Письмо редактору

Как выходят паразиты из организма после курса лечения?

Помимо основных симптомов гельминтоза присутствует еще и психологический фактор болезни: человек становится раздражительным, брезгливым, стремится избавиться от червей поскорее. Кроме основного вопроса относительно того, какое лучше использовать средство для максимально быстрого и эффективного вывода паразитов, пациентов волнует, как выходят глисты после курса лечения. Многие переживают, что это будет болезненно или еще более неприятно, чем само заболевание.

как быстро паразиты покидают организм

Скорость вывода паразитов из организма

Время, затрачиваемое на эту процедуру, во многом определяется особенностями фармакологических свойств конкретного препарата, используемого для лечения инвазии. Обычно процесс занимает интервал от 12 до 48 часов согласно сведениям инструкций по применению большинства известных антигельминтных средств. Продолжительность терапии и ее эффективность, выражающаяся в скорости избавления от глистов, напрямую зависит от корректности диагностики и правильности поставленного диагноза.

Для того чтобы получить желаемый результат, врач должен точно знать, с каким именно паразитом он имеет дело. Это обуславливается тем, что разные черви по-разному реагируют на определенные группы препаратов. Те лекарства, которые быстро выведут глистов-нематод, никак не отразятся на жизнедеятельности сосальщиков или ленточных цепней. Помимо перечисленных факторов, скорость лечения связана с:

1. чувствительностью гельминтов (важно не только правильно диагностировать вид паразита, но и подобрать соответствующее средство, бывают случаи, когда из-за врачебной ошибки курс лечения приходится повторять с другими препаратами для достижения эффекта);

2. особенностями перистальтики (основной или дополнительные элементы состава могут вызвать усиление мышечной активности кишечника, препарат будет достаточно быстро выведен из организма, не успев поразить всех глистов);

где могут жить глисты

3. неравномерностью влияния (лекарство на разных особей действует по-разному, некоторые, ослабленные, подвергаются его воздействию и эти глисты выходят из человека сразу, другие, более сильные, поддаются медикаменту медленнее);

4. употребляемой пищей (действие некоторых препаратов, зависит от совместно принимаемой пищи, например, Альбендазол усваивается лучше с животными жирами);

5. соблюдением дозировки (недостаточное количество лекарства замедляет скорость лечения);

6. скоростью метаболизма (слишком быстрый вывод активного вещества с пищей препятствует интенсивности действия на паразитов).

Ошибочная диагностика гельминтоза чревата усугублением влияния инфекции ввиду миграции глистов в другие системы органов подальше от токсического воздействия медикамента. Некоторые черви могут переместиться в протоки поджелудочной железы и стать причиной их закупорки. Важно помнить, что то, как долго выходят паразиты, потребуется ли повторное лечение, необходимость соблюдения дополнительных мер предосторожности во избежание самозаражения определяются стадией гельминтоза.

Пациентам кажется, что влияние препарата распространяется на весь организм и всех особей, но это в корне неверное суждение. Многие медикаменты убивают только половозрелых самок и самцов, а яйца и личинки остаются нетронутыми, развиваются и после небольшого перерыва болезнь разыгрывается с новой силой. Именно поэтому комплекс исследовательских мероприятий включает постоянный мониторинг анализов больного врачом для выявления особенностей заболевания и коррекции лечения для достижения необходимой результативности.

как паразиты действуют в организме

Механизм действия антигельминтных препаратов

Существуют 2 пути выведения инородных микроорганизмов из тела человека:

  • оральный (со рвотой);
  • фекальный (через заднепроходное отверстие естественным образом).

Чаще всего глисты выходят с калом благодаря перистальтике. После приема противопаразитарного препарата пациенты надеются, что обнаружат мертвых гельминтов в содержимом опорожненного кишечника, однако это не всегда происходит таким образом.

Вероятно, что после курса лечения в каловых массах будут обнаружены тела паразитов, но если дозировка препарата была подобрана неверно, возможен выход живых особей. Такая ситуация случается и вне терапии (острицы самостоятельно выползают через прямую кишку для отложения яиц в складках анального отверстия). Бывают случаи, когда наблюдаются только части мертвых гельминтов, что объясняется фармакокинетикой средства и видом червя. Бычий цепень достигает в длину 20 м, его тело состоит из звеньев, которые отделяются от основной части и выходят вместе с содержимым кишечника.

Отсутствие тел паразитов в кале не всегда означает, что медикамент не подействовал, глисты выходят иногда в переваренном виде. Это случается, когда перистальтика слишком замедлена, или толстая кишка была чересчур заполнена на момент приема лекарства. Существуют и ошибки диагностики – если гельминтоза не было, то и выходить нечему.

что произойдет после очищения от паразитов

После приема некоторых лекарств возникает рвота, в которой находятся мертвые гельминты. Многие боятся, что после терапии медикаментами паразиты начнут самостоятельно выползать через носоглотку, но на самом деле это работает несколько иначе. Вероятность перорального выхода червей чрезвычайно мала, это возможно в том случае, если лечение проводилось в период миграции особей вверх по пищеварительному тракту, либо если стадия инфекции была достаточно глубокая и в момент приема средства в желудке находились некоторые черви. Остальные глисты у взрослого человека и ребенка выводятся через анальное отверстие с калом.

Популярные средства от паразитарных инфекций по-разному влияют на угнетение жизненных функций чужеродных микроорганизмов. Но в большинстве случаев при отсутствии особо отягощающих обстоятельств течения заболевания гельминты буду покидать тело человека естественным путем через кишечник.

1. Немозол (Альбендазол) – препарат широкого спектра, активно используется при смешанных гельминтозах. Его действие основано на уничтожении паразитов. Немозол убивает червей, но не влияет на их расщепление. Возможен выход глистов вместе со рвотой, но зачастую это происходит естественным образом. Аскаридоз и энтеробиоз лечатся однократным приемом таблетки, остальные инвазии и смешанные случаи требует трехдневного курса.

2. Вермокс не всасывается кишечником, все токсичные вещества накапливаются в телах паразитов, что угнетает их способность к питанию, ввиду чего они умирают от голода. Эффективен против энтеробиоза и трихоцефалеза. Вермокс не требует проведения дополнительного лечения другими средствами. Примерное время выхода гельминтов, указанное в инструкции – 24 часа.

3. Бильтрицид выпускается в таблетированной форме и в каплях. Активно используется для лечения инвазий сосальщиками и ленточными червями. Вызывает мышечный спазм у паразита, ввиду чего он открепляется от тканей человека. Благодаря Бильтрициду глисты погибают и выходят полностью переваренными через 24-48 часов.

Большинство антигельминтных средств снабжено руководством к пользованию, в котором четко указано, что существует необходимость повторного проведения курса лечения во избежание рецидивов заболевания. Это объясняется повышенной живучестью паразитов и их умением приспосабливаться к самым агрессивным условиям пребывания. Именно поэтому нельзя стандартизировать скорость вывода их из организма или гарантировать результативность после первого применения.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru