Письмо редактору

Диетическое питание при обострившемся гастрите

Не всем удается достичь длительной ремиссии в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастрономические излишества, сухие перекусы сомнительной полезности быстро провоцируют обострение хронического гастрита. Если в период затишья человек позволяет себе некоторые отступления от общих принципов питания, то гастрит в стадии обострения требует весьма серьезных ограничений и пересмотра образа жизни заново.

правильное питание при обострении гастрита

Оглавление:

  1. Какие продукты есть не рекомендуется?
  2. Завтрак – основной прием пищи
  3. Дневное меню
  4. Продукты, обязательные для диеты при гастрите
  5. Меню на неделю

С возобновлением неприятных симптомов рекомендуют снова вернуться к прежней диете и следовать ей уже более строго. Сигналом к этому может быть:

  • боль в районе желудка;
  • изжога, особенно после приема пищи;
  • тошнота, не сопровождающаяся рвотой;
  • неприятный, кислый привкус во рту.

Симптомы варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания, у детей могут проходить скрыто.

Чего стоит избегать?

Чтобы как можно скорее избавиться от признаков обострения гастрита, рекомендуют прекратить есть все, что каким-то образом раздражает слизистую оболочку желудка, провоцирует излишнюю выработку соляной кислоты. Под запрет попадает жареное, жирное, соленое, кислое, сдоба и сладости, свежий хлеб. Раздражение можно получить и термическое, если есть слишком холодную или горячую еду.

Диета при гастрите подразумевает и отказ от того, что в своем составе имеет химические усилители вкуса, синтетические добавки, даже если это полезный на первый взгляд йогурт. Такой продукт выбирают с наименьшим сроком хранения. Кушать его советуют между завтраком и обедом.

Особенно тщательно нужно следить за детьми, так как именно они любят перекусывать чипсами, пиццей и прочими вредностями. Чтобы механически не травмировать слизистую, вся еда должна быть протерта (измельчена блендером, теркой). Грубые крупные куски вдобавок сложнее перетравливаются желудком, и диета это предусматривает.

какие продукты разрешены при гастрите

Общие рекомендации по поводу питания при гастрите в острой стадии развития – это еще не руководство. После каждого приема пищи следует прислушиваться к организму, наблюдать за его реакцией. То, что подходит одним, категорически не принимается другими. И дело не только в уровне кислотности – это целый сложный комплекс реакций. Именно поэтому перед началом любого лечения врачи назначают довольно большой перечень анализов: крови, мочи, желудочного сока. Эти показатели влияют на общее состояние организма и течение гастрита в частности.

Делайте акцент на завтраке

То, как пройдет день для желудка, зависит от того, чем человек позавтракает. Большую ошибку совершают пренебрегающие первым приемом пищи. ЖКТ после ночи требует осторожного отношения. Поэтому специалисты-гастроэнтерологи категорически не советуют натощак:

  • яблоки;
  • кофе, крепкий чай;
  • конфеты, сладости;
  • цитрусовые;
  • фруктовые соки;
  • овощные соки (кроме картофельного);
  • алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • курить.

Этот список касается также людей со здоровым желудком. В противном случае можно очень легко заработать гастрит и даже язву.

что нельзя натощак при гастрите

Полезный завтрак – это каша. Заряд энергии на несколько часов подарит овсянка. С утра ее можно есть только на воде, оставив молочный вариант на обеденное время или на ужин. Детей следует приучать к такой трапезе с малых лет.

Рекомендации по меню на день

Для того чтобы заболевание скорее перешло в стадию ремиссии, следуют некоторым правилам диеты:

  • Есть маленькими порциями, не более 200 мл за один раз, детям – 100-150 мл.
  • Полезные перекусы чередуются с полноценными приемами пищи.
  • Есть рекомендуют каждые 2 часа, соблюдая установленный график.

Меню на неделю следует продумать сразу, разнообразить его. Обязательно отвести место мясным, рыбным, молочным продуктам, кушать их максимально часто. Рецепты вкусных и полезных блюд – в статье Диетическое питание при гастрите желудка.

Что включает в себя диета при обострении гастрита

1. Овощи – ценный источник витаминов и других необходимых полезных веществ. В стадии обострения гастрита можно готовить их в пароварке. В сыром виде лучше употреблять в виде сока – картофельного, капустного, морковного – все они есть в перечне народной терапии, хорошо влияют на работу ЖКТ, помогают в лечении гастрита. Ребенку стоит предложить свекольный салат, печеную тыкву.

2. Фрукты. Большинство людей имеют гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Поэтому кислых фруктов при обострении болезни стоит избегать. Можно есть сладкие сорта: груши, абрикосы. Ребенку предлагают печеное яблоко в качестве десерта.

разрешенные продукты при обострении гастрита

3. Крупы – это треть рациона. Они незаменимы для тех, кто соблюдает диету, так как их нет необходимости перетирать. Являются одним из главных источников энергии, кушать их рекомендуют каждый день.

4. Рыба нежирных сортов – хек, минтай. Мясо – баранина, говядина, курица. Их можно варить, парить, делать котлеты, запекать, используя натуральные, не острые специи, а ребенку готовить без них. В период обострения супы варят только на вторичных бульонах.

Примерное недельное меню

Питание при обострении гастрита не должно быть однообразным. Меню составляют с учетом всех рекомендаций диеты. Больному важно только соблюдать норму, не переедать, кушать дробно.

Крупы для каш можно подбирать по индивидуальным предпочтениям, а также добавлять те фрукты и овощи, которые не вызывают обострения симптомов заболевания. Отдельно стоит подчеркнуть роль травяных чаев в рационе – они успокаивают слизистую, помогают организму бороться с воспалительным процессом.

День 1

07:00 – овсяная каша, запаренная в кипятке;

09:30 – яблоко;

11:00 – пюре картофельное, рыбное филе на пару;

13:30 – кефир, галетное печенье;

15:00 – суп с курицей;

17:30 – овощной салат;

19:00 – творог с вареньем.

дневное меню при гастрите

День 2

07:00 – картофельное пюре, котлета паровая;

09:30 – чай травяной, печенье галетное;

11:00 – макароны, овощной салат;

13:30 – компот из сухофруктов, бутерброд: хлеб вчерашний ржаной, кусочек филе курицы или индейки;

15:00 – суп гречневый;

17:30 – ряженка;

19:00 – каша манная на молоке, пол чайной ложки сливочного масла.

День 3

07:00 – щи;

09:30 – чай, бутерброд с твердым сыром или куриным филе;

11:00 – макароны, котлета мясная паровая;

13:30 – йогурт;

15:00 – вареные яйца, ржаной хлеб;

17:30 – желе фруктовое;

19:00 – творог со сметаной или вареньем.

День 4

07:00 – овощной суп с фрикадельками;

09:30 – фрукты;

11:00 – рисовая каша, нежирное отварное мясо;

13:30 – травяной чай, твердый сыр;

15:00 – овощной салат, омлет паровой;

17:30 – молочный кисель;

19:00 –гречневый суп.

День 5

07:00 – свекольный салат, пюре картофельное;

09:30 – мармелад, напиток из цикория с молоком;

11:00 – холодец;

13:30 – йогурт, печенье галетное;

15:00 – овощи тушеные;

17:30 – желе фруктовое;

19:00 – суп рыбный с рисом.

Во время обострения гастрита тщательней следят за питанием, не допускают даже одноразового отклонения от норм предусмотренной диеты. В противном случае лечение затянется надолго. В лечении гастрита диета играет самую важную роль. Медикаменты не смогут постоянно поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при систематическом травмировании слизистой оболочки.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru