Письмо редактору

Медикаментозная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь возникает из-за снижения иммунитета, частых стрессов, неправильного питания, попадания в кишечник бактерии Helicobacter pylori. Терапия заболевания должна быть комплексной. В большинстве случаев вылечить язву можно лекарственными препаратами, которые принимают по определенной схеме лечения. Она подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвы желудка предполагает употребление антибиотиков, блокаторов гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонной помпы (ИПП) и антацидов. По мере надобности врач прописывает больному и другие группы препаратов. Это зависит от выраженности протекания язвы желудка и особенностей пациента. Если началось кровотечение, срочно требуется хирургическое вмешательство.

как лечить язву

Оглавление:

  1. Лечение антибиотиками
  2. Терапия блокаторами гистаминовых рецепторов
  3. ИПП в лечении язвы
  4. Терапия антацидами

Схема лечения язвы

Чаще всего для терапии язвенной болезни применяют двухэтапную схему. Первый этап длится неделю, необходимо пить антибиотики и ИПП. Лечащий врач выписывает препараты в соответствии с особенностями протекания заболевания у пациента, назначает дозировку лекарств. Цель терапии – избавление от бактерии Хеликобактер пилори, что удается в 95% случаев.

На втором этапе, длящемся 14 дней, лечащий врач назначает антибиотики, ИПП и блокатор гистаминных рецепторов. Дополнительный курс терапии проводится только в том случае, если после первого этапа в желудке осталась вредоносная бактерия.

Лечение язвенной болезни желудка следует проводить в стационаре. Заболевание очень индивидуально, а иногда даже сопровождается нарушениями функций других внутренних органов. Некоторые средства антибактериальной терапии дают побочные эффекты, что чревато серьезными последствиями.

симптомы язвенной болезни

Антибиотики при язве

Антибиотики довольно вредны и часто приводят к возникновению побочных эффектов, если не соблюсти их дозировку. Врач назначает их лишь в том случае, если заболевание возникло из-за инфекции Helicobacter pylori. Препараты подходят только для взрослых, детям их выписывают редко и короткими курсами. У ребенка иммунитет очень слабый, поэтому вероятность появления побочных эффектов увеличивается в разы. Для лечения язвы желудка используют:

1. Кларитромицин – антибиотик, входящий в группу макролидов. Устойчив к воздействию соляной кислоты желудка. Лекарство быстро усваивается организмом, распространяется по всем тканям. Период полувыведения долгий, его достаточно пить всего раз в сутки. Врачи рекомендуют Кларитромицин в качестве основного медикамента, применяемого для лечения язвенной болезни.

2. Амоксициллин – антибиотик, входящий в состав пенициллиновой группы. Его принимают не только для лечения язвы желудка, но и для снятия симптомов простудных и других инфекционных заболеваний. Лекарство устойчиво к воздействию желудочной кислоты, 93 % его компонентов полностью усваиваются организмом. В отличие от обычного Пенициллина препарат дольше остается в тканях, поэтому таблетки достаточно пить дважды в сутки, а не 4 раза.

образование язв

3. Тетрациклин разрушающе действует на бактериальные клетки, нарушая в них синтез белков, приводя их к гибели. Вещество убивает многие бактерии, включая и Хеликобактер Пилори.

4. Метронидазол – один из самых старых препаратов, используемых для лечения язвенной болезни. Относят к группе жизненно-важных веществ для организма. Под воздействием Метронидазола разрушается ДНК вредоносных бактерий, в результате чего они погибают.

Прием антибиотиков при язве желудка имеет большой недостаток – высокую частоту побочных эффектов. И если принимать таблетки не по назначению врача, это станет причиной различных последствий. Не дозированное употребление лекарств часто приводит к обострению заболевания, кровотечению в желудке, а также к нарушению функций некоторых внутренних органов.

Примерно 2 % всех больных, принимающих антибиотики, жалуются на головные боли и головокружения. Еще у 3 % пациентов после приема таблеток наблюдается сильная диарея. А Метронидазол и его аналоги вызывают недержание мочи, но такое состояние проходит после прекращения приема лекарств.

Запрещено принимать антибиотики во время беременности, так как они опасны для плода. Под их воздействием может произойти выкидыш или непроизвольные роды, ребенок родится недоношенным. Таблетки не рекомендованы людям с заболеваниями печени и почек.

воздействие Helicobacter pylori на слизистую желудка

Вылечить язву двенадцатиперстной кишки или желудка без использования антибиотиков нельзя, так как нужно подавить деятельность бактерий. При обострении язвы назначаются сильнодействующие препараты (Клацид, Кларитромицин), но если болезнь не выраженная, врач прописывает их более слабые аналоги.

Применение блокаторов гистаминовых рецепторов

Лечить язву желудка и двенадцатиперстную кишку невозможно без H2-блокаторов гистаминовых рецепторов. Это медикаменты, которые уменьшают влияние соляной кислоты на поврежденные части кишечника. Они обволакивают слизистую оболочку, смягчают действие желудочного сока, болевые ощущения становятся менее выраженными. К ним относятся:

1. Ранитидин – лекарство, снижающее активность пепсина (фермента, отвечающего за синтез белков). За счет этого замедляется процесс выработки соляной кислоты. Действие препарата длится от 12 до 24 часов после приема в зависимости от дозировки. Таблетки подходят как для взрослых, так и для детей.

2. Роксатидин нормализует кислотно-щелочной баланс при язве желудка уже спустя час после его приема. Лекарство действует в течение 10-20 часов, что зависит от принятой дозы. Для детей обычно она в 2-3 раза меньше, чем для взрослых.

острая язва

3. Низатидин подавляет синтез соляной кислоты, которая разрушающе воздействует на слизистую при язве желудка. Нормальный кислотно-щелочной баланс сохраняется на протяжении 12 часов после приема.

4. Циметидин быстро нормализует pH уровень в желудке, подавляет синтез пепсина. Стоит в разы дешевле вышеописанных препаратов, считается малоэффективным: его действие сохраняется в течение 6-8 часов.

Блокаторы гистаминовых процессов уступают ингибиторам протонной помпы (ИПП), поэтому их считают устаревшими. Обычно препараты применяют при язве желудка в том случае, если у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость ИПП.

Ингибиторы протонной помпы

ИПП – это группа медикаментов, предназначенная для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрита и заболеваний пищевода. Их принято считать наиболее эффективными средствами, уменьшающими кислотность и снижающими агрессивность желудочного сока.

Helicobacter pylori в желудке

При язвенной болезни, а также во время ее обострения принимают Лансопразол. Это препарат, ускоряющий обмен водородных ионов. В результате этого они хуже распространяются по клеткам слизистой оболочки, за счет чего желудочный сок мягче воздействует на ее стенки. Лекарство угнетает выработку соляной кислоты, предотвращая ее попадание в полость желудка.

Рабепразол – это очень эффективное средство при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Оно уменьшает воздействие соляной кислоты и уничтожает бактерию Хеликобактер пилори. Препарат вызывает ряд побочных эффектов, поэтому принимать его рекомендуется только по назначению врача. Подходит для взрослых, в то время как для лечения язвы желудка у детей доктор выбирает более безопасные медикаменты из группы ИПП. Рабепразол необходимо пить сразу после приема пищи, а действовать он начинает примерно через час. Лекарство защищает слизистую желудка в течение 2 суток.

рацион питания при язвенной болезни

Прием при язве антацидов

Если язву долго не лечить, начинается ее обострение, что часто сопровождается сильной болью, в этом случае в комплексную терапию включают антациды. Медикаменты не помогают вылечить заболевание, зато они уменьшают болевые ощущения и снижают уровень вреда, причиненного воспалительным процессом организму. В группу входят:

1. Алмагель – медикамент, защищающий слизистую оболочку желудка и связывающий все продукты жизнедеятельности бактерий, которые впоследствии выводятся вместе с каловыми массами.

2. Маалокс – средство, изготовленное на основе магния и алюминия. Вступая в реакцию с соляной кислотой, он способствует ее нейтрализации. Повторной секреции вещества в желудке не происходит.

3. Гастал состоит из гидроксида алюминия и карбоната магния. Через час после приема нормализуется уровень pH. Полностью вылечить язву двенадцатиперстной кишки или желудка с его помощью нельзя. Зато лекарство уменьшает боль и предотвращает появление изжоги.

4. Фосфалюгель – один из наиболее распространенных препаратов, который лечит симптомы язвы желудка, но не устраняет причину ее возникновения. В его основе – фосфат алюминия, нейтрализующий лишнюю кислоту в ЖКТ. Лекарство характеризуется выраженным и длительным воздействием, подавляет активность пепсина и защищает стенки желудка. Бактерию Хеликобактер пилори медикамент не убивает.

Наиболее доступным антацидом считается пищевая сода. Чайную ложку вещества растворяют в 100 мл теплой воды и выпивают. Средство устраняет изжогу и ацидоз при интоксикации организма. Однако сода не позволяет вылечить язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а только на время снимает ее симптомы. Притом пить содовый раствор нужно аккуратно: в излишнем количестве он негативно повлияет на работу ЖКТ.

терапия язвы народными средствами

В процессе лечения язвенной болезни пациент обязательно должен пить противовоспалительные, спазмолитические, обезболивающие и другие препараты. Полезны витамины и средства народной медицины. Но перед их использованием рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который назначит.

Самолечение запрещено, так как это вызовет ряд осложнений. А обострение язвы желудка часто сопровождается внутренним кровотечением. Поэтому его лечение предполагает использование дополнительных обезболивающих и спазмолитических средств. Терапия затрудняется, из-за чего она длится дольше. В этом случае больной обязательно должен находиться в стационаре под наблюдением врача до полного выздоровления.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru