Письмо редактору

Какой метод диагностики кишечника выбрать? Обзор процедур колоноскопии и ирригоскопии

Диагностика патологий кишечника затруднена ввиду особенностей его строения. Обычно процедуры, призванные выявить данные о заболевании для помощи врачу в постановке диагноза, крайне болезненны и не всегда информативны. В зависимости от специфики подозреваемой болезни и личных суждений специалиста назначаются определенные способы исследования кишечника.

обследование кишечника эндоскопом и рентгеном

Обзор методов исследования

Ирригоскопия представляет собой рентгенологическую диагностику патологий толстого кишечника с использованием контраста. Процедура выполняется для выявления новообразований (полипов, опухолей), сужений, нарушений целостности стенок. В ходе проведения ирригоскопии определяются форма, растяжимость и эластичность кишки.

Процедура проводится с простым или двойным контрастированием. В первом случае используется сульфат бария, а во втором – бариевая взвесь с воздухом. Исследование выполняется при расположении пациента на наклонном столе в позе на боку. Для того чтобы результаты были информативнее, перед введением контраста производится обзорная рентгенография. Затем вводится сульфат бария и по мере заполнения им толстого кишечника делаются рентгенограммы.

Следующий этап диагностики включает в себя изучение контуров и функциональных изменений в работе органа после выведения раствора. Двойное контрастирование может косвенно указать на наличие опухолей в соседних органах. Ирригоскопия хорошо иллюстрирует повреждения или наросты на слизистой, способность кишечника выполнять свою опорожнительную функцию. Длительность процедуры обычно не превышает 40 минут.

проведение колоноскопии

Колоноскопия – эндоскопический способ исследования толстой кишки, предполагающий введение в нее соответствующего инструмента с камерой на головке для фиксации наблюдений (в отличие от ирригоскопии). Она помогает лучше рассмотреть внутреннее устройство кишечника и не только визуально выявить нарушения, но и провести дополнительные инструментальные исследования, например, биопсию. Изображение с камеры выводится на монитор и врачу хорошо и четко видны все механические и структурные повреждения, общее состояние слизистой кишечника.

Выполнение колоноскопии проводится следующим образом: человеку, расположенному в позе эмбриона, вводят через анальный сфинктер гибкий фиброколоноскоп с одновременной подачей воздуха для расширения просвета кишки и беспрепятственного продвижения инструмента. Длительность исследования обычно варьируется в пределах получаса. Колоноскопия является болезненной процедурой, поэтому при её проведении используют анестезию или поверхностный медикаментозный сон. Перед выполнением пациенту вводят мышечные релаксанты для предотвращения спазмических осложнений.

Подготовка перед ирригоскопией и колоноскопией обязательна. Так как каловые массы препятствуют выполнению анализов, за 3 дня до проведения исследований стоит сесть на очистительную диету, не употреблять пищу за 10 часов до назначенного времени и сделать клизму до чистых вод.

подготовка к колоноскопии

Показания к проведению колоноскопии и ирригоскопии

Ввиду болезненности и деликатности процедур их редко предлагают в целях диагностики без веских оснований. Часто пациенты сами отказываются от колоректального вмешательства, назначенного безосновательно. Показаниями к проведению колоноскопии обычно бывают либо острые патологии кишечника, либо заболевания неясной этиологии при наличии незначительных признаков локализации нарушений в толстой кишке:

  • кровотечения;
  • острая непроходимость;
  • инородные тела в кишке;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронические расстройства стула (запор, понос);
  • постоянные вздутия, метеоризм;
  • беспричинная потеря веса;
  • подозрение на полипы или онкологию.

При использовании этого метода диагностики одновременно проводят удаление новообразований, инородных тел, устраняют причины кровотечений, если они заключаются в механических повреждениях стенок кишечника. В этом состоит одно из главных отличий колоноскопии от ирригоскопии.

проведение ирригоскопии

Рентгенографическое контрастное исследование проводится при наличии в испражнениях нетипичных вкраплений, систематических болях, подозрении на опухоль. Ирригоскопия делается с целью диагностики нарушений в кишечнике при ослабевании моторики, проявлениях структурного или функционального сбоя.

Основные отличия между колоноскопией и ирригоскопией заключаются в самом механизме проведения процедур, в ощущениях для пациента и в информативности для врача. При возникновении сомнений в выборе того или иного метода диагностики специалист руководствуется этими показателями и на основании того, что лучше покажет картину заболевания, предлагает проведение конкретного исследования.

Отличия методик

Различия в способе проведения этих диагностических исследований делают их совершенно разнородными процедурами, которые назначаются при схожих симптомах, однако дают разный результат. Ирригоскопия не сопряжена с проникновением через анальное отверстие инородных тел, ввиду чего считается, что она лучше по ощущениям переносится пациентами. Эта процедура, как и эндоскопическое исследование, требует длительной и изнурительной подготовки к проведению, включающую голодание и клизмы. Ирригоскопия менее болезненна, чем колоноскопия, однако тот факт, что она безопаснее, не дает ей преимуществ.

что обнаруживает колонокопия

Диагностика с помощью эндоскопа информативнее, чем рентген. Это обусловлено тем, что при рентгенографическом исследовании врач оценивает рельеф и проходимость кишечника, а при колоноскопии камера передает на монитор реальное изображение внутренней поверхности органа. Эта процедура больнее, но она выявляет ценные данные, подтвержденные визуальным контактом специалиста с поврежденными областями. А в рамках острых воспалительных процессов, когда получить результаты анализов нужно незамедлительно, информативность играет ключевую роль.

Основное отличие колоноскопии от ирригоскопии в том, что при проведении первой, есть возможность взять образцы тканей для осуществления дополнительных исследований. При необходимости выполнения биопсии или забора ткани опухоли для определения ее добро- или злокачественности, эта характеристика бесценна и ирригоскопия не заменит эту процедуру.

Для осуществления выбора в пользу определенного метода исследования он рассматривается в контексте имеющихся проявлений. Только на фоне конкретного заболевания и состояния пациента врач определит способ диагностики, который в данный момент более приемлем, вне зависимости от того, какой из них больнее, а какой безопаснее.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru