Письмо редактору

Диетическое питание при атрофическом антральном гастрите

Атрофический гастрит – это воспаление в желудке и изменение структуры его тканей вплоть до полного их отмирания. Патологические процессы препятствуют нормальному пищеварению, и организм перестает получать питательные вещества. Диета при гастрите такого типа – важная часть лечения. Правильное питание облегчает работу желудка и ускоряет восстановление тканей.

полезное питание при гастрите

 

Оглавление:

  1. Правила питания
  2. Продукты: что можно и чего нельзя
  3. Дневной рацион
  4. Примерное недельное меню

Симптоматика заболевания

При атрофическом гастрите человек испытывает неприятные симптомы: тяжесть, возникающую после приема пищи, переполнение в желудке. Также после еды появляется отрыжка и изжога. А вот боль при данном заболевании полностью отсутствует.

Многие жалуются на возникновение частых головокружений и слабость после принятия пищи. В некоторых случаях появляются запоры, а иногда понос. Общее состояние при атрофическом гастрите всегда сопровождается сильной слабостью.

Соблюдение диеты

Правильное питание при недуге решает несколько задач:

  • Замедляет атрофию тканей желудка.
  • Восстанавливает нарушенную моторику переваривающего органа.
  • Возвращает нормальную кислотность желудочному соку.
  • Помогает выполнять свои функции кишечнику.
  • Ликвидирует дефицит питательных веществ в организме.

полезные блюда при гастрите

При атрофическом гастрите желудка важно соблюдать основные принципы:

  • питание должно быть дробным – кушать нужно понемножку, но часто;
  • нельзя есть холодное и горячее;
  • острые, жареные, пряные, копченые, маринованные блюда есть запрещено;
  • диета предполагает сокращение потребления жидкости до 1,5 литров;
  • основу меню должны составлять хорошо разваривающиеся крупы;
  • есть при атрофическом гастрите слишком много нельзя, как и голодать;
  • гастрит с атрофией не терпит грубой клетчатки;
  • можно и нужно кушать хорошо измельченную пищу.

При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается острый дефицит питательных веществ в организме. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сытным.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка предполагает потребление пищи, стимулирующей выделение кислоты и ферментов. Это в основном фрукты, овощи, нежирные мясные и рыбные блюда.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо уменьшить выделение кислоты в желудке, поэтому фрукты и овощи в сыром виде лучше не есть. Диеты, разработанные для людей с гастритом с повышенной кислотностью, предполагают потребление свежего нежирного молока. Курение и алкоголь строго запрещены.

Если присутствует атрофия слизистой антрального отдела желудка, основная цель диеты – восстановить секреторные функции. То есть исключаются продукты, стимулирующие выделение сока. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка желательно ограничить количество потребляемой клетчатки, а все овощи и фрукты подвергать тепловой обработке. Люди с гастритом этого типа должны кушать побольше протертых блюд.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при гастрите с атрофией

Диета при атрофическом гастрите запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • газировки;
  • черного чая, кофе;
  • свежего хлеба;
  • мяса, рыбы, молока с высоким содержанием жира;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • маргарина;
  • грибов.

меню при атрофическом поражении желудка

При атрофическом гастрите разрешены:

  • «вчерашний» пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • постные сорта мяса, рыбы и бульоны из них;
  • обезжиренное молоко и продукты из него;
  • растительные масла;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • рисовые, манные, гречневые каши;
  • овощи и фрукты, прошедшие термообработку;
  • травяные чаи, компоты, кисели.

Примерное меню на день

Диета при гастрите должна быть щадящей для желудка, но в то же время организм нужно обеспечивать максимумом питательных веществ. Людям, страдающим гастритом с атрофией, в сутки необходимо получать по 100 г протеинов и жиров плюс 400 г углеводов. Нижеприведенное дневное меню соответствует этим нормам:

  • Рисовая запеканка, травяной чай.
  • Клубника с медом.
  • Куриный супчик, рожки с мясом, смородиновый компот.
  • Грушевое пюре.
  • Отварная рыба, яблочный кисель.
  • Стакан йогурта.

Ориентировочный рацион на неделю при атрофическом гастрите

А вот так выглядит меню на неделю, которое поможет пациентам с атрофическим гастритом придерживаться диеты, щадить желудок, но питаться при этом сытно и вкусно.

1 день:

  • манка, вареное яйцо, шиповниковый чай;
  • суфле из яблок;
  • суп с лапшой, куриная грудинка, кисель из абрикосов;
  • сухое печенье, зеленый чай;
  • творог;
  • простокваша.

2 день:

  • яблочная овсянка, травяной чай;
  • брынза;
  • суп с фрикадельками из телятины, картофельное пюре с мясной подливой, сок из моркови;
  • творожно-яблочная запеканка;
  • сырники со сметаной, зеленый чай;
  • молочный кисель.

3 день:

  • 2 вареных всмятку яйца, тост из белого хлеба с маслом, цикорий;
  • салат из вареной свеклы с растительным маслом;
  • творог со сметаной;
  • вегетарианский борщ, рис с куриными тефтельками, овощами, вишневый кисель;
  • каша из овсяной крупы, морковно-яблочное пюре с медом;
  • запеченная рыба, гречневая каша, шиповниковый чай;
  • кефир.

4 день:

  • лапша с тертым сыром, зеленый чай;
  • малиновый пудинг;
  • куриный супчик с рисом, морковные котлеты, яблочный компот;
  • мармелад, какао;
  • запеканка с рыбой и картофелем, травяной чай;
  • йогурт.

5 день:

  • ленивые вареники (можно со сметаной);
  • мусс из смеси ягод;
  • говяжьи щи, куриная котлетка на пару, чай с листочками смородины;
  • салат из моркови и яблока;
  • рис, сосиска, какао;
  • травяной чай с медом.

6 день:

  • паровой омлет, сухарики, чай;
  • персиковое пюре;
  • суп с гречкой и морковью, картофельные зразы с куриной подливой, грушевый компот;
  • пудинг из яблок, какао;
  • отварной язык, рис, малиновый кисель;
  • простокваша.

примеры блюд при гастрите

7 день:

  • запеканка с творогом, зеленый чай;
  • мусс из банана;
  • уха, запеченная курочка, пюре из кабачка, компот;
  • молочный кисель, сухое печенье;
  • тушеная цветная капуста, тефтелька из телятины, травяной чай;
  • йогурт.



Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru