Письмо редактору

Как самостоятельно дома определить кислотность желудочного сока?

Такие медицинские термины, как пониженная или повышенная кислотность желудочного сока, знакомы почти каждому человеку. Они означают уровень выработки соляной кислоты. Метод диагностики, позволяющий проверить кислотность достаточно точно – гастроскопия. Её проводят с использованием пероральных зондов, вводимых в полость желудка. Процедура пугает многих пациентов, и они пытаются найти способ определить свою кислотность самостоятельно.

способы определения кислотности желудочного сока

Оглавление:

  1. Кислотность и гастрит
  2. Диагностика в стационаре
  3. Как узнать самостоятельно?
  4. Способы нормализации кислотности

Желудок и выделяемый им секрет

Для осуществления пищеварения желудок продуцирует сок. Его вырабатывают железы, расположенные в слизистой оболочке, а состав секрета довольно сложен:

  • соляная кислота;
  • слизь;
  • бикарбонаты;
  • ферменты (пепсины и фактор Кастла).

Соляная кислота (HCl) в желудке играет одну из ключевых ролей. Благодаря ей происходит стимуляция активности желёз, создаются условия для работы ферментов, осуществляется моторная деятельность, убивается большое количество микроорганизмов.

В зависимости от фазы секреции концентрация HCl колеблется – от 0,3 до 0,5%. Нормальная кислотность желудка в просвете его тела – 1,5-2,0.

компоненты желудочного сока в норме

Бикарбонаты, содержащиеся в пищеварительном соке, защищают слизистую оболочку. Они снижают кислотность вблизи её стенок, не позволяя образовываться ожогам. Нарушение баланса между кислотопродукцией и кислотонейтрализацией приводит к развитию как минимум гастрита.

Кислотозависимые гастриты

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. На начальных стадиях заболевание выглядит довольно безобидно, но в перспективе способно повлечь тяжкие последствия – вплоть до онкологии. Кислотность при гастрите бывает как выше, так и ниже нормы. В зависимости от уровня pH различают:

  • гиперацидный гастрит (о повышенной кислотности желудка читайте в данной статье);
  • гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью).

При своевременной диагностике эти болезни успешно лечатся. Но для грамотной корректировки необходимо быстро и правильно определить отклонение в кислотности. Именно для этого при подозрении на воспаление слизистой желудка врач в первую очередь назначает гастроскопию.

Как узнать, повышена или понижена кислотность?

Кислотность желудка сегодня можно проверить с помощью нескольких методов. Один из часто применяемых – гастроскопия, процедура позволяет не только узнать уровень кислотности, но и визуально определить очаги воспаления, участки с эрозиями, язвами, атрофией.

Как определить кислотность желудка без гастроскопии? PH-метрия позволяет проверить кислотность в разных фазах секреции желудка и бывает кратковременной (от 15 минут до 3 часов) и суточной. Данный метод на сегодняшний день – самый точный и щадящий. Более простые способы измерения кислотности – Ацидотест, Гастротест – малоинформативны и используются очень редко.

Как узнать кислотность в домашних условиях?

Определить кислотность желудка в домашних условиях можно, следя за общим состоянием организма. Некоторые симптомы позволяют человеку самому узнать, что развивается гипер- или гипоацидоз.

низкая кислотность желудка

О повышении кислотности говорят:

  • регулярная изжога после употребления мучного, жирного, сладкого или жареного;
  • боль и тяжесть в желудке, возникающие примерно через 2 часа после приёма пищи;
  • кислый привкус во рту и кислая отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота, изжога или рвота после приёма нестероидных противовоспалительных или гормональных препаратов.

Определить понижение кислотности помогают:

  • вздутие и метеоризм;
  • тупая боль в желудке после еды;
  • гнилостная отрыжка;
  • плохой запах изо рта;
  • запоры и поносы.

Чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности, иногда в домашних условиях пользуются:

1. Раствором соды. Считается, что если после его приёма внутрь появляется отрыжка, значит, кислотность повышена. Однако желудочный сок и в норме имеет кислую реакцию. При взаимодействии с содой происходит выделение углекислого газа и отрыжка. При пониженной кислотности сода способна ухудшить состояние.

продукты, влияющие на кислотность

2. Лимоном и яблочным соком. Рекомендуется употребить эти продукты натощак и проверить, появится ли изжога. Если да – кислотность повышена. Это опасный эксперимент. При действительно высокой кислотности и язвенных процессах он может завершиться прободением желудка.

3. Лакмусовыми тест-полосками. Суть в том, чтобы положить полоску на язык и по цвету определить кислотность. Однако во рту желудочного сока нет, полоска покажет только pH слюны. Поэтому данным способом самостоятельно определить кислотность дома нельзя.

Диагностирование никогда не проводится только на основании симптомов. Обследование всегда дополняется более надёжными методами. Точно проверить самому уровень кислотности в домашних условиях невозможно.

Что влияет на кислотность и как её нормализовать?

Повышение секреции провоцируют:

  • неправильное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение обмена веществ;
  • бессистемный приём некоторых лекарств;
  • хронические заболевания ЖКТ.

определение кислотности окрашивающими гранулами

Понижение секреции соляной кислоты вызывают:

  • несбалансированные диеты;
  • голодания;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические стрессы;
  • приём некоторых препаратов.

Чтобы нормализовать кислотность желудка, действовать следует в 2 направлениях: пройти курс лечения у гастроэнтеролога и принять некоторые меры дома.

Нужно скорректировать образ жизни и характер питания. При гиперацидозе из рациона исключается всё жирное, острое, солёное, маринованное и алкоголь. Пища должна быть мягкой и лёгкой для желудка: слизистые супы и каши, овощи на пару, протёртое варёное мясо и нежирная рыба. Свежий хлеб есть нельзя.

При пониженной кислотности в рацион включается пища с большим содержанием белка: творог и другие кисломолочные продукты, неострые сыры, отварные яйца, рыба или мясо курицы, индейки, постная свинина, телятина. Жирное, жареное и консервированное, как и при повышенной кислотности, из рациона придётся исключить.

Хронические стрессы и депрессии негативно действуют на нервную систему и ухудшают иннервацию желудочных стенок. Для профилактики патологического изменения кислотного равновесия подобных состояний нужно избегать.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru