневное меню можно составить следующим образом:

  • 1 завтрак: молочная протертая гречневая каша (200 г), 2 яйца (всмятку) и стакан чая с молоком.
  • 2 завтрак: 1 печеное яблоко и молочный рисовый суп.
  • Обед: тарелка протертого молочного супа из риса, пюре из картошки с паровыми мясными фрикадельками и желе из фруктов.
  • Полдник: сухари, отвар из шиповника (200 мл).
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре с растительным маслом, чай с молоком.
  • На ночь: стакан молока.

Максимальное количество сухарей и хлеба – 400 г, сливочного масла – 20 г и сахара – 30.

Примерное недельное меню

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник рисовая протертая каша на молоке 2 яйца всмятку, подсушенный хлеб с маслом и стакан компота пюре из картофеля с отварным судаком 1 подсушенный бисквит и стакан некрепкого чая с молоком стакан молока с кусочком пудинга из творога
Вторник ленивые вареники (200 г) и стакан чая с молоком желе из фруктов и галетное печенье (2 штуки) овсяная слизистая протертая каша и кусочек тушеного кролика 2 зефира со стаканом чая с молоком отварная вермишель с 4 кусочками неострого сыра
Среда манка с вареньем и отвар из шиповника кусочек подсушенного хлеба с маслом и адыгейским сыром (2 ломтика) пюре из овощей и паровая куриная котлета запеченное яблоко со стаканом компота омлет на пару и стакан молока
Четверг кальцинированный творог (200 г) с кусочком подсушенного хлеба пюре из бананов с яблоками протертый рисовый суп на курином бульоне и подсушенный хлеб с маслом куриное суфле и кисель молочный вермишелевый суп
Пятница протертая пшенная каша с яблоком и стакан чая с молоком суфле из творога и яблок с молоком (200 г) каша из гречки с нежирной рыбой 2 кусочка пастилы и стакан компота жидкая каша из овсянки на молоке с сахаром, чай
Суббота омлет на пару со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба запеканка из творога и стакан молока овощное пюре и сухарики чашка фруктового киселя и кусочек подсушенного бисквита паровые рыбные котлеты и чай с молоком
Воскресенье слизистая овсяная каша, 1 яйцо (всмятку) и кусочек хлеба с маслом, стакан чая пюре из мяса (100 г) с подсушенным хлебом протертая рисовая каша с маслом и кабачковая икра (2 столовые ложки) хлеб с сыром и чай с молоком ленивые вареники и 1 столовая ложка сметаны

Основные рекомендации по питанию для получения максимальной пользы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта:

  • кушать старайтесь дробно (до 6 раз) и понемногу, не переедая;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • желательно увеличить в меню количество белковых продуктов и уменьшить жиры;
  • нельзя кушать блюда, способные усиливать газообразование;
  • старайтесь не есть чересчур острую, горячую и холодную пищу и газированные напитки.

Соблюдение всех этих советов в сочетании с основным лечением медикаментами – гарантия исцеления.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru