Письмо редактору

Что такое долихосигма — симптомы и методы лечения

Боль в животе, задержка дефекации и вздутие не всегда указывают на наличие воспалительных процессов в органах ЖКТ. Иногда перечисленные симптомы развиваются при аномалиях анатомического строения. Подобная клиническая картина наблюдается при долихосигме кишечника – существенном удлинении одного из его отделов. Эта патология обычно диагностируется у детей. Если морфологическая особенность у ребёнка не устраняется, то взрослый пациент вынужден в течение всей жизни внимательно следить за функционированием органов ЖКТ и принимать медикаменты для симптоматического лечения.

терапия врожденной долихосигмы

Оглавление:

  1. Виды и симптоматика
  2. Диагностика
  3. Лечение

Особенности и причины долихосигмы

Кишечник человека – длинный полый орган, состоящий из нескольких последовательных отделов. Каждая его часть выполняет свои собственные функции. Начальные участки, расположенные сразу за желудком, ответственны за расщепление сложных жиров и углеводов и всасывание соединений в кровеносное русло. Эти отделы переходят в толстую кишку, которая обеспечивает пополнение организмом запасов жидкости и выведение непереваренных остатков.

Каждый отдел кишечника имеет свою фиксированную длину. Специалисты не исключают небольших отклонений от нормы, но иногда анатомические особенности мешают функционированию органа. Это отчётливо наблюдается при долихосигме – существенном удлинении одного из участков толстого кишечника.

Патологическим изменениям подвергается сигмовидная кишка – S-образный участок ЖКТ, располагающийся перед её конечным отделом, служащим для накопления и выведения каловых масс. При болезни формируется 1 или несколько дополнительных петель, что и случит причиной развития неприятных симптомов.

строение здорового кишечника

Долихосигма бывает как врождённым, так и приобретённым заболеванием. В первом случае лишние петли формируются ещё на стадии эмбрионального развития, что приводит к появлению на свет ребёнка с патологией кишечника. Эта особенность не исчезает самостоятельно, а сохраняется у взрослого человека в течение всей жизни.

Причинами приобретённой болезни обычно выступают низкий уровень физической активности и сидячая работа. Эти факторы приводят к инициации реакций гниения внутри кишечника, что чревато постепенным удлинением органа. Это медленные процессы, поэтому у взрослых долихосигма обычно формируется лишь к пенсионному возрасту.

Формы и симптомы патологии

Заболевание, связанное с серьёзным удлинением сигмовидной кишки, встречается достаточно редко. Заподозрить его можно по регулярным затяжным запорам, беспокоящим без видимых причин. Развитие этого симптома обусловлено слишком долгим прохождением полупереваренной пищи по ЖКТ.

Отличить констипацию при долихосигме от функционального расстройства не сложно. При этой патологии стул отсутствует на протяжении нескольких недель. В кишечнике происходит разложение пищевых волокон, а в кровоток попадают вредные продукты распада. В конечном итоге это ведёт к общей интоксикации организма, сопровождающейся слабостью и потерей сил.

кишечник при долихосигме

Существуют и другие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • урчание;
  • тяжесть.

Специалисты выделяют несколько форм патологии, различающихся интенсивностью симптомов. Это стадии заболевания, которое способно прогрессировать:

1. Компенсированная – самая лёгкая форма, при которой трудности с дефекацией возникают редко и длятся не более 5 дней. На этой стадии устранить констипацию реально с помощью слабительных препаратов.

2. Субкомпенсированная – симптомы патологии выражены достаточно ярко. К запорам присоединяются вздутие, боли, метеоризм, а эффект от слабительных практически не заметен.

3. Декомпенсированная – в кишечнике скапливается большое количество каловых масс, что ведёт к интоксикации, развитию тошноты, рвоты, болей в животе.

Долихосигма в стадии декомпенсации – опасная патология, избавиться от которой без хирургического вмешательства не удастся. Крайне важна своевременная диагностика заболевания, позволяющая вылечить симптомы и признаки состояния.

виды течения долихосигмы

Диагностика и возможные последствия

Если в течение длительного времени у взрослого наблюдаются признаки, свидетельствующие об изменении морфологии сигмовидной кишки, потребуется помощь специалиста. Без дополнительных обследований заболевание диагностировать невозможно.

Наиболее достоверную информацию получают в ходе УЗИ. Врач увидит на экране монитора как расширение кишечника, так и дополнительные петли. Другая процедура диагностики – рентгенография. Для чёткой визуализации патологии на снимке обычно используется бариевая смесь. Специалисты предупреждают, что эта методика эффективна лишь для взрослых людей. ЖКТ у маленьких детей не исследуют из-за того, что процессы его формирования ещё не завершились.

Ещё один метод диагностики долихосигмы – колоноскопия. В ходе этой манипуляции специалист вводит в анальное отверстие аппарат, предназначенный для изучения морфологии ЖКТ в режиме реального времени. Эта процедура покажет, на каком из участков образовалось скопление каловых масс. При наличии лишних петель прямая кишка пустая, несмотря на длительное отсутствие стула.

Своевременная и точная диагностика позволяет не только выявить наличие заболевания. В ходе обследования врач определит, присутствуют ли осложнения, выберет тактику лечения долихосигмы. Терапия необходима, так как при её отсутствии развиваются опасные для здоровья состояния.

Последствием болезни считается появление каловых камней. Это плотные образования, которые нередко провоцируют затруднение прохождения кала по ЖКТ. Признаками их наличия служат режущие боли, рвота, кровотечения из анального отверстия. Другие возможные осложнения:

  • геморрой;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • СРК;
  • гастродуоденит.

Долихосигма опасна тем, что способна спровоцировать кишечную непроходимость. Это состояние наблюдается, если из лишних петель формируется узел. Симптомы болезни в таком случае выражены ярко, что требует незамедлительного лечения.

распространенность долихосигмы

Способы терапии долихосигмы и прогноз

Лечение долихосигмы – сложный и длительный процесс, в основе которого лежит форма болезни, степень выраженности симптомов, происхождение патологии. Если нарушение диагностируется у детей, то терапия сводится к поддержанию нормального функционирования кишечника за счёт соблюдения диеты. Ребёнок должен кушать продукты, исключающие вероятность развития запоров. В рацион вводят каши, супы, овощи, фрукты и кефир. Эти рекомендации актуальны и для взрослых пациентов, так как вылечить констипацию сложно, а избежать её вполне реально.

При долихосигме крайне важно наладить нормальную работу ЖКТ, не приводящую к застою каловых масс. От слабительных средств и клизм лучше отказаться, так как раздражение кишечника под воздействием внешних факторов ещё больше ослабляет собственную перистальтическую активность. Вылечить запор и не допустить рецидива поможет массаж живота, при котором обрабатывается вся передняя брюшная стенка.

Уменьшают интенсивность признаков болезни с помощью методов физиотерапии. При долихосигме специалисты рекомендуют пройти курс процедур электростимуляции или гидроколонотерапии. В первом случае на гладкую мускулатуру воздействуют током определённой частоты, а во втором осуществляют бережное промывание кишечника водой. Обе методики призваны лечить патологию за счёт устранения застоявшихся остатком переваренной пищи.

При долихосигме всегда происходит отравление организма продуктами разложения кала, что обуславливает необходимость приема сорбентов. Специалисты рекомендуют Смекту, Полисорб, Энтеросгель.

способы устранения запоров

Если пациента с долихосигмой беспокоит сильная боль, то врач подберёт спазмолитик – средство, снимающее излишнее напряжение с мышечных стенок органов ЖКТ. Большинство гастроэнтерологов предпочитает лечить подобные нарушения с применением лекарств на основе дротаверина.

Терапия невозможна без коррекции микрофлоры, так как дисбактериоз – распространённая причина запоров, нежелательных при удлинении кишечника. Для лечения назначают пробиотики, содержащие в своём составе живые лактобактерии. При долихосигме разрешено принимать Аципол или Линекс.

Лишние петли на сигмовидной кишке не всегда служат источником опасности. Патология не вызовет осложнений, если человек будет правильно питаться и своевременно лечить запоры. Это даёт основание для благоприятного прогноза. Сложности возникают лишь при декомпенсированной форме, когда консервативная терапия неэффективна. В этом случае врач предложит решить проблему оперативным путём. Хирургическое лечение подразумевает резекцию добавочных петель и наложение швов на места разрезов.

Подобная мера необходима при перегибах кишечника, вызывающих трудности с продвижением каловых масс у людей с долихосигмой. Во всех остальных случаях специалисты советуют придерживаться консервативного лечения. В сочетании с правильным питанием оно даёт высокие результаты.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru