Письмо редактору

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, включая различные формы гастрита и язву, можно не только с помощью лекарств, но и соблюдая определённую диету. И особое внимание следует уделить такой раздражающей слизистую желудка пище, как фрукты и приготовленные из них блюда. Некоторые приносят пользу, другие могут быть довольно опасными.

фрукты при гастрите

Оглавление:

  1. Самые полезные фрукты при гастрите
  2. Что можно есть, но с осторожностью
  3. Категорически запрещенные фрукты

Рекомендуемый фруктовый рацион

Традиционно самыми полезными фруктами считаются яблоки. Однако возможность их приёма в пищу при гастрите зависит от кислотности желудка. Если она повышена, пациенту запрещены кислые сорта яблок, допускаются только сладкие с очищенной кожурой. При проблемах с выделением желудочного сока для стимуляции работы желез употребляют яблоки, запечённые в духовке. Фрукты могут быть даже немного кислыми, однако добавлять в них мёд или сахар нельзя.

Народная медицина применяет даже несколько способов лечения гастрита и язвы желудка с помощью яблок. Один из таких рецептов выглядит следующим образом:

  • Берутся 4 яблока и хорошо промываются.
  • Удаляется кожура.
  • Мякоть натирается на мелкой тёрке или измельчается с помощью блендера.

Полученное пюре больным гастритом следует употреблять в пищу за несколько часов до завтрака. В течение дня применять народное средство не рекомендуется. А перед сном и вообще противопоказано – ночью содержащаяся в яблоках кислота может привести к изжоге и желудочным коликам.

рекомендуемые фрукты при болезнях желудка

Хурма для больного гастритом не запрещена, однако и особой пользы от её употребления не замечено. Считается, что фрукт способен помочь пациентам с ранними стадиями гиперацидного гастрита, но медицинских рекомендаций по этому поводу не существует. Из-за сильного вяжущего действия хурмы её можно употреблять только спелой и вместе с какой-то другой едой. При беременности для лечения гастрита фрукт следует очистить от кожуры и ограничиться одним в сутки.

Детям, особенно дошкольного возраста, кушать хурму не рекомендовано из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, отрицательно влияющих на желудок.

Содержание фруктов в рационе у больных гастритом с повышенной кислотностью и пониженной будет заметно отличаться. В первом случае не рекомендованы продукты с высокой концентрацией кислот – например, лимонной, которой очень много в цитрусовых. А при гастрите с пониженной кислотностью запретов почти нет, пациентам можно есть практически все – даже апельсины и гранаты.

Лучший выбор

Практически при любых проблемах с желудком, включая язву, не запрещены такие фрукты как груши и бананы. Противопоказания к их употреблению связаны не с самими болезнями, а с некоторыми их симптомами. В большинстве случаев именно банан и груша оказывают благоприятное влияние на пациента и частично помогают в решении проблем с гастритом и даже язвой, облегчив боль и улучшив пищеварение.

Груши можно назвать одним из самых полезных фруктов. Они нормализуют работу желудка, способствуют выведению жиров, токсинов и других вредных веществ из человеческого организма. Следует придерживаться определённых правил:

  • не запивать груши водой;
  • не есть сразу же после мяса;
  • не употреблять на пустой желудок, особенно с самого утра перед завтраком.

польза груши и банана для желудка

Являясь практически универсальным фруктом, банан полезен для пациента с любой формой гастрита. Оказывая смягчающее и обволакивающее действие на слизистую желудка, он рекомендован для употребления взрослым, детям и беременным женщинам. Если больной страдает и от гастрита или язвы, и от метеоризма, расстройства желудка или вздутия, бананы есть нежелательно.

Можно – но не всегда

Некоторые фрукты при гастрите или язве запрещены только пациентам с определённым уровнем кислотности. Если она повышена, следует соблюдать более строгую диету. При гастрите желудка с низкой кислотностью ограничений по поводу еды намного меньше. Например, цитрусовые фрукты, к которым относят мандарины, лимоны, лаймы и грейпфруты, таким пациентам есть можно.

цитрусовые при гастрите

При пониженной кислотности не только допускается, но и рекомендуется употреблять в пищу апельсины, польза которых заключается в:

  • стимуляции регенерации тканей;
  • оказании антиоксидантного эффекта;
  • укреплении сосудистой стенки, в результате чего снижается риск появления язвы желудка;
  • снижении вязкости крови, уменьшению интоксикации;
  • нормализации уровня холестерина.

Ещё одним противопоказанием к употреблению в пищу апельсинов, кроме повышенной кислотности, может стать аллергия на них у некоторых пациентов. Именно по этой причине фрукт не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Нежелательно кушать апельсины и детям до 3 лет.

Фрукты, опасные для пациента

Существуют фрукты, которые нельзя есть пациентам с гастритом независимо от значения кислотности. Их следует исключить из рациона до тех пор, пока заболевание не будет вылечено полностью. К запрещённым фруктам при язве желудка и гастрите относят:

1. Абрикосы, особенно свежие. При пониженной кислотности допускается употреблять их только в виде компотов или пюре.

2. Гранаты, грейпфруты, лаймы и лимоны, которые следует исключить из рациона сразу же после обнаружения гастрита. Из-за разрушительного влияния на слизистую желудка их не стоит есть, даже если кислотность понижена.

опасные при гастрите фрукты

3. Персики – фрукты, повышающие функциональность желез секреции и относящиеся к сильным аллергенам.

4. Киви небезопасны даже при гастрите с пониженной кислотностью и гипоацидной форме заболевания. Этот фрукт содержит плотные волокна и мелкие косточки, способные повредить слизистую желудка.

Учитывая все рекомендации и противопоказания при различных формах язвы и гастрита, следует включать фрукты в свой рацион грамотно, а если есть сомнения – посоветуйтесь с врачом. Покупая еду на рынке или в магазине, желательно выбирать продукцию отечественного садоводства. Импортные фрукты часто обрабатываются веществами, небезопасными для человека – дифенилом, парафином, сорбиновой кислотой. Если всё же выбор был сделан в пользу дорогих зарубежных продуктов, перед тем как есть, с них рекомендуется снять кожуру, иначе можно навредить своему желудку еще больше.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru