Письмо редактору

Как правильно принимать при изжоге соду — пропорции и советы

Изжога – неприятный симптом, знакомый многим людям. При нем возникает болезненное ощущение жжения или жара за грудиной по ходу пищевода. Подобное часто наблюдается при гастрите, язвенной болезни, хроническом холецистите, эзофагите. Для устранения этого проявления народные лекари рекомендуют употреблять соду.

можно ли пить соду

Оглавление:

  1. Когда можно применять
  2. Рецепты народной медицины
  3. Противопоказания

Достоинства и недостатки применения

С содой человечество познакомилось несколько тысячелетий назад. Ее добывали наши предки из озер и применяли для лечения различных болезней. В настоящее время о целебных свойствах вещества не забыли. Его продолжают использовать в качестве средства народной медицины при борьбе с изжогой, смешивая с травяными настоями, уксусом.

Пищевая сода обладает массой преимуществ. Во-первых, требуются минимальные финансовые затраты на ее приобретение. Во-вторых, ей присуща доступность и простота применения. Самое главное достоинство – эффективность.

кислотный рикошет после соды

Сода при изжоге способна принести людям не только пользу, но и вред:

1. Нельзя допускать длительного контакта этого вещества с кожей. Оно способно вызывать раздражение.

2. При попадании сухого порошка в глаза или органы дыхательной системы возникает ожог. Именно поэтому соду следует разводить осторожно, хранить в местах недоступных для детей.

3. При частом использовании и неправильных пропорциях наблюдается побочный эффект в виде «кислотного рикошета». В организме начинает в большом количестве выделяться углекислый газ, он вызывает вздутие. Из-за частого употребления соды вырабатывается в чрезмерном объеме соляная кислота.

В каких случаях можно использовать соду?

Чувство жжения и жара в желудке зачастую возникает из-за переедания, индивидуальной непереносимости конкретных продуктов питания. Человек, не имеющий заболеваний, может иногда разводить и применять соду от изжоги. Она вреда в таком случае не нанесет, ведь организм абсолютно здоров.

Людям, имеющим какие-либо патологии, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача по поводу использования соды. При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока разрешается применять порошок от изжоги. При воспалительном процессе с низкой кислотностью его не принимают, так как он оказывает негативное воздействие при попадании в организм.

Народные рецепты с содой

Многие люди интересуются, как нужно разводить раствор с содой, существуют ли какие-нибудь рецепты от изжоги, в каких пропорциях брать ингредиенты. Для быстрого устранения неприятного симптома в стакане теплой воды растворяют щепотку порошка и 0,5 чайной ложки яблочного уксуса и выпивают.

Также существуют более сложные рецепты от изжоги с дополнительными полезными ингредиентами. Пример – настой золототысячника:

  • 1 столовую ложку лекарственного растения заваривают стаканом кипятка;
  • затем в нем начинают разводить соду (ее требуется немного – 1/5 чайной ложки);
  • приготовленный напиток накрывают крышкой, укутывают в теплую ткань и оставляют на ночь, чтобы он настоялся;
  • лекарство принимают по 1 столовой ложке трижды в сутки до приемов пищи.

Настой не только помогает от изжоги, но и положительно влияет на желудок. В процессе применения удаляются токсины и газы из организма.

От изжоги, тошноты и тяжести в области желудка помогает настой из корневищ имбиря лекарственного:

  • растительное сырье и кипяток смешивают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды;
  • в емкость добавляют 1/5 чайной ложки соды;
  • настаивают напиток в течение 2–3 часов (разрешается оставлять и на ночь), а после этого процеживают через марлю;
  • советуют пить лекарство по 2–3 столовые ложки трижды в сутки.

нетрадиционная терапия при чувстве жжения

Помогает от изжоги настой, приготовленный на основе фенхеля, укропа и анисовых семян. Каждый названный ингредиент берут в количестве 1 чайной ложки. Затем лекарственное сырье перемешивают и начинают разводить – 1 столовую ложку сбора заливают стаканом горячей воды, в жидкость добавляют 1/5 чайной ложки соды. Емкость укутывают, через 30 минут напиток процеживают. Принимают настой каждый день по 1–2 чашки, медленно выпивая его до прекращения изжоги.

Еще один рецепт использования соды – приготовление настоя из измельченного корня аира:

  • сушеное измельченное растительное сырье и соду смешивают в чистой емкости в соотношении 1 столовая ложка к 1/5 чайной;
  • смесь заливают стаканом воды;
  • емкость прикрывают крышкой, устанавливают на водяную баню и держат при слабом кипении от 5 до 7 минут;
  • готовый настой остужают, процеживают;
  • средство помогает, если пить его по 1 глотку перед каждым употреблением пищи.

Противопоказания к применению

Сода – это химическое вещество, запрещается его использовать от изжоги в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • женщинам в периоды грудного вскармливания и вынашивания ребенка;
  • детям до пятилетнего возраста.

Еще одно противопоказание к применению соды при чувстве жжения и жара в пищеводе и желудке – аллергическая реакция. Порошок способен спровоцировать зуд и высыпания, затрудненное дыхание, хрипы, кашель, ощущение сдавливания в области грудной клетки, лихорадку, судороги, отек лица или рта, синюшность кожных покровов. При таких симптомах требуется неотложная медицинская помощь.

жжение в грудине у беременных

Особую осторожность рекомендуется соблюдать людям, страдающим сердечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями почек. Прием соды предполагает употребление большого количества натрия, а он способен поднимать давление, вызывать в организме задержку воды, увеличивать вес и отеки.

При содолечении нужно:

  • соблюдать дозировку;
  • не добавлять в приготовляемые растворы кислые ингредиенты;
  • не совмещать употребление соды с приемом лекарственных препаратов.



Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru