Письмо редактору

Как лечить язву желудка с различными осложнениями

Наиболее тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта считается язвенная болезнь. Она связана с неприятными ощущениями у больного, болевым синдромом, нарушением переваривания пищи и усвоением полезных для организма витаминов и микроэлементов. При отсутствии своевременного лечения заболевание вызывает серьезные последствия. Осложнения язвенной болезни желудка угрожают жизни человека. Наиболее часто единственным способом терапии становится хирургическое вмешательство.

как определить, что язва сопровождается осложнениями

Оглавление:

  1. Перфорированная язва
  2. Пенетрация
  3. Переход язвы в злокачественную стадию
  4. Предотвращение осложнений

Кровотечения

Разрастание язвенной болезни желудка приводит к нарушению слизистой стенки сосудов. В результате этого они начинают интенсивно разъедаться кишечным соком. В некоторых случаях такое осложнение провоцируется приемом алкоголя, лечением противовоспалительными нестероидными средствами, другими агрессивными факторами. В итоге развивается кровотечение, представляющее собой наиболее опасное и, в то же время, достаточно распространенное осложнение патологии. Оно поражает и двенадцатиперстную кишку, причем даже чаще, чем при язве желудка. Причинами кровотечения становятся:

  • разрывы сосудов органа;
  • разъедание его стенок кислотой;
  • дисбаланс свертываемости крови, возникший в результате уменьшения численности тромбоцитов;
  • воспалительная патология кишечника;
  • новообразования в ЖКТ.

Свидетельства кровотечения – внезапная слабость, рвота, дегтеобразный жидкий стул, в котором нередко обнаруживается примесь крови. Артериальное давление обычно понижается, развивается геморрагический шок. Наблюдаются факты отека мозга и интоксикации организма. Наиболее опасный признак – большая кровопотеря, которая в случае неоказания медицинской помощи приводит больного к смерти.

Ушивание язвы

Терапия осложнения проводится в условиях хирургического стационара. Сначала выявляют источник болезни, для чего проводят гастроскопию. Во время процедуры с помощью специальных растворов останавливают кровотечение. Для этой же цели используют прошивание поврежденного сосуда особыми скрепками. Снижения производства соляной кислоты добиваются введением лекарственных препаратов внутривенно.

Однако самое радикальное лечение – хирургическое вмешательство. Выбор методики терапии зависит от степени кровотечения. Если оно не обширно, а поражение небольшое, хирург применяет щадящие меры. К ним относятся эндоскопические способы, например, прижигание раны током. Если малоинвазивные методы оказываются неэффективными, прибегают к полостной операции, предполагающей удаление части желудка.

Перфорация

Значительное увеличение глубины ЯБЖ вызывает прорыв поврежденной стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом осложнении нарушается целостность участка слизистой в кишечнике, вследствие чего его содержимое вытекает в брюшину. Такому прободению часто предшествуют:

  • прием алкоголя;
  • переедание;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • воспалительные процессы в органе;
  • нервное перенапряжение.

Симптомы, вызванные осложнением перфоративной язвы, развиваются на фоне сильных и резких «кинжальных» болей: у пациента возникает рвота, отмечаются озноб и повышение температуры. В подобных случаях нередко образуется перитонит, заметно ухудшающий состояние больного. Пульс учащается, человека лихорадит, наблюдаются симптомы динамической кишечной непроходимости. Патологический воспалительный процесс при перфорации склонен к прогрессированию. Если в течение самых коротких сроков не будет предпринято экстренных мер по устранению осложнения (а это в первую очередь – хирургическое вмешательство), больного ждет летальный исход.

Если перфорация подтверждается в процессе лабораторной и инструментальной диагностики (например, МРТ), то больного срочно готовят к операции, поскольку она – единственный способ устранения осложнения. Хирургическое вмешательство заключается в том, что врач разрезает брюшную стенку, удаляет экссудат из полости отсосом и влажными салфетками. Дефекты ЖКТ в процессе операции выправляются, зашиваются разрывы в стенках двенадцатиперстной кишки. Однако хирургам известно, что ушивание не является полной гарантией излечения язвы желудка: можно ожидать рецидива. Поэтому бороться с перфорацией таким методом врачи предпочитают в ситуациях, когда развился тяжелый перитонит. В большинстве же случаев более эффективны иссечение язвы или резекция желудка.

При серьезных поражениях применяют колостомию, то есть выводят толстую кишку на брюшную стенку. Дальнейшая послеоперационная терапия болезни проводится приемом антибиотиков. Рекомендуется голодание в первые дни после хирургического вмешательства. Вылечить перфорацию кишечника в домашних условиях невозможно.

Пенетрация

Иногда прободение в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки открывается не в брюшину, а в расположенные рядом органы, например, в поджелудочную железу или печень. Существуют несколько стадий развития осложнения заболевания. Начальный период характеризуется воспалительным процессом, в результате которого стенки желудка частично разрушаются. Следующей стадии присуще сильное поражение внутренних поверхностей больного органа, однако патологический процесс не покидает его пределы. На заключительном этапе язва выходит наружу, например, в поджелудочную железу. В зоне пенетрации наблюдаются склеротические процессы, появляются опухолевые образования воспалительной природы.

признаки язвенного кровотечения

Такое осложнение язвенной болезни как пенетрация не поддается медикаментозной терапии. Единственный способ лечения – хирургический. Длительность и интенсивность процедуры зависит от локализации прободения, состояния пациента. Действенный метод, способный устранить пенетрацию, – резекция желудка, в процессе которой удаляется поврежденный участок органа.

В начале ЯБЖ, когда отсутствует фистула, а воспалительный сгусток-инфильтрат захватил небольшой участок органов, применяется ваготомия – рассечение блуждающего нерва для уменьшения синтеза соляной кислоты. Тем не менее, такой способ предназначен лишь для остановки течения осложнения, но не решает проблемы уже имеющихся повреждений. Своевременное обнаружение заболевания позволит надеяться на благоприятный прогноз. Однако для этого больной должен принимать лекарственные средства в течение довольно продолжительного времени.

В крайне редких случаях, когда пациент не дает согласия на операцию, проводится медикаментозное лечение, но только в условиях стационара. При этом следует помнить, что такое осложнение ЯБЖ отличается особенным упорством и вылечить его очень трудно. Назначаются противоязвенная диета, антациды и препараты, восстанавливающие моторику желудка. Лечение проводится в условиях рентгенологического и эндоскопического контроля.

Малигнизация недуга

Данный процесс относится к наиболее опасным, поскольку он связан с переходом язвы в злокачественное образование. Осложнение язвы желудка такого типа – явление нередкое. Статистика свидетельствует, что риску его развития подвергаются не менее 15% больных. Малигнизация язвы часто встречается у людей, имеющих привычку употреблять чересчур горячую пищу, питающихся излишним количеством жирных, жареных и копченых продуктов. При этом в их рационе отсутствуют фрукты и овощи, содержащие растительную клетчатку. Причина осложнения ЯБЖ скрывается и в семейной предрасположенности. Его симптомы:

  • заметно ухудшается общее физическое состояние человека, его сопровождает постоянная слабость;
  • почти полностью теряется аппетит;
  • появляется непереносимость мясных продуктов;
  • возникают тошнота, отрыжка, тяжесть в животе;
  • мучают сильные болевые ощущения.

стеноз и малигнизация язвы

Лечить обнаруженную малигнизацию ЯБЖ следует посредством хирургической операции. Выбор методики обусловлен локализацией язвы, ее характером, размером, степенью и объемом повреждения тканей вокруг поражения:

  • дистальная резекция – удаление нижней части желудка (при этом он сокращается на 1/3);
  • субтотальное иссечение (остается незначительная часть органа).

Другие виды резекций – кольцевидная, проксимальная и тотальная используются крайне редко. Если возникновение раковой опухоли обнаруживается на ранних этапах малигнизации, то шансы на излечение значительно повышаются.

диагностика при осложнениях язвы

Как не допустить осложнения болезни?

Для профилактики патологии больной должен:

  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • нормализовать режим питания;
  • организовать себе полноценный отдых;
  • избегать стрессов.

Если заболевание диагностировано, то начинать лечение следует непосредственно с корректировки питания.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru