Письмо редактору

Масло облепихи для лечения гастрита

Облепиховое масло — это натуральное лекарственное средство, которое производится методом холодного либо горячего отжима из созревших ягод облепихи. Масло незаменимо в лечении язвенной болезни и гастритов. Его целительные свойства содействуют быстрой регенерации слизистой желудка и помогают организму бороться с различными болезнями желудочно-кишечного тракта.

масло облепихи и гастрит

Оглавление:

  1. Какие болезни ЖКТ можно лечить облепиховым маслом
  2. Что является противопоказанием к приему?
  3. Особенности применения
  4. Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью
  5. Атрофический тип гастрита
  6. Эрозивный гастрит
  7. Как приготовить самостоятельно

Ценные свойства масла из облепихи

Облепиховое масло издавна применяется в традиционной и народной медицине. Им лечат наружные повреждения и принимают внутрь. Витамины группы Е и В, жирные кислоты и ситостерин помогают предотвращать разнообразные нарушения в обмене веществ, защищают клеточные структуры от негативного влияния алкоголя, табака.

Натуральная ярко-оранжевая субстанция обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Активные вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы и восстанавливают микрофлору пищеварительного органа. Обволакивая стенки желудка тонкой пленкой, масло снижает интенсивность боли, что особенно важно при гастрите. Его активные элементы усиливают отток желчи, нормализуют секреторную деятельность ЖКТ, процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью воспаляется слизистая желудка. Патологический процесс постепенно приводит к атрофическим изменениям, из-за чего развивается язвенная болезнь.

Регулярное применение облепихового масла при язве желудка и гастрите оказывает благотворное воздействие на эрозивные участки, способствует регенерации тканей, устраняет неприятную изжогу и тяжесть после еды.

Показания к использованию

Облепиховое масло используют при следующих патологиях органов пищеварительного тракта:

  • эзофагите;
  • гастродуодените;
  • гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью;
  • хронической форме колита;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколите;
  • неспецифическом язвенном колите.

При необходимости продукт назначается в качестве профилактического средства в лечении жировой дистрофии печени и желче-каменной болезни. Масло улучшает липидный обмен, участвует в восстановлении структуры печени и желудка после употребления алкогольных напитков.

Противопоказания

Несмотря на уникальные качества масла, сделанного из облепихи, у него есть ряд противопоказаний. К ним относят:

  • разные виды гепатита;
  • панкреатит;
  • воспаления различной этиологии в желчном пузыре;
  • чувствительность или непереносимость одного из компонентов средства;
  • камни в желчном пузыре;
  • детей до 12 лет, пожилых людей;
  • аллергию на облепиху;
  • злокачественные опухоли органов ЖКТ.

С особой осторожностью препарат следует принимать беременным женщинам, они должны четко соблюдать инструкцию. Даже если нет никаких противопоказаний к приему природного препарата, необходимо контролировать состояние организма и при первых признаках аллергии либо других побочных эффектов прекратить его употребление.

Во время приема облепихового масла могут появиться изжога, горечь во рту, высыпания на коже, поэтому нельзя лечиться самостоятельно. Терапевтический курс должен назначать специалист-гастроэнтеролог во избежание развития серьезных проблем со здоровьем.

Особенности лечения маслом из облепихи

У лечения природным лекарством есть свои нюансы. Нельзя пропускать прием, в противном случае эффект окажется нулевым и придется начинать терапевтический курс сначала. Не рекомендуется менять назначенную врачом дозировку — это может привести к различным нарушениям в обменном процессе.

Принимать облепиховое масло надо точно по инструкции, поскольку передозировка опасна множественными побочными эффектами, среди которых тошнота, судороги, головные боли и даже шок. Воспаление эпителия лечится в комплексе с фармакологическими средствами.

облепиха и молоко

Масло при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью

У профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью существует спектр противопоказаний. Нельзя употреблять сок свежих плодов облепихи. Концентрированный состав ягод вызывает усиленное выделение желудочного сока. Масло же обладает способностью снижать уровень кислоты, предупреждает формирование язвы и восстанавливает эпителиальный слой пищеварительного органа.

Больным гастритом с пониженной кислотностью специалисты советуют пить масло облепихи вместе с соком в определенном соотношении. Пропорции лекарственных средств согласовываются с врачом.

Лечение атрофического гастрита

При атрофическом гастрите происходит истончение слизистой внутренних стенок желудка, а железы, выделяющие сок, атрофируются. Патологический процесс негативно сказывается на всех системах организма. Слабеет иммунитет, из-за чего больной подвержен простудным заболеваниям. Облепиховое масло при язве и атрофическом гастрите способствует улучшению структуры слизистых, понижает концентрацию желудочного сока.

Полезный раствор желательно принимать вместе с подогретым молоком. Инструкция, как пить масло при гастрите, достаточно проста. В стакане молока нужно развести 2 чайные ложки продукта. Пить раствор лучше с утра на голодный желудок, длительность лечения — не менее 1–2 месяцев.

Лечение эрозивного гастрита

Больным эрозивным гастритом масло облепихи назначают 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до приема пищи, продолжительность курса – 1 месяц. В отдельных случаях разрешается увеличить этот срок на 2 недели. Если эффект от лечения слабый или вовсе отсутствует, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет диагностику и назначит медикаментозные препараты.

приготовление масла в домашних условиях

Руководство по изготовлению

Облепиховое масло можно купить в аптечной сети или изготовить своими руками. Для этого на исходе лета собирают полезные ягоды, хорошо их промывают и отжимают сок. Целебный раствор готовится из жмыха, который заливают обычным растительным маслом. Полученную смесь оставляют на 2 недели настаиваться в темном, прохладном месте. Дальше продукт фильтруется и отжимается. Густое оранжевое масло принимают при язвах, гастритах и прочих заболеваниях.

Отзывы о целебных свойствах масла из облепихи только положительные. В первые дни приема средства иногда возникают неприятные симптомы: тошнота, изжога и горький вкус во рту. Постепенно все побочные эффекты пройдут сами собой. Главное, следовать назначенным рекомендациям, регулярно принимать лекарство, отказаться от употребления алкоголя, который лишь усугубляет болезнь.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru