Письмо редактору

Что кушать при расстройствах желудка и кишечника?

Нарушение функционирования желудка – распространённая проблема, сопровождающаяся тяжестью, вздутием, болью или кишечными расстройствами. Устранить неприятные симптомы поможет адекватная медикаментозная терапия, дополненная соблюдением диеты. Подобной тактики лечения можно придерживаться для решения проблем с пищеварением как у взрослого, так и у ребёнка.

какие продукты вызывают диарею

Оглавление:

  1. Разрешенные при поносе продукты
  2. Пример диеты
  3. Чего есть нельзя

Основные причины

Расстройство желудка – состояние, которое нельзя игнорировать. В ряде случаев оно сигнализирует о наличии болезней воспалительного характера – гастрита, бульбита, язвы. Коррекции рациона питания при этом недостаточно. Важно пройти полный курс медикаментозного лечения.

Расстройства кишечника и желудка могут служить одним из признаков бактериальной инфекции. Диарея и тошнота наблюдаются при заражении:

  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • ботулизмом;
  • брюшным тифом;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Среди других распространённых причин расстройства специалисты называют вирусные заболевания, дисбактериоз, пищевые отравления, а также ухудшение перистальтической активности органов ЖКТ, ведущее к увеличению длительности пребывания еды в желудке и кишечнике.

причины диареи

Что кушать детям и взрослым? Основы диеты

При внезапном развитии тошноты, тяжести, поноса или болей в животе рекомендуется пройти внеплановое обследование с целью выявления внутренних патологий. Если ни одна из диагностических процедур не покажет наличия нарушения, то врач предложит пациенту скорректировать рацион питания. Диета при расстройстве желудка и кишечника решает одновременно несколько задач:

  • снижает нагрузку на ЖКТ;
  • регулирует уровень кислотности в желудке;
  • защищает слизистые оболочки;
  • сокращает время переваривания пищи;
  • корректирует баланс микрофлоры в кишечнике.

Употребляемая пища должна полностью покрывать потребность в органических и минеральных соединениях, не вынуждая при этом органы работать интенсивнее. Чтобы правильно подобрать меню, учитывают баланс белков, жиров и углеводов. Продукты с высоким содержанием пептидов проводят в желудке много времени, поэтому при расстройстве имеет смысл уменьшить их количество. Заменить эти блюда можно сложными сахарами, преимущественно клетчаткой. Этим соединением богаты различные плоды. Есть овощи лучше всего в тушёном или отварном виде, но допускается и приготовление на пару. При расстройстве желудка идеальным вариантом гарнира является рагу из кабачков, моркови, брокколи и цветной капусты.

Другой источник сложных углеводов – крупы. Каши смело можно кушать при нарушениях работы органов ЖКТ. Эти блюда питательны, но легки для переваривания. Злаки – отличное средство для очищения кишечника от токсинов. При поносе, вызванном отравлением, лучше есть рисовую кашу. Она быстро связывает яды и выводит их из организма, вследствие чего диарея прекращается, а боль в животе проходит.

алгоритм диагностики диареи

Не следует забывать и о первых блюдах. Основой рациона при лечении расстройства желудка должны оставаться супы, сваренные на нежирном мясе и овощах. В процессе приготовления возможно использование куриного филе, индейки, свинины, но от любых острых приправ лучше отказаться. Пряности раздражают слизистые, что чревато развитием изжоги и боли.

Особую роль при терапии патологий желудка и кишечника играют кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, что оправдывает их употребление при дисбактериозе. Гастроэнтерологи предупреждают, что полезными признаны только свежие кефир или йогурт без искусственных добавок.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос сладостей и кондитерских изделий, без которых сложно обойтись как детям, так и взрослым. Если врач диагностирует воспалительные процессы, то десерты есть нельзя. При функциональном расстройстве возможно кушать сухари, печенье без начинок. В небольшом количестве разрешён мёд. Этот продукт обладает рядом ценных качеств. Он насыщает организм витаминами, помогает отрегулировать пищеварительные процессы и борется с патогенными бактериями.

Пример недельного меню

Чтобы пациентам было проще ориентироваться в списках запрещённых и полезных при расстройстве желудка продуктов, специалисты составили примерный рацион, подходящий как взрослому, так и ребёнку.

Основной принцип питания при проблемах с пищеварением – уменьшение объёма порций. Есть нужно часто, но понемногу, чтобы не провоцировать усиленную секрецию ферментов. Это правило должны соблюдать пациенты любого возраста, в том числе дети. Оптимальное количество приёмов пищи – 6 раз за сутки. Во избежание поноса, тяжести в животе и тошноты достаточно придерживаться диеты, расписанной по дням недели и включающей только то, что можно есть при диарее.

лечение поноса народными средствами

Понедельник:

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель.
  • Обед: куриный бульон, биточки из телятины, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: сухарики, кисель.
  • Ужин: отварная треска, греча, чай.
  • Поздний ужин: яблоко.

Вторник:

  • Завтрак: манная каша, кофе.
  • Второй завтрак: творог, чай.
  • Обед: овощной суп, свинина на пару, тушёные овощи, яблочный сок.
  • Полдник: сухое печенье, кисель.
  • Ужин: тефтели, овощное рагу, чай.
  • Поздний ужин: омлет.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: овощной салат, напиток из шиповника.
  • Обед: суп с индейкой, котлета, вермишель, кофе с молоком.
  • Полдник: творог, кисель.
  • Ужин: телятина на пару, греча, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

как определяется расстройство кишечника

Четверг:

  • Завтрак: пшённая каша, какао.
  • Второй завтрак: омлет, чай.
  • Обед: куриный бульон, отварная рыба, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: бананы, кисель.
  • Ужин: куриное филе, овощное рагу, чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Пятница:

  • Завтрак: гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, кофе.
  • Обед: овощной суп, рагу из кабачков со свининой, грушевый сок.
  • Полдник: печёные яблоки.
  • Ужин: филе индейки, рис, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Суббота:

  • Завтрак: кукурузная каша, какао.
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей, кисель.
  • Обед: суп-пюре с брокколи, котлета из телятины, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: сухарики, кисель.
  • Ужин: картофельная запеканка с мясом, чай.
  • Поздний ужин: ацидофилин.

Воскресенье:

  • Завтрак: рисовая каша, кофе.
  • Второй завтрак: варёное яйцо, кисель.
  • Обед: куриный бульон, котлета, рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: бананы.
  • Ужин: запечённое мясо, греча, чай.
  • Поздний ужин: творог.

рекомендованные при диарее продукты

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе и расстройствах призвана усилить эффективность медикаментозного лечения и избавить от тяжести, вздутия живота и прочих неприятных симптомов. Большую часть привычных продуктов можно смело кушать, но от некоторых блюд стоит воздержаться. В список нежелательных входят:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия.

При расстройстве желудка или кишечника не рекомендуется сочетать несколько разных блюд за один приём пищи. Раздельное питание позволит избежать вздутия живота и диареи.




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru