Письмо редактору

Какие признаки указывают на гастроэнтерит у ребенка?

Для большинства родителей ребенок – самый важный человек на Земле, проблемы и трудности которого переживаются в 100 раз сильнее, чем свои собственные. Если у совсем недавно пышущего здоровьем ребенка резко меняется самочувствие и приключается рвота, взрослые пугаются не на шутку. Гастроэнтерит у детей очень распространен и бывает опасен для жизни, поэтому важно ориентироваться в симптоматике, чтобы вовремя принять все необходимые меры.

как лечить детский гастроэнтерит

Оглавление:

  1. Признаки
  2. Диагностические мероприятия
  3. Диета
  4. Профилактические мероприятия и прогноз на выздоровление

Что это за болезнь и ее причины

Гастроэнтерит – острый воспалительный процесс на слизистой, локализующийся в тонком кишечнике и желудке. Заболевание относится к самым частым, заслуженно располагаясь на 3 ступени пьедестала после гриппа и ОРВИ. Большая часть случаев приходится на инфекционный гастроэнтерит.

В зоне риска находятся дети груднички, дошколята, женщины в положении и старшая возрастная группа населения. Существует определенная закономерность: в жаркий период виновниками болезни чаще бывают бактерии, зимой – вирусы. Главная опасность острого гастроэнтерита – наступление обезвоживания организма. В детском возрасте – это явная угроза для жизни.

Разрушающее воздействие на стенки желудка и кишечника оказывают различные агрессоры:

  • вирусы (рота-, калици-, астро-, корона- и кишечные аденовирусы);
  • бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, кампилобактерии, шигеллы);
  • простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии);
  • паразиты (кривоголовки);
  • токсические яды (мышьяк, сулема, отравляющие вещества в грибах, рыбе);
  • пищевые аллергены;
  • медикаментозные препараты (НПВС, антибиотики, йодо- и бромосодержащие средства).

Исследование ЖКТ у ребенка

Спровоцировать острый гастроэнтерит у ребенка может:

  • злоупотребление продуктами с избыточным содержанием клетчатки;
  • пристрастие к острым приправам (наиболее характерно для подростков);
  • авитаминоз;
  • дисбактериоз (часто случается с детьми грудного возраста, кормящие матери которых не следят за своим питанием);
  • общее переохлаждение, в том числе из-за большого объема выпитых холодных напитков.

Очень важно вовремя распознать случаи, когда гастроэнтерит не самостоятельное заболевание, а лишь признак жизненно опасных кишечных инфекций – холеры или дизентерии.

При подозрении на инфекционную природу болезни изолируют человека от коллектива. Важно помнить о наличие инкубационного периода, когда больной уже заразен, а симптоматики еще нет. Различные инфекции имеют разную продолжительность этого этапа: от 2 часов до 5 дней. Всех, кто контактировал с больным в это время, может настигнуть воспалительный процесс.

Симптомы гастроэнтерита у ребенка

Практически безусловными спутниками острой формы заболевания выступают:

  • тошнота, переходящая в приступы многократной рвоты. Даже когда желудок полностью опустошен, мучительные ложные позывы продолжаются;
  • болезненное состояние в животе, спазмы в пупочной области;
  • метеоризм, ощущение распирания живота, его вздутие;
  • при переходе инфекции в толстый кишечник приходит частая диарея;
  • подъем температуры до очень высоких значений, лихорадка;
  • отсутствие аппетита, при попытках накормить ребенка сразу повторяется приступ рвоты;
  • головная боль, снижение двигательной активности, слабость;
  • бледность кожи, изнуренный вид.

показания к госпитализации при гастроэнтерите

Симптомы болезни у детей совпадают с признаками заболевания у взрослых, только протекают более интенсивно. В случае малышей, главная опасность состоит именно в стремительном развитии воспаления и резкой потери жидкости. Учитывая отказ от еды и питья, восполнение дефицита воды в организме становится серьезной проблемой и грозит чаду летальным исходом.

Когда у ребенка возник гастроэнтерит, приступов рвоты бывает свыше 10, а при наступлении диареи стул случается до 20 раз. При этом он жидкий, иногда с пеной. Цвет фекалий преимущественно белесый, запах кала зловонный. При обнаружении признаков пересыхания слизистой, например, при отсутствии слюны во рту ребенка, сухом языке, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы спасти малыша. С тяжелыми случаями обезвоживания справятся только в больнице.

Диагностика заболевания

Если у ребенка появились признаки гастроэнтерита, обязательна консультация врача-педиатра. Осмотр начинается с уточнения общих моментов: «что ели?», «с кем общались?». Затем прощупывается живот, чтобы исключить проблемы с печенью и аппендиксом. Родители должны описать все беспокоящие симптомы, поскольку дети не всегда точно отвечают на вопросы медика.

Далее для конкретизации возбудителя гастроэнтерита назначаются лабораторные исследования:

1. общий и серологический анализ крови (первый делается для подтверждения воспалительного процесса и обнаружения признаков обезвоживания, второй позволяет определить тип инфекции, породившей заболевание;

2. копрограмма для детального изучения фекалий;

3. общий анализ мочи;

что делать при ротавирусе у ребенка

4. микроскопические и бактериологические диагностики кала и/или рвотных масс;

В детском возрасте редко развивается хроническая форма гастроэнтерита, но при постановке данного диагноза целесообразны инструментальные способы диагностики:

  • УЗИ брюшины для исключения наличия новообразований в ЖКТ;
  • ЭФГДС, позволяющая оценить слизистую пищеварительного тракта.

Гастроэнтерит развивается как у взрослых, так и у детей, его симптомы будут более или менее явными, но чем меньше ребенок, тем опаснее заболевание. Во многих случаях вовремя недооцененная проблема, отказ от госпитализации чревато серьезнейшими последствиями.

Медикаментозное лечение гастроэнтерита

Устранить конкретную инфекцию, породившую воспалительный процесс, способен сам организм. На борьбу уходит до 7 дней и самое главное, что должны родители в этом случае, – помочь маленькому человеку избежать обезвоживания. При легком течении заболевания лечение осуществляется дома с выполнением рекомендаций педиатра. При тяжелой симптоматике, если ребенок грудного возраста, то дается направление на госпитализацию.

Лечение острого гастроэнтерита обычно состоит из приема:

  • абсорбентов (Полисорба, Смекты, Энтеросгеля, активированного угля);
  • регидратирующих средств (Регидрона, Педиалита);
  • ферментов (Мезима, Фестала, Креона);
  • пробиотиков (Бифиформа, Аципола, Бифидумбактерина, Линекса);
  • болеутоляющих и жаропонижающих (Нурофена, Парацетамола);
  • противодиарейных (только по назначению лечащего врача);
  • антибиотиков.

восстановительный период после гастроэнтерита

Последние назначаются при бактериальном гастроэнтерите. Диагноз должен быть подтвержден лабораторными анализами. Самоназначение препаратами недопустимо, поскольку только врач подбирает дозировку, соответствующую весу ребенка, его возрасту и тяжести болезни.

Чтобы максимально быстро вылечить малыша, не доводя ситуацию до критической, очень важно часто давать ему питье. Дабы не провоцировать приступы рвоты, достаточно буквально столовую ложку жидкости принимать через каждую четверть часа. Оптимально поить детей специальными водно-солевыми растворами и попутно восполнять потерянные микроэлементы. Разрешено давать минералку, но без газа, отвар шиповника.

Рекомендации по питанию

Успешное лечение гастроэнтерита невозможно без соблюдения ограничений в питании. В первые сутки придерживаются полного отказа от пищи. Детей старшего возраста ни в коем случае нельзя насильно кормить. Грудничков недопустимо совсем оставлять без молока, но количество кормлений должно быть существенно сокращено.

Если на 2 день приступы рвоты прекратились, кормят ребенка легким овощным супом, желательно в форме пюре, допустимы печеные яблоки. Далее вводят паровые котлетки, постное печенье, вареные яйца, нежирную рыбу, приготовленную на пару, вместо хлеба – гренки. В последствие стол все более расширяется, но острые, жареные и жирные продукты должны оставаться под запретом.

Как развивается гастроэнтерит

Прогноз и профилактика

Острый гастроэнтерит при своевременной и верной терапии хорошо поддается лечению. Однако при попустительском отношении к здоровью ребенка возможны:

  • токсический шок;
  • переход острой формы в хроническое заболевание;
  • дисбактериоз;
  • поражение прочих органов ЖКТ;
  • распространение инфекции по всему организму.

Самый печальный прогноз тоже не исключен при наступлении тяжелейшего обезвоживания ребенка.

Профилактика гастроэнтерита состоит в создании условий чистоты и гигиены окружающей ребенка среды. В доме важна своевременная уборка, особое внимание должно уделяться мытью игрушек. Продукты питания всегда тщательно промывают перед приготовлением. В детском меню запрещены пища с истекающим сроком годности, блюда из не прожаренного мяса и различные взрослые гастрономические изыски. Ребенка необходимо с самых малых лет приучать к чистоплотности. Важно следить за тем, чтобы руки у него всегда были чистыми.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru