Письмо редактору

Как питаться чтобы не было запоров

Запоры у пожилых людей – не редкость. Это обуславливается разнообразными факторами, такими как угнетение активности перистальтики ввиду естественного старения организма, потеря рецепторами кишечника должной чувствительности, плохое пережевывание пищи. С подобной проблемой сталкивается большая часть населения, возраст которой перевалил за 55 лет. Существуют разнообразные методики лечения такого состояния, однако наиболее эффективной считается изменение образа жизни и корректировка питания в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями организма.

продукты, избавляющие от запора в любом возрасте

Рекомендации по питанию

Искоренить устоявшиеся вкусовые привычки достаточно тяжело, особенно людям в возрасте. Они очень негативно реагируют на перемены, поэтому стараются их не допускать. Частые запоры у пожилого человека приводят к геморрою или анальным трещинам. А в таком возрасте регенеративные процессы нарушены и протекают медленнее, чем обычно, поэтому задержка стула чревата возникновением сопутствующих проблем.

Диетологами был составлен список рекомендаций в отношении принципов питания людей в преклонном возрасте, согласно которому следует:

1. придерживаться режима питания (кушая, когда придется, человек нарушает деятельность пищеварительного тракта, для того, чтобы механизм переваривания, усвоения и выведения пищи работал слаженно и четко составьте примерный график приема пищи);

2. питаться дробно (традиционные завтрак, обед и ужин следует дополнить 2 перекусами в промежутках между ними, это позволит активизировать моторику кишечника и наладить пищеварительный процесс);

методы борьбы с констипацией

3. готовить на пару либо варить или запекать продукты в духовом шкафу (пища, приготовленная таким образом, сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, так необходимые стареющему организму, легче переваривается, не нагружает ЖКТ);

4. отказаться от крепящих блюд или значительно уменьшить их количество в ежедневном рационе, а вместо них добавить больше послабляющих продуктов, которые размягчают кал и способствуют быстрой и безболезненной эвакуации кишечного содержимого;

5. контролировать температуру пищи (нельзя употреблять слишком горячие блюда, они отрицательно действуют на желудок и замедляют процесс переваривания, не стоит совмещать продукты с кардинально отличающейся температурой, например, запивать рагу холодной водой или мороженое горячим чаем).

В пожилом возрасте питание должно быть не только приемлемым по составу, но и витаминизированным, ведь в этот период организм нуждается в постоянном пополнении запасов жизненной энергии. Несмотря на ряд ограничений, рацион может быть вполне разнообразным, поэтому пациенты не будут ощущать чрезмерную потребность в употреблении вредных продуктов.

продукты, которые крепят и слабят

Диета при запорах

Для того чтобы понимать, как именно должен питаться человек с хроническими запорами, необходимо досконально изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов, а на основании рекомендованного перечня выбрать предпочитаемую пищу и использовать ее как составляющую блюд. В первую очередь следует полностью ограничить употребление колбасных изделий. В качестве исключения можно изредка скушать немного докторской колбасы высшего сорта. Нельзя есть:

  • вареные яйца (иногда разрешается 1 яйцо всмятку);
  • грибы;
  • соусы (майонез, кетчуп, горчицу);
  • острые приправы и пряности;
  • магазинные и домашние консервы, особенно мясные;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости, печенье, шоколад;
  • алкоголь;
  • жирное мясо животных, рыбы, птиц;
  • икру рыб;
  • рис, манку;
  • острые овощи в свежем виде (чеснок, лук, горький перец).

Предпочтение следует отдавать пище, обогащенной растительной клетчаткой, крупам, кисломолочным продуктам. Свежие фрукты – кладезь витаминов, однако злоупотреблять ими нежелательно, так как возможны аллергические реакции при переедании. Отказываться от мяса не стоит, но выбирать следует нежирные сорта – кролика, индейку, куриную грудку. Питание при долгих запорах, особенно в преклонном возрасте, основывается на диетическом столе №3, рекомендуемом специалистами при задержке стула, болезнях печени и геморрое. В качестве примера диеты приведен список основных блюд и перекусов:

 

  • гречневая каша (либо из овсяной или перловой крупы);
  • тушеные овощи;
  • салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец, заправленные растительным маслом);
  • паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • бульоны;
  • куриный суп с небольшим количеством картофеля и помидорами;
  • лапша;
  • бутерброды с нежирным сыром или ломтиком вареной колбасы на ржаном хлебе (редко);
  • кисель;
  • паровые котлеты;
  • салат из вареной моркови и свеклы, заправленный традиционным йогуртом;
  • фруктовые салаты;
  • кефир, ряженка;
  • сухари;
  • салат из сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • запеченная рыба;
  • рыбный суп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Мясные блюда лучше готовить из фарша, а рыбу брать нежирную, например, судака или треску. Употребление растительных масел не запрещено, диета при запорах даже обязывает их использовать, однако в небольших количествах и не для жарки, а в качестве заправки для салатов. Хорошо действуют на пищеварение запеченные фрукты и овощи, например яблоки или тыква. Питание для лежачих больных должно включать больше свеклы, чернослива.

механизм образования запора

Профилактика запоров

В отношении людей в преклонном возрасте правильное питание не всегда гарантирует защиту от запоров на 100%. Учитывая часто возникающие сбои в других органах, констипаций все равно не избежать. Именно поэтому для этой категории пациентов актуальна профилактика с применением слабительных препаратов. Питание при запоре способно нормализовать пищеварительный процесс, однако атонию кишечника вылечить таким образом невозможно. Среди наиболее популярных средств для нейтрализации и предупреждения констипации: Регулакс, Дюфалак, растительные лекарства на основе сенны.

Существует еще несколько способов предупреждения преждевременной атрофии кишечных мышц:

1. физическая активность (гиподинамия – одна из основных причин запора даже у молодых людей, а пожилым следует уделять этому пункту больше внимания, речь идет не о серьезном спорте, а о работе по дому, прогулке до магазина);

2. употребление жидкости (для разжижения каловых масс следует пить много воды, чая, травяных настоев, отвар шиповника, киселей, компотов);

3. массаж живота по часовой стрелке.

диета при запорах

Врачами рекомендуется пройти полное диагностическое обследование при часто возникающих констипациях. Существует определенная вероятность, что проблема локализуется не в ЖКТ, а, например, в сердечено-сосудистой системе.

Режим питания у пожилых людей – необходимая мера сохранения здоровья и предотвращения серьезных заболеваний. Этот возраст делает человека уязвимым, поэтому нужно максимально полно обеспечить организм запасами витаминов, минералов и микроэлементов, минимизировать вероятность возникновения различных нарушений. Следование принципам правильного питания, ведение здорового образа жизни без алкоголя и курения избавит пациента от многочисленных проблем.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru