Письмо редактору

Из-за чего возникают желудочные спазмы и как с ними бороться?

Боль – основной симптом практически всех известных науке заболеваний. Таким способом организм дает человеку понять, что произошло нарушение, негативно сказывающееся на работе всей системы. Дискомфорт помогает врачам определить локализацию патологии и ее характер, что дает им возможность правильно и своевременно принять меры, которые сведут вероятный вред к минимуму. Самый распространенный вид боли – головная, на 2 месте – спазмы желудка, сигнализирующие о возникшей проблеме в пищеварительной системе или близлежащих органах.

терапия желудочных спазмов

Оглавление:

  1. Из-за чего бывают спазмы
  2. Когда без врачебной помощи не обойтись
  3. Терапия

Симптоматика

Основной признак – локализация. Желудочные спазмы концентрируются в эпигастральной области – проекции органа на кожном покрове. Обычно пациенты жалуются на то, что болит сверху под грудной клеткой. В зависимости от заболевания, которое вызвало такое состояние, возникают сопутствующие проявления:

  • повышенная температура тела;
  • рвота (если спазмы желудка спровоцированы внутренним кровотечением, то в рвотных массах будут присутствовать кровяные сгустки);
  • головная боль;
  • болезненность кожного покрова;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • вздутие живота;
  • острая диарея;
  • хронический запор;
  • иррадация ощущений в прямую кишку или пупочную зону (причинами появления спазма бывают острая непроходимость кишечника, паралич сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки или воспаление аппендикса).

Строение желудка

В большинстве случаев боль наблюдается на голодный желудок. Но бывают ситуации, когда интенсивность спазмов в животе нарастает именно после принятия пищи и стихает через 0,5-1 час. Характерно значительное усиление дискомфорта при движении, оптимальным для больного человека считается положение в позе эмбриона – лежа на боку с коленями, прижатыми к груди. У всех людей организм по-разному реагирует на резкие спастические ощущения – тошнотой, головокружением, позывами к дефекации. В некоторых случаях возможно повышение или понижение артериального давления.

Причины патологии

По умолчанию все вероятные источники приступообразных болей в эпигастрии делятся на пищеварительные и непищеварительные. К первым относят все существующие болезни, развивающиеся и локализующиеся в рамках ЖКТ. Причины спазмов включают:

  • обострение гастрита;
  • развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (в этом случае боли появляются после еды и стихают, когда пища проходит поврежденный отдел);
  • острая форма аппендицита;
  • пищевое отравление;
  • переедание;
  • чрезмерное количество потребленного алкоголя;
  • стрессы (люди с лабильной эмоциональной составляющей чаще других подвержены возникновению спазмов желудка на нервной почве);
  • курение;
  • пищевые аллергии;
  • реакция на медикаментозные препараты;
  • вегето-сосудистая дистония.

комок в пищеводе

Непищеварительные спазмы желудка возникают из-за развития нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, почках. В этих ситуациях боль иррадирует в близлежащий орган, от чего и наблюдается гастралгия.

У детей часто наблюдаются колики в желудке в первые месяцы жизни, что объясняется незрелостью пищеварительного тракта, чрезмерным скапливанием газов и невозможностью их отхождения. Такое состояние обычно проходит самостоятельно к 5-6 месяцам при правильном питании матери, если малыш на грудном вскармливании.

У беременных женщин дискомфорт в эпигастральной области тоже нередок. Его провоцируют изменения гормонального фона, чрезмерное давление матки на желудок и смещение его с привычного места, что дополнительно проявляется сильной изжогой. Дамы в положении часто питаются неправильно, злоупотребляют сладким и сдобой.

Когда обращаться к врачу?

При часто повторяющихся спазмах в области желудка требуется немедленное посещение гастроэнтеролога. Наличие сопутствующих симптомов говорит о том, что болезнь постепенно прогрессирует. Кровавые сгустки в рвоте или каловых массах, сильные спазматические боли в желудке – повод вызвать «скорую» или посетить больницу самостоятельно для прохождения диагностических мероприятий. Это особенно актуально, если ощущения не купируются анальгетиками, появляются влагалищные выделения с кровью, гипертермия. Спазмы в желудке могут быть любой этиологии, поэтому для назначения корректного лечения следует пройти ряд исследований и сдать анализы.

как лечить боли в желудке

Важный пункт в определении конкретного заболевания – сбор анамнеза. Гастроэнтерологу необходимо знать обо всех нюансах симптомов. Локализация ощущений, их характер, интенсивность и продолжительность, возникают ли спазмы после еды или, наоборот, на голодный желудок – всё это поможет правильно диагностировать патологию и выбрать верную тактику терапии.

Методы лечения

Так как причин возникновения спазмов желудка достаточно много, то самостоятельно прописывать себе те или иные лекарства недопустимо. В крайних случаях допускается прием обезболивающих, но в разумных количествах и согласно инструкции. Бывают ситуации, когда спазмы желудка очень болезненны и человек не способен справиться с этими ощущениями самостоятельно. Тогда разрешено принять безопасные препараты, такие как Но-шпа, Дротаверин или Альмагель.

В ситуациях с гастралгией очень распространено лечение спазмов народными средствами. Они изготавливаются из натуральных продуктов, оказывают тонизирующее и успокаивающее влияние на пищеварительный тракт и общее состояние пациента.

К наиболее популярным и безопасным относят:

1. рисовый отвар (обволакивает стенки желудка, успокаивая боль, готовится следующим образом: в 1 л воды варят 200 г риса в течение 60 минут, запрещено добавлять соль и специи, после приготовления настой процедить, всыпать щепотку сушеного корня имбиря и употребить в объеме 250 мл);

спазмы в кишечнике

2. мята (хорошо успокаивает симптомы спазмов в желудке, используется как сушеное, так и свежее сырье, 2 столовые ложки растения заливают 250 мл кипятка, настаивают и пьют маленькими глотками, предварительно процедив);

3. ромашка (устраняет вздутие живота и боль в эпигастрии, готовится также, как и мята, рекомендуется добавить к ней тысячелистник в той же пропорции, что основной компонент – 1 столовую ложку, употребляют средство в период усиления неприятных ощущений);

4. пустырник (10 г свежего сока смешивают с 50 мл воды и принимают, как только начинаются боли).




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru