Письмо редактору

Какие боли бывают при аппендиците? Распознаем первые признаки

Аппендицитом в медицине называется воспалительный процесс, охватывающий червеобразный отросток слепой кишки. Это распространенное хирургическое заболевание. Существуют ли у него клинико-анатомические формы, с какой стороны чувствуется боль при развитии воспаления — актуальные вопросы. Названная болезнь делится на острый и хронический тип. Первый из них возникает внезапно из-за закупорки просвета придатка слепой кишки и воздействия микрофлоры, а второй представляет собой вялотекущий воспалительный процесс, развивающийся после ранее перенесенного заболевания. Дискомфорт чувствуются в правой подвздошной области (если болит левый бок внизу живота, то это какой-то другой недуг).

воспаленный и нормальный аппендикс

Оглавление:

  1. Хронический аппендицит
  2. Какая боль возникает при возникновении заболевания
  3. Проявление у беременных и детей
  4. Что предпринять при появлении признаков аппендицита

Клиническая картина острой формы аппендицита

Заболеванием страдают и дети, и взрослые. Об особенностях воспаления аппендикса у мужчин читайте здесь. Для того чтобы понять то, как болит аппендицит, необходимо обратить внимание на существующие фазы недуга:

  • диспептическая с эпигастральной симптоматикой (продолжительность от 2 до 6 часов);
  • воспалительная с подвздошной симптоматикой (от 6 до 48 часов);
  • перитонеальная (возникает позже 48 часов).

В первой фазе распознать недуг удается по боли, охватывающей область живота — это постоянный симптом. Он возникает внезапно и долго длится, затем неприятные ощущения ослабевают или полностью исчезают. Это свидетельствует об омертвении зоны рецепторов. Через некоторое время боль снова появляется и становится сильнее.

Признаки аппендицита включают тошноту. У людей при недуге также наблюдается рвота — этот симптом бывает однократным. Его повторное возникновение происходит из-за перфорации придатка слепой кишки и развития перитонита. Клиническая картина включает в себя ухудшение аппетита. Стул чаще всего не изменяется, в некоторых случаях наблюдается запор. Недостаточно частая дефекация — это следствие пареза кишечника (нарушения перистальтики), присущего перитониту. Очень редко при остром аппендиците у больных начинается понос.

Во время воспалительной фазы постепенно нарастают признаки эндотоксикоза. У людей повышается температура тела до 38 градусов и выше.

Больные отмечают у себя слабость и разбитость. При осмотре заметно, что живот обычной формы или немного вздут, участвует в акте дыхания. При пальпации ощущается напряженность мышц в подвздошной области (правая сторона).

прогрессирование аппендицита

К дополнительным признакам аппендицита относят:

  • Симптом Воскресенского. Если живот и бок накрыть натянутой майкой или рубашкой и провести по ткани полусогнутыми пальцами от эпигастрия к подвздошной области (правая сторона), то почувствуется резкая боль.
  • Симптом Ситковского. Если лечь на левый бок, то усилится боль в правой подвздошной области.
  • Симптом Образцова. Если в положении лежа на спине поднять выпрямленную правую ногу, то возникнет чувство, что боль усилилась.
  • Симптом Ровзинга. Если толчкообразными движениями прощупать нисходящую ободочную кишку, то возникнет или усилится боль в правой подвздошной области.

Все симптомы заболевания никогда не проявляются одновременно, поэтому их надо не подсчитывать, а анализировать. Также стоит отметить, что некоторые признаки аппендицита возникают у больных людей, когда начинает развиваться перитонит, в процесс вовлекается париетальная брюшина.

Особенности хронической формы аппендицита

При консервативном лечении или позднем выявлении заболевание переходит в хроническую форму. Острые явления недуга стихают, человека начинают беспокоить следующие симптомы аппендицита:

  • постоянный болевой синдром, локализующийся в подвздошной области (правая сторона);
  • диспептические расстройства (отрыжка, тошнота, неустойчивый стул, изжога, чувство вздутия живота).

Температура тела при заболевании нормальная. Поверхностное прощупывание позволяет убедиться в том, что живот мягкий. При глубокой пальпации люди с хроническим аппендицитом жалуются на умеренную болезненность в правой подвздошной области.

Характер болей, возникающих при заболевании

Сильные боли при остром аппендиците беспокоят людей. Сначала они локализуются в эпигастральной области, затем смещаются в правую подвздошную сторону. Такая особенность протекания недуга называется симптомом Кохера-Волковича и позволяет определить аппендицит.

Постоянный болевой синдром становится то сильным, то слабым. Внезапное нарастание неприятных ощущений — это тревожный сигнал. Резкие боли указывают на образование в червеобразном отростке замкнутой гнойной полости. Симптомы усиливаются, если ложиться на левый бок или передвигаться. Люди стараются придерживать руками правую подвздошную область, осторожно перемещаться в пространстве, чтобы не чувствовать сильной боли.

Все вышеперечисленное характерно для острого течения недуга. Как же распознать аппендицит, который протекает в хронической форме? При ней боли не такие сильные (если сравнить с острым течением). Им присущ тупой, тянущий, колющий характер. Болевые симптомы прекращаются ненадолго и начинают усиливаться после физической нагрузки, приемов пищи.

Особенности течения аппендицита у беременных и детей

Любая беременная может столкнуться с рассматриваемым заболеванием. В это время воспаление червеобразного отростка сложно распознать. Некоторые симптомы аппендицита присущи периоду вынашивания ребенка. Речь идет о болях в области живота, тошноте, рвоте. Все это замечает у себя каждая женщина в положении.

Ошибочный диагноз иногда ставят во второй половине беременности. В этот период часто болит живот из-за растяжения связочного аппарата матки. Врачи в таких случаях задают вопросы и женщина должна рассказать про то, когда возникли первые боли, в каком месте они локализовались.

аппендикс у беременных

У детей острый аппендицит возникает относительно редко, так как у них червеобразный отросток имеет воронкообразную форму (благодаря этому придаток слепой кишки хорошо опорожняется). Однако если недуг развивается, то дети переносят его очень тяжело. Признаки немного иные, чем у взрослых:

  • болям в животе присущ схваткообразный характер (ребенок не указывает на то место, где болит);
  • рвота бывает многократной;
  • стул не имеет тенденции к задержке (маленький ребенок может страдать поносом).

Что делать при появлении симптомов аппендицита

При возникновении сильной боли в области живота необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хронический и острый аппендицит — это опасный недуг, поэтому самолечение в домашних условиях исключено. Принимать обезболивающие препараты нельзя, ведь от них бок немного перестанет болеть, состояние облегчится, симптомы будут не такими заметными, и у врача, приехавшего по вызову пациента, не получится распознать заболевание. Запрещена и постановка клизм (некоторым людям кажется, что после очищения кишечника им бы стало лучше, однако подобная процедура только усугубляет состояние, усиливает боли при аппендиците). Подробнее о способах терапии при воспалении аппендикса читайте в статье Где находится аппендицит? В какой стороне могут быть боли?

места боли при аппендиците

Специалисты, приезжая к пациентам, выполняют осмотр. Если замечаются признаки воспаления аппендикса, а пациент жалуется на то, что болит живот или бок, то осуществляется госпитализация в стационар. В больнице в течение часа берутся все необходимые анализы. После этого пациенты с острым и хроническим аппендицитом направляются в операционную. В момент выполнения хирургического вмешательства из организма удаляется червеобразный отросток, охваченный воспалительным процессом. Через несколько дней люди выписываются из больницы. Восстановительный период проходит в домашних условиях.

Если возникли первые симптомы, болит живот, то нельзя медлить и оставаться дома. Это заболевание быстро прогрессирует и приводит к развитию опасных для жизни осложнений. Ежегодно от воспаления червеобразного отростка умирают и взрослые, и дети. Летальность от аппендицита при неперфорированном придатке слепой кишки составляет 0,1 %, а при перфорации — 3 %. При своевременной диагностике и незамедлительно проведенной операции удается предотвратить смерть.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru