Письмо редактору

Арбузы при гастрите — польза или вред?

Воспаление слизистой оболочки желудка накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион человека. Приспособиться можно и к такому питанию, лишь бы не вернулись симптомы — спазмы в животе, изжога и отрыжка. Но когда наступает сезон арбузов, удержаться от искушения и не попробовать сочную дольку тяжело. Следует разобраться, какое количество съеденной ягоды не нанесет вреда больному гастритом.

арбузы при заболевании желудка

Арбуз при желудочных заболеваниях

Острая и хроническая патология пищеварительных органов сопровождается дисбалансом показаний pH. При гастрите с пониженной кислотностью арбуз можно употреблять без всяких опасений, но с учетом объема продукта. Для его переваривания требуется желудочный сок, который отсутствует при данной форме патологии. Поэтому нельзя съедать более 1 тонкого ломтика, а в сутки врачи разрешают пациентам 2-3 кусочка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется достаточное количество желудочного сока для переваривания арбуза. Однако в ягоде содержится много воды, которая при смешивании с соляной кислотой повысит нагрузку на слизистую оболочку, увеличит площадь соприкосновения. Чтобы избежать негативных последствий, следует ограничить суточный прием арбуза до 100-150 г.

Диета при гастрите имеет свою отрицательную сторону: организм испытывает острый дефицит микроэлементов и витаминов. Такое патологическое состояние особенно недопустимо у детей или женщин в период лактации. Для растущего организма требуется большое количество кальция, магния, железа. Арбуз относится к категории продуктов, в которых содержится много полезных веществ, необходимых ребенку и взрослому человеку.

Кушать при гастрите сочную ягоду можно, но с ограничениями. Арбуз богат грубой клетчаткой, которая раздражает слизистую желудка. Это особенно актуально при гастрите с пониженной кислотностью, когда в организме остро ощущается нехватка пищеварительных ферментов.

Для начала следует съесть небольшой ломтик арбуза. Ягода не подходит для диетического питания больного гастритом, если через некоторое время в желудке:

  • появилась тяжесть;
  • возникли болезненные ощущения;
  • образовалось вздутие живота;
  • мучают изжога и кислая отрыжка.

При язве желудка или панкреатите необходимо соблюдать осторожность при употреблении значительного объема жидкости. Арбуз содержит избыточное количество воды, поэтому его можно есть не более 50-100 г после каждого приема пищи. Даже здоровый человек почувствует тяжесть и дискомфорт в желудке после килограмма съеденной мякоти. У детей или пожилых людей при гастрите такая доза вызовет серьезное обострение заболевания.

арбуз при гастрите у взрослых и детей

Чтобы не появились болезненные симптомы, суточная доза арбуза при воспаленной слизистой желудка не должна превышать 150-200 г. Можно разделить ее на части и съесть после основного приема пищи. При гастрите запрещается кушать ягоду на голодный желудок для профилактики избыточного выделения кислоты.

Лечебные свойства арбуза при гастрите

Полезные свойства продуктов и противопоказания к их употреблению основываются на содержании витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. В мякоти арбуза есть большое количество веществ, которые полезны при гастрите:

1. Клетчатка способствует перевариванию пищи, ее продвижению по кишечнику. После родов в период лактации многие женщины страдают от запоров.

2. Пектин очищает все органы пищеварительной системы от накопившихся шлаков и токсинов, при язве желудка снижает воспаление слизистой оболочки.

3. Вода. Арбуз является замечательным диуретическим средством. Можно употреблять мякоть для устранения отечности.

Соли магния и железа содержаться в ягоде в повышенном количестве. Они нужны для нервной системы человека, участвуют в процессах кроветворения. У больных панкреатитом микроэлементы восполняют образовавшийся дисбаланс полезных веществ. При гастрите можно кушать арбуз для лечения анемии, которая часто возникает у людей при нарушении всасывания необходимых организму соединений в кишечнике.

У ребенка при правильном формировании костей и зубов большое значение имеет наличие в рационе аскорбиновой кислоты, марганца, калия. В арбузе эти минералы присутствуют в повышенной концентрации. Можно съедать 200 г мякоти при гастрите для пополнения запаса витаминов и микроэлементов.

Как выбрать арбуз?

Перед походом на рынок за полосатой ягоды следует помнить, что сухой хвостик еще не является гарантией качества. Арбуз при гастрите выбирайте тщательно — даже небольшое количество нитратов служит противопоказанием к употреблению. До начала августа не стоит покупать ягоду, так как для ускорения созревания используются удобрения со значительным содержанием пестицидов.

Можно покупать арбузы лишь у проверенных поставщиков, имеющих на руках результаты анализов из лаборатории. Ягода способна накапливать нитраты, что чрезвычайно опасно при гастрите.

Нельзя покупать арбузы про запас, для длительного хранения. Усилители роста и токсичные подкормки спровоцируют рецидив гастрита после нескольких укусов сочной мякоти. Приобретая арбузы вдоль трасс, больших дорог или на стихийных рынках, человек рискует собственным здоровьем. Даже крепкому желудку повышенное количество нитратов нанесет вред, спровоцирует опасный гастрит. А у больных людей при употреблении сочного ломтика возможно обострение хронического заболевания и появление осложнений, требующих длительного лечения.

как правильно выбирать арбуз




Автор:
Валентина Лаврова
Share

© 2018 Gastralab.ru